Одна из самых известных модельеров мира, ниспровергательница всех правил и устоев Вивьен Вестфуд родилась в 1942 году в семье почтальона. Она очень старательно училась в школе, но так и не смогла ее окончить, поскольку многодетная семья Свайр (такова девичья фамилия Вивьен Изабель) в поисках лучшей жизни переехала в Лондон.

Девушка стала работать машинисткой и как-то на танцах познакомилась с простым рабочим парнем Дереком Вествудом. Они поженились. Родился сын Бенджамин. Вивьен окончила педагогический колледж и получила специальность учителя начальных классов. Жизнь явно налаживалась.

И тут Вивьен стало смертельно скучно. Семейный уют и стабильный материальный достаток оказались не для нее.

Подробнее»

Вивьен ушла от мужа и вскоре встретила родственную душу – студента-бунтаря, исповедующего анархизм, Малкома МакЛорена. Он приучил ее читать книги, ходить в театры, кино и музеи – словом, интересоваться искусством. Молодые люди поженились, родился еще один сын, Джозеф.

В начале 1970-х Малком стал основателем и идеологом панк-стиля в Британии и лидером эпатажной группы The Sex Pistols. Чтобы поддержать свой скандальный имидж, группа нуждалась в соответствующей одежде. И Вивьен пришла мужу на помощь. Она покупала старые вещи, распарывала их, а друзья приносили ей сохранившиеся у кого-нибудь одежки двадцатилетней давности, и по этим фасонам она кроила свои модели.

Молодежь была в полном восторге и мечтала о подобном «прикиде». Тогда Мальком предложил жене открыть магазин для юных бунтарей.

Бутик Seditionaries на Кингз-роуд, 430, стал очень модным. Вивьен уже давно сама придумывала фасоны и просто фонтанировала фантастическими идеями. То отрежет рукава у футболки и завяжет их узлом на спине. То сошьет майку из бредня или, наоборот, сорочку – из атласных лент. То нанесет на футболки неприличные или провокативные лозунги. Вот тут уж муж оказывал ей неоценимую помощь: придумать такие тексты лучше него не смог бы никто в мире.

Для этой пары не было ничего святого. Они даже королеву не пощадили: изобразили на майке монархиню с... проколотой булавкой губой.

Ну что уж говорить об ошейниках в качестве украшения, велосипедных цепях и всевозможных предметах домашнего обихода, которые можно пришить, привязать или прицепить к одежде...

Кстати, магазин существует и сегодня. Поменяв несколько раз специализацию и название – от Too Fast To Live, Too Young To Die (слишком быстры для жизни, слишком молоды для смерти) до скромного и выразительного Sex, он сейчас называется «Конец света» (World’s End) и продает одну из линий одежды Vivienne Westwood.

Когда бунтари несколько утихомирились, модельер решила было отказаться от этой профессии. Но потом стала изучать изделия известных кутюрье и поняла, что все они «оглядываются назад» и используют находки модельеров разных веков. Ей самой, например, больше всего приглянулись наряды эпохи «Трех мушкетеров»...

В 1981 году Вивьен показала в Лондоне свою первую коллекцию, вдохновленную тем давним периодом. Тут были и корсеты, и мини-кринолины. Но шилось все это из самых примитивных тканей, и должно было выглядеть слегка поношенным. А демонстрировали модели девушки с раскрашенными телами и измазанными грязью волосами, на которых красовались гигантские шляпы из мешковины.

Следующий показ проводился в Париже. И успех Вивьен Вествуд можно было сравнить разве что с революцией, совершенной ее соотечественницей Мэри Квэнт, которая, отхватив одним взмахом ножниц полметра от традиционной юбки, сделала всех женщин лет на двадцать моложе.

Следующие коллекции Вивьен назывались «Дикари», «Девушки из Буффало», «Ведьмы». Она ввела в моду туфли на огромной платформе, про которые шутили: мол, при желании можно покончить с собой, бросившись вниз с собственной обуви. Кстати, скандальчик из-за этого все же случился. Наоми Кэмпбелл упала на дефиле, пытаясь пройтись по подиуму на платформе высотой 25 сантиметров.

В 1990 и 1991 годах Британский совет моды назвал Вивьен Вествуд Модельером года.

В 1989-1991 годах лондонский дизайнер была профессором моды Венской академии прикладного искусства. И это при том, что она не только не училась в каком-либо профессиональном учебном заведении, но и вообще не имеет высшего образования!

В 1992 году Вивьен стала Почетным членом Королевского общества искусств. В этом же году она удостоилась Ордена Британской империи.

А в 1998 году фирма Vivienne Westwood получила Королевскую награду за вклад в развитие экспорта.

Брак с МакЛареном просуществовал 13 лет. Потом супруги разошлись. А в Венской академии профессор познакомилась с талантливым студентом Андреасом Кронталером.

И хотя Андреас был почти на 25 лет моложе своего преподавателя, им было безумно интересно вместе. Они стали любовниками и партнерами по бизнесу. А потом и поженились.

Вивьен смеется, что к этому их вынудила английская бюрократия: каждый раз для посещения Лондона Андреасу требовалась такая уйма всяких бумаг, что гораздо проще оказалось получить свидетельство о браке.

Вивьен Вествуд продолжает постоянно эпатировать публику. В 62 года она снялась обнаженной для французского модного журнала. В одной из последних коллекции предложила мужчинам в качестве основного аксессуара – бюстгальтер.

В общем, все у нее не как у людей. Даже часы на главном офисе фирмы движутся в обратную сторону.