В Италии чечевица — неотъемлемая часть праздничной встречи Нового года. Поскольку чечевица напоминает крошечные монетки, ее ассоциируют с деньгами и считают, что она символизирует богатство и процветание в наступающем году. В Тоскане чечевицу тушат и подают с котечино — свиной колбасой со специями, сваренной и нарезанной на кусочки. На севере, в Болонье и Модеме, чечевицу подают кзампоне — свиной ноге, фаршированной котечино. А мы же сегодня попробуем приготовить чечевицу по-французски.
На 6 порций вам потребуется:
175 г французской чечевицы
соль
30 г сливочного масла или маргарина
50 г мелко нарубленного шалота
2 ст. л. бренди
1/4 ч. л. молотого черного перца
15 г нарубленной петрушки
Приготовление:
1. Промойте чечевицу ту холодной водой и выбросите камушки и сморщенные бобы.
2. Поставьте двухлитровую кастрюлю на сильный огонь, влейте 450 мл воды и положите чечевицу Доведите до кипения. Уменьшите огонь. Закройте крышкой и варите 20—25 минут, пока чечевица не станет мягкой, добавив в середине варки 1/2 ч. л. соли. Слейте воду. Вытрите кастрюлю насухо.
3. В той же кастрюле растопите масло. Добавьте нарубленный шалот, пассеруйте его 3 минуты. Влейте бренди, тушите еще 1 минуту, пока бренди не выпарится полностью. Добавьте вареную чечевицу, черный перец и 1/4 ч. л. соли. Разогрейте. Добавьте нарубленную петрушку.
Источник cтатьи: kuking.net