Это замечательное блюдо готовится очень просто, а вкус, за счет нежного порея и сметанного соуса, получается очень интересным.
Вам потребуется:
курица весом около 1,6 кг
3-4 средних стебля лука-порея (только белая и светло-зеленая часть, около 400 г)
250 мл белого сухого вина или яблочного сидра
1 ст. л. нарубленных листиков тимьяна
120 г жирной сметаны (у меня 30%)
1 ст. л. нарубленной зелени петрушки
30 г сливочного масла
2 ч. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Курицу солим и перчим.
2. Растапливаем сливочное масло вместе с оливковым. В 2 захода обжариваем куски курицы до золотисто-коричневого цвета, по 2-3 минуты на каждую сторону. Перекладываем на тарелку.
3. Лук нарезаем кусками примерно по 2,5-3 см длиной.
4. Жарим на той же сковороде, постоянно помешивая, около 3 минут, пока порей не начнет становиться мягким и не приобретет легкий золотистый оттенок.
5. Вливаем в сковороду к луку сидр, кладем тимьян. Сдвигаем лук к бортикам сотейника, кладем курицу. Помещаем лук поверх курятины.
6. Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне около 15 минут. Переворачиваем куски, снова накрываем и тушим еще 15 минут, до готовности курицы.
7. Перекладываем курицу и лук на тарелку и сохраняем теплыми.
8. Увеличиваем огонь под сотейником до среднего и кипятим оставшуюся жидкость, пока она не уварится примерно вдвое - это займет около 7-8 минут.
9. Кладем в соус сметану и петрушку.
10. Перемешиваем, переливаем в соусник и подаем к курице.
Источник фото: vkusnyblog.ru
Источник cтатьи: vkusnyblog.ru