Юрий Стоянов

Имя: Юрий Стоянов Биография

Популярный актер, режиссер, народный артист Российской Федерации, создатель и житель (а зачастую  - и жительница)  известного всем «Городка»  Юрий Николаевич Стоянов родился 10 июля 1957 года в Одессе.  В тот же день, что и его партнер  Илья Олейников,  только на десять лет позже. Папа – врач-гинеколог, мама – заместитель директора школы по воспитательной работе.

 Учился Юра в этой же школе, что его совсем не радовало: мальчик был озорной, а тут и родителей вызывать не надо –  только до  кабинета дойти.  В начальных классах, он постоянно изводил  свою учительницу. Мать даже пообещала выбросить его за это с пятого этажа. Испугавшись, он стал канючить: «Не выбрасывай, ты еще будешь мною гордиться». Этот диалог потом пригодился  для «Городка».

Его мама часто вспоминает и другую  фразу восьмилетнего сына: «Я пройду по своей улице знаменитым, чтобы  все меня знали и оборачивались». Как в воду глядел!

 С  этого же возраста Юра стал заниматься фехтованием на саблях.  Каждый день по 6 часов. Стал мастером спорта, чемпионом Украины. Но в 17 с половиной лет отец-доктор авторитетно  заявил, что, если Юре сделать трепанацию черепа,  там,  кроме смятой фехтовальной рукавицы, ничего  другого там  не обнаружишь. И сын навсегда бросил спорт. Тем более что свое будущее он видел на сцене или экране и готовился стать студентом ВГИКа. Потому и учился очень неплохо. А в 9 классе даже снялся в своей первой роли для рекламы  Госстраха.

После школы Юрий Стоянов поступил в Московский государственный институт театра и сцены им А.В. Луначарского (ГИТИС).

В 1978 году  выпускника престижного театрального вуза пригласили в не менее  престижный ленинградский Большой драматический театр им. М. Горького.

Там он верой  и правдой служил искусству. Но больших и интересных  ролей было мало,  так что знаменитым актер Стоянов не стал. Только об одной работе он вспоминает с удовольствием -  роли Моцарта в спектакле «Амадеус» в 1988 году. А вообще был счастлив, когда оттуда  ушел. Ни морально,  ни материально  этот опыт его не удовлетворил. Приходилось  зарабатывать концертами: Стоянов  неплохо играет на гитаре и сочиняет песни.

Как-то вместе с  Ильей Олейниковым Стоянов снимался в крошечной роли в фильме «Анекдоты». У  будущего партнера была  роль точно такой же величины. На этой почве и сошлись. Олейников   к этому времени уже полтора года находился в творческом простое после кончины коллеги Романа Казакова. Когда выяснилось, что  их дни рождения приходятся на один и тот же  день (оба принесли в студию энное количество водки),  взаимная симпатия еще более укрепилась. И 1990 году они впервые появились вместе в программе «Адамово яблоко».

Параллельно  Юрий Стоянов работал ведущим и режиссером на Ленинградском телевидении.

 С 1993 года в эфир выходит  юмористическая программа «Городок»,  которую  блистательно  ведут  Олейников и Стоянов, а Юрий Николаевич к тому же является и ее режиссером-постановщиком.  Эта передача по праву зовется народной, и за 15 лет оба артиста представили зрителям примерно по 3 тысячи очень смешных и запоминающих персонажей.  У них никогда не возникало споров о том, кто  будет исполнять ту или иную роль. У кого лучше получается, тот и играет. Правда,  Олейников ни за что не соглашается сбрить усы, поэтому всех женщин приходится изображать Стоянову. И  дамы  его - всегда колоритные, яркие и даже  весьма сексуальные.

В 2001 году обоим ведущим  присвоено звание народных артистов России.

В прошлом году они отметили свой 110-летний  (50+60) юбилей. Раньше партнеры всегда справляли дни рождения вместе. Потом решили отмечать этот праздник по отдельности. Но обязательно готовят друг другу  какие-то необычные подарки. В отпуск тоже никогда не ездят вместе. Во-первых, надо когда-то отдыхать друг от друга, а во-вторых, в этом вопросе их вкусы никак не сходятся. Олейников любит «смотреть», а Стоянов предпочитает отдых без всяких туристических изысков. Были бы море, песок и...  водный мотоцикл. Он вообще  старается не делать лишних движений и ненавидит физические нагрузки, стараясь переложить их на какое-нибудь транспортное средство.

На вопрос, сколько еще лет они собираются вести свой «Городок», Юрий Николаевич отвечает, что эта программа, где  можно баловаться, «она продлевает молодость, жизнь, детство». Но нельзя бесконечно стариться вместе со зрителем. Поэтому надо «почувствовать нужный момент и уйти красиво».

Хочется думать, что это случится еще очень нескоро.

Юрий Стоянов довольно много снимается.  Среди его последних фильмов – «Очень русский детектив», «Гитлер капут», «Карнавальная ночь-2», «Шекспиру и не снилось» и, конечно, «12», за работу в котором  артисту был вручен «Золотой орел» в номинации Лучшая мужская роль.  И, конечно, это оказалось очень приятно, хотя  актер  утверждает, что не любит «пьедестала почета и распределения мест». 

Когда Стоянова спрашивают о его семейном положении. Он отвечает:  «Женат, женат, женат». То есть сейчас состоит в третьем по счету браке. От первого имеет двух сыновей. От последнего – маленькую дочку.
 Жена Елена  восхищает его своей  нежностью и спокойствием. Но при этом и  некоторой «хулиганистостью».  Живут они дружно.  И только любовь к розыгрышам  иногда  вызывает у жены взрыв негодования. Впрочем, у партнера – те же проблемы.

В соавторстве с Олейниковым Юрий Стоянов написал книгу «До встречи в Городке». Он очень старается донести до зрителей и читателей свое,  почти чаплинское, понимание юмора: «Человек падает в кадре – это смешно. Но хорошо бы помнить, что это еще и больно».
 

Подробнее»