...Молодая прилично одетая женщина была задержана в супермаркете. Она оплатила свои покупки, но на выходе «зазвенела». Вежливый охранник попросил ее предъявить чеки и проверил покупки. Вроде, все сошлось. Он отпустил женщину, но при выходе из магазина опять сработал детектор.
Охранник уже более сурово предложил даме снять верхнюю одежду. Осмотрев карманы пальто, он вытащил то, от чего глаза у него «завязались бантиком»! Он держал в руке дешевую декоративную свечу стоимостью 18 рублей! Дама накупила всяких продуктов и вещей на несколько тысяч рублей и… украла эту безделицу. Свечу отобрали, женщину пожурили и отпустили с миром.
Что такое клептомания?
Клептомания – патологическое влечение к воровству, которое возникает импульсивно, а не планируется заранее. Такое воровство не связано с материальной выгодой, поскольку украденная вещь часто совершенно не нужна клептоману. Однако когда возникает внезапный импульс «я должен это немедленно украсть», то от одной этой мысли человек испытывает наслаждение, доходящее до восторженной эйфории. Если клептомана «застукают» на воровстве, то ему будет стыдно, он будет раскаиваться в содеянном… но только до следующей кражи.
Как это ни покажется странным, до сих пор нет полной клинической картины клептомании как заболевания. Причины кроются в том, что очень трудно собрать «фактический материал» для изучения. Выявленные клептоманы отказываются принимать участие в научном исследовании из-за боязни, что полученная информация может быть использована против них.
В настоящее время существует ряд общих критериев для диагностики клептомании.
– У некоторых клептоманов может возникнуть мысль перестать воровать. Но это лишь слабая попытка воспротивиться искушению, которая заканчивается тем, что вскоре все возвращается на круги своя.
– Перед кражей человек находится в состоянии напряжения или в предвкушении эйфории.
– После того, как человек что-то стащит, у него наступает чувство облегчения и глубокого удовлетворения от содеянного.
– Кражи никогда не планируются и не совершаются корысти ради.
– Клептоман всегда «работает» один, без напарников.
– Кражи совершаются только тогда, когда на человека «накатывает» желание получить «кайф» от процесса.
При этом предвкушение и сама кража – это большая нагрузка на психику. Полученного «кайфа» хватает клептоману, как дозы наркотика: когда его действие заканчивается, пора приниматься за старое…
Медицине известны ряд психических расстройств, связанных со странными пристрастиями: к бродяжничеству, к пиромании, когда человек получает удовольствие от поджогов, к булимии.
Патологическое влечение человека к воровству чем-то напоминает увлечение азартными карточными играми. Риск, нервы на пределе, на кон поставлено «поймают или нет» – вот побудительные мотивы, которые толкают клептомана «на край пропасти». Если кража удалась, то «игрок» получает огромное удовлетворение от самого процесса.
Поддается ли клептомания лечению?
Считается, что обращение клептомана к психотерапевту может наставить его на путь истинный. Но, к сожалению, похвастаться успехами в лечении клептомании психотерапия не может.
Американские медики пошли другим путем. Они решили применить лекарственный препарат, чтобы помочь клептоманам избавиться от их недуга. Для исследования было решено применить то же лекарство, которое использовалось для лечения алкоголизма. Для клинических исследований с большим трудом нашли группу из 8 человек. Каждый участник получал разную дозировку препарата, в зависимости от симптомов клептомании.
Идея эксперимента состояла в том, чтобы блокировать те отделы мозга, которые отвечают за получение удовольствия от кражи. У большинства участников при приеме лекарства наблюдалась тенденция к улучшению контроля над своими порывами и влечениями. Пробный эксперимент показал, что это может использоваться как один из способов лечения клептомании. Но у этого направления есть один «подводный камень»: эксперимент длился 11 недель, и до его конца добрался только один участник!
Клептоманы знают о своем специфическом недуге и очень страдают, что не могут совладать с влечением к воровству. Будем надеяться, что вскоре медицина найдет способ помочь этим людям.
Источник cтатьи: shkolazhizni.ru