1. Вскипятите 2 л воды, положите 2 кг каштанов, варите 40 мин, очистите, раздавите в пюре, добавьте немного молока и 50 гр масла, приправьте солью и перцем, можно добавить поджаренный лук. Подавайте с мясом.
2. Сделайте сироп из равного количества воды и сахара + 2 открытых стручков ванили, отварите в сиропе мандарины целиком в кожуре до готовности, которую можно проверить, проткнув мандарин палочкой.
Затем слейте сироп, разрежьте мандарины пополам и положите в банку. Залейте сиропом, сверху - немного бренди, закатайте и храните в холодильнике. Обещают, что они будут храниться целый год.
3. Зимние фрукты в сиропе. Сделайте сироп, вскипятив 100 гр сахара с 225 мл холодной воды. Затем положите в керамическую форму для духовки целые яблоки, груши, мандарины, чернослив или курагу, залить сиропом и запекайте в духовке, не закрывая. Сироп становится густым и липким, а фрукты - божественно мягкими. Прекрасно подавать с мороженым.
4. Смешайте пюре из консервированных каштанов с хересом или бренди, добавьте немного взбитых сливок и разломанного безе и побрызгайте растопленным шоколадом.
Источник cтатьи: kuking.net