Эми Вайнхауз

Имя: Эми Вайнхауз Дата рождения: 14-09-1983 Биография

Талантливейшая соул-певица Эми Джейд Вайнхауз родилась 14 сентября 1983 года в предместье Лондона, Соутгете, в еврейско-английской семье. Отец работал таксистом, мама - фармацевтом.

Родители, в общем-то, были весьма далеки от музыки. Хотя в семье со стороны матери было довольно много джазовых музыкантов. Рассказы бабушки о своем давнем романе с известным джазменом, а главное, большое количество пластинок с записями Дины Вашингтон, Эллы Фитцджеральд, Фрэнка Синатры, которые хранились доме, оказали на музыкальную девочку огромное влияние.

Подробнее»



Наверное, все это и было причиной того, что уже в 10 лет Эми вместе с закадычной подружкой организовала собственную рэп-группу, а в 12 - поступила в театральную школу Сильвии Янг. Но прилежанием и дисциплиной она уже в те годы не отличалась. Потому очень скоро ей предложили оставить это учебное заведение.

В 13 лет она уже неплохо играла на гитаре, в 14 - появились первые песни и параллельно - первые наркотики.

Через год Эми стала петь в джазовой группе. А вскоре приятель, Тайлер Джеймс, помог ей заключить контракт с EMI.
Так 16-летня девушка стала профессиональной певицей.
20 октября 2003 года вышел ее дебютный альбом Frank. Почти все композиции в нем написала сама певица, одна или в соавторстве. Эми и очаровала слушателей, и ввергла их в недоумение.

Откуда у совсем молодой исполнительницы такой глубокий чувственный голос и афроамериканская манера исполнения?!

Альбом скоро стал платиновым. Правда, надо отметить, что если в США этот статус присуждается в случае продажи 1000 000 экземпляров, то в Великобритании - по причине значительно меньшего населения – планка стоит на 300 000.

Сама Эми была не очень-то довольна своим дебютом. Позднее (уже после выхода второго альбома) она говорила, что считает его своим примерно на 80 процентов и некоторые композиции, включенные против ее воли, ей активно не нравятся. Именно поэтому она ни разу не слушала его полностью и не собирается делать это в дальнейшем. А среди тех, кто слушал – меломаны и коллеги, - многие были шокированы. Во-первых, далеко не литературной лексикой юной звезды. Во-вторых, ее откровенностью. Там была песня о ее бой-френде, с которым девушка только что рассталась. Другая композиция посвящалась отцу и рассуждениям о том, почему он изменял матери (родители Эми развелись, и она очень из-за этого переживала).

Второй альбом назывался Back to Black, он вышел в свет 30 октября 2006 года и тут же поднялся до первого места. На родине он стал пятикратно (!) платиновым. Через месяц его уже называли альбомом-бестселлером. Он номинирован на звание Лучший британский альбом. А Эми названа Лучшей артисткой Великобритании (по версии журнала Elle).

И опять слушателей удивляла пропасть между нежными мелодиями и резкими текстами. Да и сама певица груба в обращении. Эми даже говорит, что она больше мужчина, чем женщина (но не лесбиянка!). Она рассказывает журналистам о своих проблемах: «то анарексия, то булимия...». Ее частенько видят пьяной или «под кайфом», требуют, чтобы она начала лечиться. Но певицу реабилитационные центры приводят в ужас, и лучшим лечением она считает сочинение песен.
Газеты все реже пишут о ее таланте и все чаще - о связанных с Эми скандалах.

В мае 2007 года в Майами Эми Вайндхауз вышла замуж за Блэйка Филдер-Цивела. Он тоже был замечен в употреблении наркотиков и вроде бы даже в их распространении. Так что парочка получилась что надо. Неизвестно, кто на кого хуже влиял, только скандалов становилось все больше. То за кулисами зала, где должна была выступать Эми, нашли марихуану. То Блэйк избил бармена и попытался помешать расследованию... В общем, он сейчас за решеткой, а Эми все-таки поместили в реабилитационную клинику и даже появились слухи о ее скорой смерти.

И тут пришло время конкурса «Гремми». Америка отказалась выдать «плохой девочке» визу, а организаторы конкурса не хотели присылать ей приглашение. Однако на приглашении настояли коллеги, да и визу в конце концов дали.

Так что сегодня (именно сегодня) все у нее «в шоколаде». Эми на конкурс так и не поехала и пела в лондонской студии. Да как! Жюри присудило ей «Гремми» в пяти номинации. А их и всего-то шесть! К тому же, у нее новый любовник - американский фотограф Блэйк Вуд, полная противоположность другому Блэйку. Он не пьет, не балуется наркотиками и вообще – вегетарианец! Родители настаивают, чтобы Эим разошлась с мужем-заключенным и вышла замуж за Вуда.

И хотя критики почти единодушно считают, что нет никого на мировой сцене талантливее Эми Вайнхауз, этот талант на жизненные ситуации почему-то не распространяется. Что еще выкинет в ближайшее время соул-дива, не знает никто. Даже она сама.