Многие из нас очень гордятся правильностью своей речи. Тем неожиданнее будут результаты применения техники «оговорки».
Поправляя оговорившегося, мы мысленно произносим произнесённое им слово, и это уже есть не что иное, как начало самогипноза. Мы никогда не заметим, что эти «неправильные» слова вполне могут сложиться в осмысленное сообщение, предназначенное для нашего подсознания. Именно поэтому техника оговорки является одной из самых безопасных техник.
Итак, мы можем, произнося какие-то реплики, сознательно несколько искажать их и с помощью таких действий добиваться сразу двух эффектов: мысленного проговаривания этих слов и фиксации их подсознанием как отличающихся от других слов в сообщении.
Если речь идет о том, чтобы наш собеседник признал свои ошибки, мы можем заставить его исправлять наши оговорки в словах «ошибаться», «могут», «признавать», «я». Конечно, исковеркать слово «я», может быть, покажется сложным, однако можно просто произнести его глухо, как бы в нос, заставляя собеседника как бы повторить его за тобой для понимания предложения.
Это технология требует некоторых актерских навыков, при этом твои ошибки не должны быть слишком искусственными, чтобы этого не заметили те, с кем ты общаешься. Перед тем как использовать данную технику, необходимо создать соответствующий контекст, например ты можешь изобразить, что волнуешься.
Помимо того, чтобы допускать ошибки в словах, ты можешь искажать грамматические конструкции. Например, если ты хочешь заставить своего собеседника поверить тебе, ты можешь использовать следующую конструкцию.
• Когда находишься в отпуске, можно закрыть глаза, глубоко вздохнуть и поверить о тот, что по-настоящему приятно...
Если твой партнер будет смотреть на тебя в это время, ты можешь принять совершенно беззаботный вид. Он будет думать, что ты просто ошиблась, строя фразу, и внутренне тебя поправит.
Твои ошибки в 99 процентах случаев припишут твоему волнению особенно если они будут повторяться через не слишком короткие промежутки времени.
Ты должна добиться только двух вещей. Во-первых, нужно произносить такие фразы достаточно быстро, как бы торопясь, и, во-вторых, смотреть в этот момент в глаза собеседнику.
На первых порах обрати особенное внимание на скорость речи. Подходя в монологе к месту, где ты хочешь сделать намеренную ошибку, немного ускорь свою речь, а потом постепенно замедляй темп. Ни в коем случае выражение твоего лица не должно меняться, когда ты произносишь неправильную фразу, потому что твой собеседник должен быть уверен, что ошибку заметил только он один. Это гарантирует твоему внушению очень хорошие шансы быть усвоенным теми, с кем ты общаешься.
Источник cтатьи: nlp.ee