Шарлиз Терон

Имя: Шарлиз Терон Дата рождения: 07-08-1975 Биография

Натуральная блондинка с длиннющими ногами и белоснежной кожей, американская красавица-актриса  Шарлиз Терон, как это ни странно, родилась  не  в какой-нибудь северной стране, а в Южной Африке, в городке  Бенони, в 25 километрах от Йоханнесбурга, 7 августа 1975 года. Родители  - отец-француз и мать-немка – владели фермой и маленькой компанией по строительству дорог. Как рассказывает сама Шарлиз, в детстве она была ужасно некрасивой: до 4 лет у нее не было волос, а до 8 отсутствовал передний зуб.  Была она единственным ребенком, соседей поблизости вообще не было, и играть приходилось с осликами и овцами.  А в доме не имелось даже  телевизора. Маленькая Шарлиз наряжалась в старые мамины платья и придумывала какие-то спектакли, которые разыгрывала сама для себя. В 6 лет мама записала ее в балетную студию в Йоханнесбурге. И у девочки началась совсем другая жизнь. Ее очень хвалили за успехи, преподаватели прочили блестящее балетное будущее.

Подробнее»



 Когда Шарлиз было пятнадцать лет, в доме произошла трагедия.  Когда-то горячая любовь между родителями сошла на нет, отец пил, издевался над семьей и как-то  в сильном подпитии начал угрожать пистолетом жене и дочери. Спасая себя и Шарлиз, мать застрелила мужа. Конечно, был суд.  Убийство было признано совершенным в целях самообороны. Но можно себе представить, как этот кошмар отразился на психике впечатлительной девочки-подростка! До сих пор перед каждым  ее интервью  пресс-секретарь актрисы предупреждает журналистов, чтобы они не касались этой больной темы.

Через год Шарлиз  оправилась настолько, что стала победительницей конкурса красоты и была названа Мисс Африкой. Ей предложили  работу модели в  Милане. Покинув без особого сожаления родной континент, девушка два года  очень много работала,  стараясь добиться успеха в новой профессии. Но, когда в числе нескольких других манекенщиц прилетела в Нью-Йорк,  мечта о сцене вспыхнула с новой силой. Она решила не возвращаться в Италию  и поступила в престижную нью-йоркскую балетную школу. Разумеется, пришлось подрабатывать. Шарлиз  устроилась в кордебалет, участвующий в  бродвейских постановках. Днем училась, репетировала, ночью танцевала, на сон иногда оставалось 2-3 часа. Было очень трудно. Но знатоки предсказывали, что из нее должна получиться фантастическая балерина. Так бы, наверное, и случилось, если бы не травма колена и последующая неудачная операция, поставившие крест на балетной карьере Терон.
Посоветовавшись со своей лучшей подругой - мамой, Шарлиз отправилась искать счастья в Голливуд.

 В Лос-Анджелесе тоже все началось с неприятностей. Ей не удалось обналичить последний имеющийся чек, потому что у девушки не было домашнего адреса.  Уже не имея сил сдерживаться, она закатила в банке страшный скандал, и какой-то мужчина  стал ее успокаивать, подсказал, как поступают в таких случаях (а  надо было просто арендовать абонентский почтовый ящик), и оставил свою визитку актерского агента. Через какое-то время она позвонила Джону Кросби, а это был именно он – агент, открывший Рене Руссо и других будущих звезд, и жизнь стала потихоньку налаживаться. Правда, для начала пришлось исправлять явный южно-африканский акцент. Что она и делала, сутками сидя у телевизора и старательно повторяя за телегероями их текст.

Кросби, которому очень понравились  непосредственность, эмоциональность, ум и красота девушки, удалось пристроить Шарлиз на небольшую роль в фильме «Два дня в долине», а затем и в ленте «То, что делаешь». Сыграла она  второстепенный персонаж и в «Процессе и ошибке». И вот, наконец, прорыв – Шарлиз прошла в кастинг на роль в картине «Адвокат дьявола». На съемочной площадке вместе с ней работали знаменитые Киану Ривз и Аль Пачино.   Теперь предложения сыпались одно за другим. В 1998 году Шарлиз снялась в диснеевской ленте «Могучий Джо Янг», в 1999  - в фильме «Жена астронавта» и, наконец, в «Правилах виноделов» - картине, номинировавшейся на 7 «Оскаров». Шарлиз, правда, статуэтка не досталась.

 Затем была еще целая череда фильмов, в которых Терон снималась в интересных и значительных ролях: «Азартные игры», «Военные ныряльщики», «Сладкий октябрь»...

 А 2004 году на экраны вышел «Монстр», где Шарлиз сыграла безжалостную и в то же время  несчастную женщину – убийцу, проститутку, лесбиянку. Для этой роли актрисе пришлось поправиться на 15 килограммов, и к тому же месяцами не пользоваться никакой косметикой, чтобы лицо по-настоящему огрубело и обветрилось. Мучения не пропали даром - за эту роль Шарлиз получила  самые высшие награды: «Оскар» и «Золотой глобус».

 А через месяц ей предстояло сниматься в картине  «Голова в облаках», для которой надо было срочно сбросить все набранные килограммы и снова стать красавицей. Разумеется,  Шарлиз и с этим справилась.

На голливудской Аллее Славы, буквально в двух шагах от банка, с которого так неожиданно началась ее карьера, сияет звезда Шарлиз Терон.

Уже много лет  она живет в гражданском браке с  актером Стюартом Таусендом. Когда Шарлиз спрашивают (а это происходит постоянно!), когда же они собираются официально пожениться, она отвечает: только когда в стране снимут запрет на однополые браки. Так она воюет с этим, по ее мнению, анахронизмом.
Боец по натуре, Шарлиз участвует во многих акциях и движениях. Ведет компанию «против изнасилования женщин в Африке», «за гуманное отношение к животным». Снялась в фильме «В долине Эла», рассказывающем о моральном разложении американских  солдат в Ираке.   

 Она обладательница  золотой награды «За заслуги пред Отечеством», которую ей вручил президент ЮАР.