Существует несколько вариантов этого замечательного марокканского блюда. Самое, пожалуй, известное – это кефта тажин с яйцом.
На 8 порций вам потребуется:
500 г фарша из баранины
1,5 ст. л. кумина, измельченного в ступке, по вкусу
1,5 ст. л. паприки (порошка), по вкусу
соль, молотый черный перец, сахар по вкусу
4 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
4 измельченных зубчика чеснока
1 большая луковица, мелко порезанная
0,5-1 ч. л. перца чили (хлопья), по вкусу
0,5 ч. л. корня имбиря, измельченного
0,5 ч. л. шафрана
1 лавровый лист
500 (900) г помидоров в собственном соку, мелко порезанных
4 сырых яйца
20 шт. черных оливок
рубленая петрушка
Приготовление:
Смешать фарш, 1 ст. л. кумина, 1 ст. л. паприки, соль, молотый перец. Сформировать 12 круглых тефтелей (по 30 г каждая). Убрать в холодильник.
Нагреть растительное и сливочное масло в глубоком сотейнике. Добавить лук и чеснок и готовить, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавить оставшиеся кумин и паприку, чили, имбирь, шафран, лавровый лист. Готовить еще 2 минуты.
Добавить помидоры (влить бульон, по необходимости) и готовить 10 минут. Добавить кофту (тефтели), накрыть крышкой и готовить еще 10-15 минут.
Разбить на кофту 4 яйца, приправить солью и перцем, по вкусу. Выложить рядом с яйцами оливки, накрыть крышкой и продолжать готовить еще 8 минут (яйца остаются «жидкими» в центре).
Источник фото: carina-forum.com
Источник cтатьи: carina-forum.com