Ливанский дизайнер Эли Сааб (1964 г. р.) еще в детстве пытался мастерить из лоскутков одежду. В семье не сомневались – будет портным. Профессия для мужчины в этой стране обычная, но не очень-то денежная и почетная. Так, ремесленник. Но Эли хотел добиться настоящего успеха. И в 1981 году поехал в Париж осваивать искусство высокой моды. Там он понял: путь к кутюрье длинный и долгий. А нетерпеливому юноше хотелось добиться всего и сразу.

Он вернулся в Бейрут, нанял 10 портных и открыл свое ателье. 18-летний хозяин решил принимать заказы только на свадебные и нарядные туалеты. В стране шла затяжная гражданская война, богатым женщинам хотелось чего-то жизнерадостного и праздничного. И Эли Сааб им это предоставил. Он шил роскошные платья из самых дорогих блестящих тканей, украшал их ручной вышивкой, старинными кружевами, воланами, стразами, кристаллами, золотыми монетами, мехом. Соединял западные и восточные мотивы.

Подробнее»

У него не было отбоя от богатых клиенток. Заказы приходили даже из монаршего дома. Молодого дизайнера стали называть Королем ливанской моды.

Но скоро известность Сааба перехлестнула границы страны, да и всего Ближнего Востока. В 90-ом году его туалеты уже отправлялись в Париж и Швейцарию.

В 1997 году итальянская Национальная Палата моды делает Эли Сааба своим членом. Здесь это первый дизайнер не итальянского происхождения. В этом же году он привозит свою коллекцию в Рим. Через год Сааб открывает в Милане свою линию прет-а-порте и едет с показом в княжество Монако. С этого времени принцесса Стефания становится его пылкой поклонницей.

Недели высокой моды в Париже тоже не обходятся без его коллекций. В каждой из них – не менее 10-ти сказочно-красивых свадебных платьев. Голливудские звезды и топ-модели наперебой покупают его романтические наряды и коктейльные платья с практически обнаженной грудью. В них щеголяют Беонсе Ноулз, Кристина Агилера, Кэтрин Зета-Джонс...

В 2000 году кутюрье открывает свой первый парижский салон. В 2007 году на Елисейских Полях появляется многоэтажный бутик Elie Saab.

В 2002 году актриса Холли Берри получала своего «Оскара» в потрясающем темно-красном платье от ливанского дизайнера. Тогда его творением любовался весь мир.

У члена Французской Федерации Высокой Моды фирмы «Elie Saab» - 60 бутиков в разных странах. В центре Бейрута, на пятом этаже ультрасовременного здания находится ее центральный офис, ателье и большой магазин.

Сааб со своей женой Клодин и тремя сыновьями тоже живет в столице Ливана.

Его девиз: шик, изысканность, женственность – остается неизменным. Недавно кутюрье представил свою новую коллекцию, в которой появились непривычные для его фирмы изделия: брючные костюмы, облегающие блузки, короткие платьица. Но ничего скучного и простенького: Сааб одевает дам, не представляющих своей жизни без роскоши.

Самое дорогое в мире платье – стоимостью 2 миллиона долларов – тоже сшил ливанский кутюрье. В качестве украшения Сааб использовал изумруды и бриллианты.