Эми Адамс

Имя: Эми Адамс Дата рождения: 20-08-1974 Биография

Американская актриса и певица Эми Лу Адамс (Amy Lou Adams) родилась 20 августа 1974 года в городе Виченца (Италия), в семье американцев Катрин и Ричарда Кента Адамсов.

Подробнее»


Отец Эми – военный, и поэтому семья Адамс постоянно переезжала с места на место. Ричард Кент также – профессиональный певец, и после увольнения из армии он зарабатывал пением в ресторанах.

Мать Эми занималась бодибилдингом и этим зарабатывала на жизнь. Будущая звезда стала четвертым ребенком из семерых детей в семье, у актрисы есть еще две сестры и четыре брата. Среди предков Эми были не только американцы и англичане, но также датчане, норвежцы и швейцарцы.

Когда девочке было восемь или девять лет, Адамсы переехали в США и поселились в городке Касл-Рок (штат Колорадо). А когда Эми было одиннадцать лет, ее родители развелись и покинули церковь, хотя исповедовали мормонизм. По словам актрисы, мормоны научили ее любви к ближнему и альтруизму.

В старших классах Эми училась в школе Douglas County High School, где пела в хоре, а параллельно занималась в местной танцевальной студии и хотела стать балериной.

Однако в колледж девушка так и не поступила, поскольку увлеклась танцами. Позже Адамс жалела о том, что не смогла получить должное образование.

Окончив школу, Эми с матерью уехала жить в Атланту (штат Джорджия), где устроилась работать в музыкальный театр – так как поняла, что ей не хватит таланта стать балериной.

До 18-ти лет Адамс выступала в любительском театре, работала консультантом в магазине «Gap» и была старшей официанткой в ресторане «Hooters».

В 1994 году Эми начала выступать танцовщицей в «дневных» театрах Boulder’s Dinner Theatre и Country Dinner Playhouse. А год спустя на нее обратил внимание театральный руководитель из Миннеаполиса Майкл Бриндиси и предложил поработать у него. Эми согласилась, переехала в Шанхассен (штат Миннесота) и там три года выступала в театрах Chanhassen Dinner Theatres.

Попасть в кино девушке помог случай: Эми растянула мышцы и во время вынужденного отдыха сходила на кинопробы. В результате, Адамс получила одну из ролей в своем первом фильме – в сатирической комедии «Убийственные красотки» (Drop Dead Gorgeous, 1999).

Съемки картины проходили в Миннесоте, а по их окончании одна из партнерш Эми, Керсти Элли, уговорила девушку переехать в Лос-Анджелес. Однако первый год в Калифорнии был для молодой актрисы «мрачным и унылым» - она скучала и тосковала по Шанхассену, по своей прежней работе, по своим друзьям и коллегам.

Вначале Эми не везло – ей дали одну из ролей в телесериале «Манчестерская подготовка» (Manchester Prep), но затем сериал был отменен как бесперспективный, а отснятые эпиходы были смонтированы заново и выпущены на видео под названием «Жестокие игры 2» (Cruel Intentions 2, 2000).

С 2000 по 2002 годы Адамс снималась в нескольких коротвеметражных и телефильмах, и в небольших ролях – в сериалах «Шоу 70-х» (That 70s Show, 2000), «Зачарованные» (Charmed, 2000), «Зои, Дункан, Джек и Джейн» (Zoe, Duncan, Jack & Jane, 2000), «Провиденс» (Providence, 2000), «Баффи – истребительница вампиров» (Buffy the Vampire Slayer, 2000), «Тайны Смолвиля» (Smallville, 2011) и «Западное крыло» (The West Wing, 2002).

В тот период фильмография актрисы пополнилась также несколькими малобюджетными или малоизвестными картинами, среди которых были ленты «Пляжный психоз» (Psycho Beach Party, 2000), «Закон бойни» (The Slaughter Rule, 2002), «Тыковка» (Pumpkin, 2002) и «Мошенники» (Serving Sara, 2002).

Роль медсестры Бренды Стронг в криминальной комедии «Поймай меня, если сможешь» (Catch Me If You Can, 2002) знаменитого режиссера Стивена Спилберга должна была стать настоящим «прорывом» для Эми, однако после завершения съемок девушка целый год не получала новых предложений и ролей.

Несмотря на это, работа в фильме Спилберга не только позволила Адамс играть с такими замечательными партнерами, как Том Хэнкс, Леонардо Ди Каприо и Крисофер Уокен, но и вдохновила Эми, по ее словам, помогла ей поверить в себя и свои актерские способности.

С 2004 года карьера молодой актрисы «пошла в гору», критики признали талант Эми, и она начала ежегодно принимать участие в нескольких проектах.

В это время она озвучивала одного из персонажей мультсериала «Царь горы» (King of the Hill, 2004), снималась в сериалах «Доктор Вегас» (Dr. Vegas, 2004) и «Офис» (The Office, 2005), в комедийной драме «Последняя гонка» (The Last Run, 2004), в романтической комедии «Жених напрокат» (The Wedding Date, 2005) с Деброй Мессинг в главной роли и в комедийной романтической драме «Без оглядки» (Standing Still, 2005).

Однако решающей стала роль Эми в малобюджетном независимом фильме «Июньский жук» (Junebug, 2005), где Адамс сыграла жизнерадостную беременную женщину. Картина была показана на фестивале независимого кино Sundance Film Festival, и Эми получила там «специальный приз жюри». Кроме того, игру Адамс в «Июньском жуке» очень хвалили критики.

Эта картина принесла Эми целый букет наград за лучшую женскую роль второго плана, включая премию «Национального сообщества кинокритиков» (National Society of Film Critics Award) и премию «Независимый дух» (Independent Spirit Award), номинации на премию «Гильдии киноактеров» (Screen Actors Guild Award) и даже на «Оскар».

А в 2006 году актрисе предложили стать членом Академии кинематографических искусств и наук (The Academy of Motion Picture Arts and Sciences).

После «Июньского жука» Адамс стала гораздо более популярной и востребованной актрисой. Кроме короткометражных фильмов, она снялась тогда в картинах «Рики Бобби: Король дороги» (Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby, 2006), «Выбор судьбы» (Tenacious D in The Pick of Destiny, 2006), «Экс-любовник» (The Ex, 2006) и «Война Чарли Уилсона» (Charlie Wilson’s War, 2007).

Кроме того, в послужном списке Эми появилось и детское диснеевское кино: мультфильм «Суперпес» (Underdog, 2007) и сказка «Зачарованная» (Enchanted, 2007), крупнобюджетный мюзикл, в котором Адамс сыграла главную роль девушки из нарисованной волшебной страны, попадающей в современный Нью-Йорк. Для получения этой роли молодая актриса была отобрана из 300 кандидаток.

Фильм «Зачарованная» преуспел в прокате, собрав 340 миллионов долларов. Критики хвалили игру Эми и предрекали ей звездное будущее. Девушку наградили номинацией на премию «Золотой глобус» и на премию «Сатурн» в категории «Лучшая женская роль».

После «Зачарованной» к Адамс пришли слава и внимание СМИ. В 2007-2008 годах Эми появлялась на обложках журналов Interview, Elle и голливудского издания Vanity Fair. В марте 2008 года она вела седьмой эпиход 33-го сезона популярного телешоу «Субботним вечером в прямом эфире» (Saturday Night Live).

В ленте «Война Чарли Уилсона» (Charlie Wilson’s War, 2007) Эми снималась вместе с замечательными актерами Томом Хэнксом, Джулией Робертс и Филипом Сеймуром Хоффманом.

2008 год принес Эми одну из главных ролей в комедийной драме «Чистка до блеска» (Sunshine Cleaning) с Эмили Блант, одну из главных ролей в романтической комедии «Мисс Петтигрю живет одним днем» (Miss Pettigrew Lives for a Day) и роль второго плана в драме «Сомнение» (Doubt), где Адамс посчастливилось сниматься с Мэрил Стрип.

Работа девушки в ленте «Сомнение» была отмечена многими критиками и принесла Эми номинации в категории «Лучшая женская роль второго плана» на премии «Оскар», «Золотой глобус», на премии Гильдии киноактеров и Британской киноакадемии.

Затем последовали роль известной летчицы Амелии Эрхарт в крупнобюджетном приключенческом фильме «Ночь в музее 2» (Night at the Museum: Battle of the Smithsonian, 2009) с Беном Стиллером и Оуэном Уилсоном, роль молодой любительницы французской кухни в драме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia, 2009) с Мэрил Стрип и роль в музыкальном видеофильме «Лунная серенада» (Moonlight Serenade, 2009).

В 2010 году Адамс снялась в главной роли в романтической комедии «Как выйти замуж за 3 дня» (второе название «Высокосный год», Leap Year), в видеофильме «Любовь и недоверие» (Love & Distrust) и в биографической спортивной драме «Боец» (The Fighter).

В этом удостоенном престижных номинаций фильме Эми работала вместе с актерами Марком Уолбергом и Кристианом Бэйлом, и получила за свою игру номинации на премии BAFTA Award, премию Broadcast Film Critics Association Award, две премии Гильдии киноактеров, премию «Золотой Глобус» и премию «Оскар» в категории «Лучшая женская роль второго плана».

Далее актрисе довелось петь в диснеевской кукольной музыкальной комедии «Маппеты» (The Muppets, 2011), а в 2012 году Адамс приняла участие еще в трех кинопроектах – снялась в приключенческой драме «На дороге» (On the Road) с Кристен Стюарт, в драме «Крученый мяч» (Trouble with the Curve) с Клинтом Иствудом и в драме «Мастер» (The Master).

В «Мастере» Адамс сыграла роль Пегги Додд – влиятельной и безжалостной жены лидера религиозной организации, в исполнении Филипа Сеймура Хоффмана. Работу Эми в этой ленте по достоинству оценили критики.

В ближайшем будущем Адамс можно будет увидеть в роли подруги Супермена Лоис Лейн в очередной экранизации популярных комиксов «Человек из стали» (Man of Steel, 2013), где главную роль испонит Генри Кэвелл.

Кроме того, Эми занята также в драме «Колыбельная» (Lullaby, 2012), в комедии Спайка Джонза «Её» (Her, 2013) с Оливией Уайлд, в биографической драме Janis Joplin: Get It While You Can (2013) и в других картинах.

Актриса также пробует себя и в театре – в июле 2012 года Эми исполнила роль Жены Пекаря (Baker’s Wife) в мюзикле композитора Стивена Сондхайма и либреттиста Джеймса Лэпайна «В леса» (Into the Woods), в постановке Публичного театра (The Public Theater). 

Что же касается личной жизни Эми, то с апреля 2008 года она помолвлена с художником и актером Дарреном Ле Галло, с которым девушка познакомилась на актерских курсах в 2001 году. В мае 2010 года у пары родилась дочка Авиана Олеа.

Интересные факты из жизни Эми Адамс

Актриса – натуральная рыжеватая блондинка и любит караоке.

В 2008 году журнал People включил Эми в список «100 самых красивых людей в мире».

Адамс вернулась к работе через три месяца после родов, чтобы сниматься в картине «На дороге».

Среди любимых фильмов звезды – ленты «Унесенные ветром» (Gone with the Wind, 1939), «Волшебник из страны Оз» (The Wizard of Oz, 1939), «Вертиго» (Vertigo, 1958) и «Побег из Шоушенка» (The Shawshank Redemption, 1994).