"Масло вологодское" делали еще в XII веке. Топленым маслом в масляных рядах Вологды уже тогда торговали. В первой половине XIX века началась промышленная переработка молока. А Николай Верещагин, брат знаменитого художника, в 1876 году изобрел сорт масла, который назвал на иностранный манер "Парижским", и которое мы знаем теперь под названием "Вологодское". В конце позапрошлого - начале прошлого веков Россия экспортировала его в Данию, Англию и Германию.
Секрет вологодского масла был скрыт в букете трав. Сейчас, конечно, он уже не тот, что раньше. Когда Волгу зарегулировали, затопили поймы. Корова стала питаться с поля. Не с поймы, а с поля. А в полях не те травки растут. Была, например, такая трава - лядвенец рогатый, из семейства бобовых. Белка в ней много и вкус специфический.
Кроме травы, нужна еще особая корова. Ярославской породы. А ее не все любят, предпочитают черно-пеструю. Черно-пестрая больше молока дает, но вкус не тот. Так что все сошлось на Вологодской области.
Правильное "Вологодское" может храниться в морозилке полгода - ничего ему не сделается. Даже вынутое из морозильника, оно режется - режется, а не крошится.
ГОСТ 37-91 требует, чтобы в масле "Вологодское" массовая доля влаги не превышала 16 процентов, жира должно быть не менее 82,5 процента, кислотность плазмы должна составлять не более 22 процентов.
20 марта 1998 года Российским агентством по патентным и товарным знакам зарегистрировано наименование места происхождения товара "Вологодское масло". Право производства такого товара имеют лишь 4 предприятия Вологодской области.
Источник cтатьи: forum.stitchua.com