Дизайнер самой престижной, роскошной и дорогой мужской одежды Стефано Риччи происходит из старинной флорентийской семьи. Родители владели несколькими швейными мастерскими, и предполагалось, что сын тоже займется моделированием женской одежды.

Однако Стефано чуть ли не с детства стал собирать коллекцию галстуков. Проводя много времени в принадлежащих родителям ателье, он и сам стал мастерить галстуки собственных фасонов из приглянувшихся ему тканей.

Они-то и положили начало его первой авторской коллекции, которую молодой модельер представил в 1972 году на торговой ярмарке Pitti Immagino Uoto - самом важном итальянском показе мужской одежды. Покупателей оказалось много, причем не только среди соотечественников. Изделия Стефано отправились в Америку, Англию, Японию...

Подробнее»



Модельер и сейчас считает галстук центральным элементом мужской одежды, визитной карточкой мужчины и собственноручной подписью дизайнера. По галстуку можно легко отличить счастливого человека от грустного, уверен синьор Риччи. Он старается сделать этот неизменный мужской аксессуар ярким и привлекательным именно потому, что «в мире так мало счастья».

Каждый галстук Маэстро – настоящее произведение искусства. Все они шьются вручную, и даже узор на ткань наносится ручным прессом. При этом рабочие должны быть примерно одного веса, чтобы краска ложилась ровно. Кстати, Стефано часто посещает свои мастерские, в которых стоит оборудование девятнадцатого века, и знает всех сотрудников по именам!

Плиссированные галстуки от Stefano Ricci изготовлены в лоскутном стиле и шьются из 280 крошечных кусочков шелковой ткани разных оттенков. В его коллекции Uno solo («Только один») всего 300 галстуков. На каких! У каждого из них своя комбинация цветов. Волокна, из которых ткут для них шерстяную ткань, в несколько раз тоньше человеческого волоса. Шьют эти галстуки золотой иглой (разумеется, вручную!). И эта иголка в качестве сувенира вкладывается вместе с галстуком в изящную коробочку, украшенную инкрустацией из крокодиловой кожи. Приятный подарок, что и говорить!

Кстати, владельцы этих галстуков два раза в год отправляют их в фирму на профилактику. Самим почистить их невозможно.
А надевать эту красоту принято на самые важные семейные события: первое свидание или романтический ужин...

Повседневные галстуки тоже не так уж просты. У всех – подкладка из чистого кашемира, а он еще дороже шелка, из которого они сшиты. Зато не мнутся, не скручиваются и служат долго. Все галстуки Стефано Риччи на 8 сантиметров длиннее обычных. И это очень комфортно, считают их обладатели.

Фирма выпускает и галстуки-бабочки, усыпанные кристаллами от Сваровски, и вышитые галстуки для смокингов, и камербанды – кушаки, которые надевают к смокингу вместо ремня...

Многое можно рассказать и о сорочках дизайнера. За ними стоит очередь длиной... в два года. Хлопок выращивают на специальной плантации в Египте, где удалось воссоздать климат, существовавший до постройки Асуанской плотины. Убирают его, конечно, только вручную. Ткут точно так же.

Тончайшая ткань напоминает шелк. И весит такая сорочка 130 граммов. Из годового урожая хлопка можно сшить всего 200 рубашек. Вот и приходится голливудским звездам и заморским магараджам ждать своей очереди. И ведь ждут...

Славятся во всем мире и необычные запонки дизайнера. Он придумал для них очень удобную конструкцию. А сами они обычно большие и массивные. С крупными драгоценными камнями или обтянутые кожей рептилий. Иногда – в виде головы какого-нибудь животного или птицы с бриллиантовыми глазами. Стефано Риччи особенно любит львов и орлов. В них он видит яркую индивидуальность.

В 1987 году Риччи стал основателем и президентом консорциума Classico Italia - Gruppo Italiano di Moda Mashile, в который входят 23 концерна. Каждый из них - лидер в своей отрасли. Маэстро это создал консорциум для того, чтобы его родная Флоренция оставалась мировым центром мужской моды.

Во многих странах открыты бутики модельера. Есть они и в Москве, и в Киеве.
Там можно купить не только сорочки, галстуки или запонки, но и особого покроя пиджаки с фирменными скругленными плечами, длинные пальто с бобровым или собольим воротником, куртки из кожи крокодила и страуса или из денима на норковой подкладке.

А также элегантные и безумно дорогие органайзеры, портфели с серебряной ручкой в виде головы орла, спортивные мокасины и вечерние туфли.

В последние годы компания Stefano Ricci стала шить и женские сумки, аксессуары и даже блузки.