Элайджа Вуд

Имя: Элайджа Вуд Дата рождения: 28-01-1981 Биография

Известный американский актер, звезда трилогии «Властелин колец» Элайджа Вуд (Elijah Wood) родился 28 января 1981 года в Сидар-Рэпидс (штат Айова) и при рождении получил имя Элайджа Джордан Вуд (Elijah Jordan Wood). Вуд родился средним из трех детей Уорена и Дэбби Вуд; у него есть английские, ирландские, немецкие и польские корни. Он является католиком. В детстве Элайджа брал уроки игры на фортепьяно у Марлены Лофтсгарден в родном городе. В детстве актер был очень энергичным ребенком, поэтому его часто называли Spark Plug, а также «Обезьянкой», потому что он любил везде лазить. У него есть брат, Зак Вуд, продюсер видеоигр (родился в 1974 году), а также сестра, Ханна Вуд (родилась в 1984 году), поэтесса и актриса (она играла небольшие роли в некоторых фильмах Элайджи).

Подробнее»


Когда Элайджа начал сниматься в кино, его семья переехала из Айовы в Лос-Анджелес. Но в 1996 году его родители развелись, и отец вернулся в Айову. Долгое время Элайджа жил в Лос-Анджелесе, а позже – в Нью-Йорке. С девяти лет Элайджа является профессиональным актером. Начал свою актерскую карьеру в младшей школе, участвуя в постановке «Звуки музыки». В следующем году он сыграл в постановке «Волшебник страны Оз». До того, как его семья переехала в Лос-Анджелес в 1988 году, Вуд был моделью. Затем он впервые снялся в видео для Паулы Абдул, «Forever Your Girl», режиссируемом Дэвидом Финчером. За этой работой последовали съемки в «Назад в будущее-2» (1989) – дебют Вуда в кино. Но только роль сына Эйдена Куинна в фильме Барри Левинсона «Авалон» (1990) - третий фильм кинотрилогии Baltimore, состоявшей также из фильмов «Закусочная» (1982) и «Алюминиевые человечки» (1987) - впервые привлекла внимание к молодому актеру, потому что фильм получил хорошие отзывы критиков и был номинирован на кинопремию «Оскар». После небольшой роли в фильме Ричарда Гира «Внутреннее расследование» (1990), Вуд получил свою первую значительную роль. Это была роль в фильме «Рай» (1991), в котором он сыграл мальчика, воссоединившего семью (Мелани Гриффит и Дон Джонсон). Актер получил хорошие рецензии за свое исполнение, некоторые говорили, что он был одним из лучших в кинофильме. Затем он получил роль в фильме «Вечно молодой» вместе с Мэлом Гибсоном и Джейми Ли Кертис, и в фильме «Стремящийся ввысь» с Ричардом Мазелло (оба фильма вышли в 1992). В 1993 году Вуд снимался с Маколеем Калкиным в фильме «Хороший сын», а следующим фильмом с Вудом, снятым в том же году, были «Приключения Гекльберри Финна». Этот персонаж Вуда сильно отличался от предыдущих его ролей, но в фильме «Война» (1994), c Кевином Костнером он снова вернулся к привычному образу. За игру в фильме «Война» Элайджа был номинирован на Young Star Award. Роджер Эберт в рецензии сказал: «Появился Вуд, и я верю, что это самый талантливый актер его возраста за всю историю Голливуда». Также в 1994 году Вуд сыграл главную роль в фильме «Норт». Этот фильм получил массу отрицательных отзывов, и билеты на него плохо продавались. Следующая картина Вуда «Флиппер» имела гораздо больший успех, так же, как и фильм режиссера Энга Ли «Ледяной ветер» (1997). В нем Вуд замечательно исполнил роль задумчивого, эмоционально неподвижного и немного сбивчивого Мики Карвера. В 1998 году появились «Столкновение с бездной» и «Факультет». В этих фильмах роли Элайджи не обладали такой эмоциональной наполненностью и развитием характеров, но кинофильмы имели успех в прокате и внесли свой вклад в дальнейшую карьеру актера. Кроме работы в кино, Вуд озвучивал Спайро, героя компьютерной игры «Легенда о Спайро: Начало».

В 2005 году Вуд основал свою звукозаписывающую компанию Simian Records, контракт с которой подписали, в частности, Apples In Stereo и Heloise & The Savoir Faire. 19 сентября 2006 года Вуд объявил, что его звукозаписывающая компания Simian Records заключила свой первый контракт. В феврале 2007 года Simian Records выпустит новый альбом группы The Apples in Stereo, который называется New Magnetic Wonder. Также он режиссировал видео для ансамбля. Особую популярность приобрел, снявшись в роли Фродо Бэггинса в знаменитой кинотрилогии «Властелин колец» (2001-2003) режиссера Питера Джексона. Роль Фродо в фильме «Властелин колец» сделала Элайджу звездой, но после этого он исполнял совершенно другие по характеру роли: роль сталкера в фильме «Вечное сияние чистого разума», роль каннибала в фильме «Город грехов» и эксцентричного коллекционера в фильме «И все осветилось». Также актер сыграл в фильме «Париж, я люблю тебя». Всего в послужном списке звезды на сегодня – более 40 кинофильмов. За свою актерскую карьеру Элайджа уже к настоящему моменту удостоился множества номинаций и наград, включая Young Star Awards (в 1995, 1997 и 1998 годах), Young Hollywood Awards (в 1991-1993, 1995, 1997, 1998 и 2002 годах), Teen Choice Awards (за роли во «Властелине колец» и «Городе грехов»), кинопремии «Сатурн» и Phoenix Film Critics Society Awards, премию Гильдии киноактеров США, Online Film Critics Society Awards, MTV Movie Awards, Broadcast Film Critics Awards и многие другие.

Вуд предпочитает не афишировать свою личную жизнь, он не замешан ни в каких скандалах. Несколько лет встречался с актрисой Франкой Потенте, теперь уже более 5-ти лет его подруга - Памела Расин. Интересные факты из жизни Элайджи Вуда

Элайджа играет на фортепиано, обучался профессиональному вокалу и собирает огромную коллекцию музыкальных дисков – их у него тысячи, так как актер обожает музыку самых разных жанров. Вуд считает роль Фродо Бэггинса своей лучшей ролью на сегодняшний день. Элайджа хранит у себя одно из двух использованных на съемках трилогии «волшебных колец» и стал первым членом официального клуба фанатов «Властелина колец». «Хоббит» и «Горбун из Нотр-Дама» - одни из любимых книг звезды. Вуд носит контактные линзы. Как и все актеры, сыгравшие роли членов «союза девяти» из «Властелина колец», Элайджа сделал себе татуировку – название цифры «9» на эльфийском языке. Актер обожает жареные артишоки в специальном соусе – во время съемок «Властелина колец» он по три раза в неделю лакомился любимым блюдом в найденном им маленьком ресторанчике. Лайза Минелли и Ванесса Редгрэйв – одни из любимых актрис Вуда. Элайджа терпеть не может фильм «Годзилла» (1998). В 2008 году издание Entertainment Weekly поместило актера на второе место в списке 30-ти лучших звезд до 30-ти лет. Элайджа считает, что быть непохожим на других, выделяться на фоне окружающего общества – замечательное достижение. «Моей философией всегда было попытаться сыграть те роли и в тех фильмах, которые отличаются от общепринятых стандартов, - считает Вуд. – Я всегда хотел изменить людское восприятие и испытать себя как актера».