Известная бразильская ювелирная H.Stern была создана в 1945 году. Ее основатель Ганс Шерн приехал в Рио-де-Жанейро из нацистской Германии перед началом Второй мировой войны, в 1939 году. Он был уроженцем Эссекса, и ему едва исполнилось 22 года.

Юношу восхитили бразильские самоцветы, и он ежедневно отправлялся на лошади к местам их добычи. Покупал красивые крупные камни, сам их обрабатывал и превращал в изящные ювелирные украшения, а потом продавал друзьям и знакомым, или на пляже и в порту, где их охотно приобретали туристы. Особенно Гансу нравились разного цвета турмалины. Но аметисты и аквамарины тоже неплохо смотрелась в его ювелирных изделиях.

Подробнее»



Сегодня эти полудрагоценные камни составляют основу всех коллекций знаменитой фирмы. Причем обычно они большого размера и довольно простой, даже минималистской, огранки.

Ювелиры компании не стремятся подражать какому-либо европейскому стилю. Их изделия хороши сами по себе. И еще одна их особенность: украшения H.Stern можно носить с утра до вечера, и они отлично сочетаются и с небрежным уличным стилем casual, и со строгим деловым костюмом бизнес-леди, и с экстравагантным вечерним туалетом светской львицы.

Поскольку фирма сама занимается огранкой и продажей бразильских самоцветов в Латинской Америке и Израиле, то, естественно, ее ювелиры имеют возможность работать с самыми крупными и чистыми камнями.

Украшения фирмы носят многие звезды. Среди них: Дженнифер Лопес, Селин Дион, Николь Кидман...

Изделия компании часто «снимаются» в голливудских фильмах. Так, героиня картины «Невыносимая жестокость» в течение экранного времени не менее десяти раз меняет ювелирные изделия. Все они абсолютно разные, но происходят из одного и того же благородного дома – компании H.Stern. А в ленте «Блондинка в законе-2» невеста, которую играет Кэтрин Зета-Джонс, получает в подарок необыкновенной красоты обручальное кольцо с потрясающим розовым сапфиром.

Вообще рекламные агенты H.Stern стараются заинтересовать своими изделиями молодых звезд «фабрики грез». По их мнению, именно они могут придать украшениям статус ультрапрестижных и ультрамодных.

В 1958 году Ганс Штерн женился. Вместе с женой Рут они вырастили четверых сыновей. Один из них – Роберто Штерн – в 1995 году стал главой семейной фирмы.

Он имеет диплом экономиста, а кроме того, досконально изучил геммологию и историю ювелирной моды.

Но это не значит, что Ганс Штерн отошел от дел. Нет, он чуть ли не до конца жизни (а умер «Король драгоценных камней» в 2007 году) ровно в 8.30 являлся в свой офис, и без его согласия ни одно начинание не могло воплотиться в жизнь. Однако он был мудрым человеком и понимал, что наступило другое время и надо менять политику компании. Теперь основное внимание уделяется выпуску украшений и ювелирных часов, а не огранке и продаже камней.

Фирма имеет 165 магазинов в 13 странах мира. В Москве их уже несколько. А к 2010 году на постсоветском пространстве будет уже целых 50 магазина знаменитой компании.

Перед открытием первого из них фирма заручилась поддержкой компании Leviev Grup. А это очень известное имя на мировом алмазном рынке. К тому же она имеет свои алмазные копи в Африке. Так что наверняка к ювелирным украшениям из бразильских самоцветов добавятся африканские рубины и бриллианты.

Лицом H. Stern всегда были самые красивые и известные звезды. До недавнего времени им была Кейт Мосс. Сегодня компанию представляет Эшли Джадд.