Эдвард Нортон

Имя: Эдвард Нортон Дата рождения: 18-08-1969 Биография

Известный голливудский актер, режиссер и продюсер Эдвард Нортон родился 18 августа 1969 года в  городе Бостон (штат  Массачусетс, США) в очень состоятельной  семье. Мать была преподавательницей английского языка,  отец - юристом,  федеральным исполнителем в администрации  президента Картера.

Момент, когда он  в одно мгновение и навсегда решил стать актером, Нортон хорошо помнит. Его  молоденькая няня очень увлекалась театром, занималась в самодеятельной студии и однажды взяла на спектакль своего шестилетнего питомца. Мальчик был  восхищен и потрясен. Он  понял, что его будущее  -  только сцена.  Так что имя  няни  Бетси Тру по праву может быть вписано в историю  мирового кинематографа.

Он попросил родителей записать его в драматическую студию, и она стала его главным  жизненным интересом. Руководителей  удивляла серьезность, с которой малыш относился к этим занятиями, и его взрослым вопросам, касающимся трактовки  роли. В 8 лет Эдвард уже впервые вышел на сцену.

Подробнее»




 Однако отец ни за что не соглашался, чтобы  после  школы его наследник  выбрал театральный вуз. И каким-то образом убедил Нортона  поступить в престижный Йельский университет и продолжить дело своего деда  известного архитектора и застройщика, который придумал само понятие «супермаркет» и принял участие в появлении туристического центра Бостона.

 В Йеле способный студент изучал астрономию, историю, японский язык, но большую часть времени пропадал на драматическом факультете, хотя это был совсем не профилирующий предмет.   

Получив диплом бакалавра истории, Эдвард поехал в Японию работать в созданном дедом благотворительном фонде. Но в 1994 году вернулся в Штаты и,  к неудовольствию родни, отправился в Нью-Йорк, где заманчиво  светился Бродвей и блистали огни рампы его многочисленных театров.

Играя небольшие роли в незначительных спектаклях, Нортон подрабатывал на жизнь официантом и ждал славы, которая все не приходила. Наконец он был принят  в New York Signature Theater Company, членом  совета директоров которой остается и по сей день. Здесь   молодого артиста заметил один из величайших драматургов современности  Эдвард Олби  и пригласил  в спектакль по своей пьесе «Фрагменты». Это было несомненной удачей.

 Вскоре   актер узнал, что продюсеры ищут исполнителя роли второго плана в фильме «Первобытный страх»,  где  должен сниматься Ричард Гир.  Было просмотрено уже 2100 претендентов, но никто  не мог достоверно сыграть тихого молодого человека, страдающего раздвоением личности: второй  составляющей  его натуры был жестокий убийца. Придя на  кастинг, Эдвард  выглядел застенчивым и испуганным, но, увидев, что его явно не собираются брать,  пришел в дикое возбуждение, буквально в неистовство. Пришлось вызвать охрану. Тогда  Нортон преспокойно уселся в кресло и, как ни в чем не бывало, стал ждать дальнейшего развития событий. И только теперь стало понятно: актер гениально изобразил героя, на роль которого он претендовал. Фильм был  просто спасен, так как Гир уже рвал и метал и грозился отказаться от участия в нем.  Игра Эдварда Нортана превзошла все ожидания. Молодой актер  получил  «Золотой глобус» и был номинирован на «Оскар».

 После такого успеха  лучшие режиссеры  стали наперебой приглашать его поработать с ними.
 Вуди Аллен снял Нортана в своей ленте «Все говорят, что я люблю тебя», где актер сам исполнял  песни, поразив зрителей  многогранностью своего дарования.

Затем последовал фильм Милоша Формана «Народ против Ларри Флинта». На съемочной площадке этой картины завязался  бурный роман Эдварда с Кортни Лав. Он возился с ее дочкой, боролся с пристрастием актрисы к наркотикам. И сумел даже ее вылечить. А после этого ездил с ней на гастроли, в качестве гитариста группы  Hole. Они тайно обручились, и Эдвард, как положено, встав на колено, попросил ее руки. Но свадьба так и не состоялась.

1996 год оказался  для Нортона трагическим – умер его дед. А через год от рака мозга  скончалась мать.
В 1998 году он великолепно сыграл в картине «Американская история Х» и вновь был номинирован на «Оскар». А затем последовал легендарный «Борцовский клуб», принесший Эдварду еще большую славу, несмотря на то, что (а может быть, наоборот, вследствие того) картина была запрещена к  широкому показу во многих странах, включая и США.

В 2000 году Нортон впервые сел в режиссерское кресло: решил снять классический голливудский фильм. Эти ленты очень любила его мать, и свой режиссерский дебют «Сохраняя веру» он посвятил ее памяти.

Следующий фильм  «Медвежатник» поразжал созвездием замечательных актеров: Роберт де Ниро, Марлон Брандо и Эдвард Нортон. Но  особого успеха  эта картина не имела.

 В отличие от другой  под названием «Фрида», рассказывающей о жизни художницы Фриды Калло. В главной роли снималась Сальма Хайек. Нортон был влюблен в нее  и ради подруги согласился на крошечную, практически минутную роль, зато переписал все диалоги и переделал половину сценария. С Хайек, как это случилось до нее  с Дрю Бэрримор и Кортни Лав, актер тоже расстался. Он не может пожаловаться  на отсутствие внимания со стороны прекрасного пола, но вот семьи у актера до сих пор нет.

Возможно, образы, которые ему особенно удаются - а это люди с неустойчивой психикой, фанатически  преданные какой-то идее, да и просто маньяки,  - как-то не содействуют созданию  нормальной семьи, с малыми  детьми  и тихими радостями.  Хотя  при этом Эдвард практически не имеет вредных привычек, не курит и  обычно отказывается от ролей, где требуется держать во рту сигарету.

И вообще по внешнему виду никто никогда не  скажет, что  это блестящий актер, настоящая звезда. Эдвард – кстати, он не переносит, когда его называют Эдди («Эдди – только один. И это не я, а Мерфи!»), -  обычно носит растянутые майки и старые джинсы. А лицо скрывает под козырьком большой бейсболки и дешевыми очками. Ездит он в основном на метро, где на него никто не обращает внимания – мало ли  бледнолицых мужчин  с припухшими веками  и в немодной одежде... «Популярность разъедает тебя, - считает актер. – И надо быть очень осторожным, чтобы не допустить этого».

Наверное, Нортона можно назвать перфекционистом, настолько  тщательно он работает над своими ролями и  того же требует от  режиссеров. Однако с  легкой руки Тони Клея к нему прицепилась кличка «Нарцисс-засранец».  Так оскорбленный режиссер  обозвал Эдварда за то, что актер взялся сам монтировать «Американскую историю Х», полагая, что Клей может  все только испортить!

Один из последних фильмов Нортона «Невероятный Халк», где он не только исполняет две роли братьев-близнецов, но и  выступает в качестве режиссера.  Снялся он и в недавних картинах «Разнотравье» и «Разрисованная вуаль».

А в конце 2008 года Эдвард Нортон  стал продюсером  документальной ленты о новом президенте Соединенных Штатов Бараке Обаме.