Семечки – так в народе называют семена подсолнечника. В Российскую империю семена подсолнуха впервые привезли в середине 18 века. Однако на сегодняшний день они стали почти национальной традицией. Щелкают семечки все и всегда. Во всей стране не найти человека, который бы не знал их вкус и как затягивает этот процесс.
Ни для кого не секрет что из семян подсолнечника делают растительное масло, которое мы используем каждый день в быту. Но не все знают, что они обладают рядом полезных веществ, однако существует и возможность негативного влияния на организм. Поговорим обо всем этом подробнее.
Польза для организма
Высушенные, но не обжаренные и не очищенные семена подсолнуха обладают рядом полезных свойств.
Семечки обогащены жирорастворимыми витаминами, которые необходимы каждому человеческому организму, а более 30 % жителей России испытывают недостаток этих витаминов. Пищевые волокна в очищенных ядрах стабилизируют работу кишечного тракта. А растительный жир, из которого на половину состоят семена, снижает уровень холестерина в крови, что препятствует закупорке кровяных сосудов головного мозга.
Большое содержание магния помогает работе сердечнососудистой системы, а так же очищает сосуды от шлаков и токсинов. Кроме этого в ядрах семян содержится цинк, медь и селен.
Для «худеющих» семечки также могут сослужить добрую службу. Они обладают свойством притуплять аппетит, и поэтому могут использоваться в качестве промежуточных приемов пищи. Надо знать, какие семечки есть для похудения. Однако необходимо следить за размером порции семян подсолнечника и ни в коем случае не «грызть» их бесконтрольно, иначе это может дать обратный эффект. Существует легенда об одинокой монахине, которая жила на необитаемом острове много лет и питалась одними лишь семечками.
Содержание витаминов группы А и Е положительно влияют на упругость кожи, и поэтому считаются одним из народных средств продления молодости. Что касается благотворного влияние на женскую внешность, стоит отметить, что большое содержание ненасыщенных жирных кислот препятствует ломкости ногтей и способствует росту волос. Так же семена подсолнуха активно используют в косметологии. Они служат компонентами для многих питательных кремов по уходу за телом.
Употребление семян подсолнуха во время кормления грудью повышает не только жирность молока, но и его количество. К тому же, семечки могут оказаться отличным природным антидепрессантом. В процессе их «щелканья» кормящая мама может успокоить нервы и поднять себе настроение. Однако стоит обратить внимание на состояние своего малыша. Семечки могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, но если малыш спокойно переносит гастрономические пристрастия матери, то семечки для кормящей мамы более чем полезны.
Негативные стороны употребления семечек
Жареные семечки не так полезны как просто высушенные. Многие полезные вещества теряются при жарке, а полезные жиры разрушаются вовсе или становятся вредными.
Как и любые растения, подсолнух вбирает в себя свойства того, что его окружает, поэтому если поле, где произрастало растение, находилось не в экологичном месте, а, например, вблизи автомобильной дороги, то естественно оно «надышалось» выхлопными газами. Поэтому лучше следить, что и у кого вы покупаете. Доверяйте лишь, проверенным производителям. Ну и напоследок, стоит отметить, что стоматологи очень категорично настроены относительно этого лакомства. Так как, при частом употреблении семечек нарушается целостность зубной эмали, а так же, зубы более подвержены кариесу и образованию зубного камня.
Стоит обратить внимание и на культуру потребления семечек. Печально, когда столь полезный продукт вызывает негативную реакцию. Употребляя в пищу, семена подсолнуха, не стоит увлекаться, и тогда ни какие вредные последствия не страшны.
Источник cтатьи: Lady.ru