20 марта 2008 года мир отметил знаменательную дату: 155-й день рождения самых популярных штанов. Речь, понятное дело, идет о джинсах.

«Отцом» именинника был совсем молодой иммигрант из Баварии Леви Страусс, или, как он стал себя называть в Новом Свете, Леви Стросс.

Чтобы как-то продержаться в стране первые месяцы, он привез на продажу всякие мелочи и рулон коричневой парусины. Сойдя на берег, Леви чуть ли не на следующий день отправился в лагерь калифорнийских золотоискателей, чтобы предложить им свой товар для палаток. Выяснилось, что с палатками там все в порядке, но есть насущная нужда в прочных и немарких штанах.

Подробнее»

Предприимчивый юноша быстро нашел умелого портного, и они и в ускоренном темпе стали строчить брюки из имеющейся парусины. Учли все требования старателей: эти рабочие штаны хорошо держались благодаря кокетке, имели много карманов, а все швы для надежности укреплялись двойной строчкой.

Стоило такое чудо 1 доллар 46 центов, и выпущенную в 1850 году первую партию раскупили мгновенно.

Воодушевленный таким успехом, Леви Страусс тут же основал в Сан-Франциско фирму под немудреным названием Levi Strauss&Co. И стал брать патенты на все свои портновские новшества.

Одно из самых важных придумал его партнер Джейкоб Дэвис, портной из Невады. Золотоискатели часто жаловались, что из-за тяжелых слитков карманы брюк быстро отпарываются. И Джейкб стал чинить их, закрепляя углы карманов заклепками. Потом решил ставить заклепки и на новые брюки. Он предложил Леви Страуссу взять совместный патент на это изобретение, поскольку у него не хватало денег на его оформление.

И 20 мая 1873 года фирма получила лицензию на «производство брюк с заклепками на карманах». Эта дата и считается днем рождения джинсов.

Правда, никто в то время рабочие штаны так не называл. Но Levi Strauss&Co получала парусину из Генуи, и на каждом тюке стоял штамп с названием города Genes, что в произношении американцев звучало как «Джинс». И много позже, уже в 20 веке, завезенные после Второй мировой войны в Европу штаны из прочной синей ткани, с заклепками на карманах, сначала называли «комбинезоном без верха», а потом – с подачи американских солдат – джинсами.

Кстати, синяя парусина поставлялась фирме из города Ним. Отсюда и второе название джинсовой ткани «деним» – т.е. «из Нима».

Начет заклепок надо добавить, что вначале их использовали на всех карманах и даже на ширинке. Но позднее пришлось те из них, что царапали стулья и седла, убрать внутрь. А однажды президент компании Уолтер Хаас слишком близко придвинулся к костру, и раскалившаяся заклепка на ширинке довольно чувствительно обожгла самую нежную часть его тела. Приказ отказаться от этой заклепки последовал немедленно. Но это уже новейшая история.

А в 1886 году появился знаменитый кожаный лейбл, на котором две лошади тщетно пытаются разорвать прочнейшие брюки. Поводом к его появлению стал реальный случай, когда машинист поезда проявил рабочую смекалку и заменил разорвавшуюся сцепку вагонов парой джинсов. И надо же – довел свой состав до станции!

Почти до середины прошлого века брэнд Lev’s не имел подражателей и конкурентов, хотя срок патента истек еще в 1891 году.

Но потом стали появляться джинсы Wrangler, Lee, Cooper... Они завоевывали симпатии фермеров и ковбоев. Их носили герои голливудских вестернов.

Levi’s требовались перемены. Теперь фирма рекламировала свои штаны не в качестве рабочих, а как повседневную одежду для людей любого возраста и обоего пола.

В 1951 году фирма выпустила модель Lev’s 501 – точную копию своих самых первых джинсов. И до сих пор эта модель остается самой покупаемой. В 1955 году появились первые джинсы Levi’s 505 с застежкой-молнией (сидеть близко от костра не рекомендуется!)

В 1970-е годы джинсы стали любимой одеждой хиппи. Они украшали их вышивкой, цветочками, колокольчиками...

В 1980-1990-е годы мир пережил настоящий джинсовый бум. Появились пальто, платья, юбки, куртки и даже обувь из этой ткани. Особой популярностью стали пользоваться только что появившиеся черные джинсы.

В Советском Союзе все это можно было купить только в валютной «Березке», или отдав месячную зарплату опытного инженера спекулянту. Болгарская «Рила» спрос, естественно, не удовлетворяла. Самое ужасное, что было даже несколько случаев убийства из-за этих суперпрестижных штанов...

В 1986 году Levi’s создает дочернюю фирму, производящую обычные брюки из плотной ткани, которые не нужно гладить. А затем – и вторую, чьи джинсы были не такими обтягивающими, что позволяло их использовать как комфортную одежду для отдыха.

Многие гламурные бренды сегодня выпускают дизайнерские модели джинсов.

Компания старается идти в ногу со временем и использовать все технологические новинки. Так, Levi’s Naturals шьются из неокрашенного и невыцветающего материала. А Levi’s – Engineers смоделированы с помощью компьютера и имеют «встроенный» мобильный телефон.

Изделия фирмы продаются в 110 государствах мира. Ее персонал составляет около 17-и тысяч человек. Из-за жестокой конкуренции Levi’s пришлось перевести свое производство в страны третьего мира, где рабочая сила обходится несравненно дешевле. Так что, пожалуй, настоящих «американских джинсов», те, которые «Made in USA», сейчас уже и не купить...