В жаркой Испании, рядом с каталонским городком Росас, на берегу теплого Средиземного моря, есть ресторан, о котором, пожалуй, известно любому гурману. Только вот попасть туда могут далеко не все. В год в ресторан поступает около 600 тыс. просьб о бронировании столика. Однако счастливчиков может быть только 8 тысяч. Ведь работает ресторан «El Bulli» пять вечеров в неделю и всего шесть месяцев в году. Остальное время его владелец и идейный вдохновитель Ферран Адриа проводит в путешествиях по миру, получая новые кулинарные впечатления.
Стоит сообщить, что ресторан «El Bulli» - обладатель трех «Мишленовских» звезд (это говорит о высшем классе заведения). Более того, он дважды занимал первое место в рейтинге лучших ресторанов мира по версии авторитетнейшего английского издания «Restaurant Magazine». А французская газета «Le Figaro» вообще провозгласила его лучшим рестораном на все времена. И это лишь небольшая толика его званий и наград. Чем же так прекрасно заведение? Дело в том, что «El Bulli», помимо прочих достоинств – еще и место, где родилась молекулярная кулинария, которая на протяжении нескольких последних лет – наимоднейший гастрономический тренд во всем мире.
В ресторане вы можете попробовать прозрачные равиоли, шоколад со вкусом песка и снега, селедочное мороженое и прочие экстравагантности. Кроме подобных удивительных блюд вам подадут и традиционные испанские, приготовленные в точном соответствии с традициями региона, из которого заимствована рецептура. Сможете вы заказать и блюда кухонь других стран. Все, что вам подадут, будет наивысшего качества.
Вообще, «El Bulli» – это целая кулинарная философия. Главный философ здесь – Ферран Адриа, получивший от своих коллег прозвище «алхимик». Рассказ о его детище требует отдельной статьи. Просто знайте, что если вам повезет оказаться за одним из столиков по адресу: Cala Montjoi, Ap. 3017480, Rosas, Girona (Spain) – значит, вы побывали в кулинарном раю.
Источник фото: college.monsegur.free.fr,sibaritia.com,reidamoda.wordpress.com
Источник cтатьи: kedem.ru