Хью Лори

Имя: Хью Лори Дата рождения: 11-06-1959 Биография

Джеймс Хью Кэ́лам Ло́ри (James Hugh Calum Laurie) — английский актёр, писатель и музыкант, известность которому принесли прежде всего роли в британских комедийных телесериалах «Черная гадюка», «Шоу Фрая и Лори» , «Дживс и Вустер» , а также главная роль в американском телесериале «Доктор Хаус».
Джеймс Хью Кэлам Лори родился 11 июня 1959 г. в Оксфорде в семье врача и домохозяйки.  У него есть старший брат и две сестры. Он окончил начальную школу Dragon School, частную школу в Итоне, университет в Кэмбридже со степенью бакалавра. Параллельно учебе Хью занимался парной академической греблей. Принимал участие во многих гонках и даже занял второе место в Silver Goblets Nicklass Cup.  Кстати, на данный момент состоит членом одного из старейших клубов по академической гребле — Leander Club, президентом которого некогда был его отец.

Подробнее»


Уже в Кэмбридже Хью посещал театр Footlight Dramftic Club. Здесь он играл на сцене с Эммой Томпсон, Стивеном Фраем, Кеннетом Браной, которые потом стали его друзьями. А Стивен Фрай даже приходится крестным отцом для детей Лори. В 1981 г. Лори избрали президентом этого театра.
После окончания университета Лори совместно с Фраем и Томпсон написали комедию «Гаражные записи», постановка которой помогла им подписать контракт на телетрансляцию и принесла театральную награду.
Общенациональный успех к Лори пришёл с выходом на телеэкраны комедийного сериала «Чёрная Гадюка» (1983—89), в котором он исполнял роли разных персонажей (в сериале также играли Стивен Фрай и Роуэн Аткинсон). Вместе с Фраем  Лори также участвовал в телевизионной комедии «Шоу Фрая и Лори» (1989—1995). Одновременно они работали над экранизацией юмористических повестей Вудхауза о Дживсе (телесериал «Дживс и Вустер» выходил в 1990—1993 годах). Именно роль Берти Вустера, легкомысленного аристократа,  по мнению критиков и поклонников, наиболее полно показала  талант и стиль актёра. Сериал был наполнен музыкой рэгтайма в исполнении самого Лори (актёр также периодически выступает на сцене с рок-группой).
Помимо работы на телевидении Хью Лори с середины 90-х годов также снимается в кино, но как правило, в небольших ролях: «Разум и чувства» (1995), «101 далматинец» (1996), «Человек в железной маске» (1998), ремейке фильма «Полёт Феникса» (2004). В фильме «Всё возможно, детка» (2000) Лори сыграл главную роль.
Помимо комедии и музыки, Лори пробуется и как писатель: в 1996 году вышел ставший бестселлером  его роман «Торговец пушками».
В 2004 году Хью Лори радикально изменил своё амплуа, приняв предложение сниматься в главной роли в американском телесериале «Доктор Хаус», съемки которого продолжаются и  по сей день. Лори играет мрачного, но остроумного доктора-мизантропа (в этой роли Лори настолько удачно имитирует американский акцент, что большинство зрителей, включая самого продюсера, поначалу не подозревали, что актёр родом из Англии). «Доктор Хаус» принёс ему два «Золотых глобуса» (2006, 2007) в номинации «Лучший актер драматического сериала», и известность в США, где до сериала его почти никто не знал.

К моменту выхода в эфир третьего сезона «Доктор Хаус» превратился в международный феномен. В 66 странах сериал смотрели 80 миллионов зрителей. По мере роста количества зрителей росли и гонорары Хью, которые, по слухам, достигли 300 тысяч долларов за каждый эпизод, что составляло около семи миллионов за сезон.  Хью Лори стал одним из самых высокооплачиваемых телевизионных актеров в стране. К пятому сезону Лори зарабатывал уже около 400 тысяч долларов за эпизод. Неплохо для человека, который постоянно твердит всем о своей лени и заявляет, что бредет по жизни, не имея никакого плана. 
В 2007 году королева Великобритании Елизавета II пожаловала актеру звание офицера ордена Британской империи,  а  в 2009 г. Лори был признан любимым актером на ТВ «People`s Choise Award». В августе 2010 года  он возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых актёров, снимающихся в американских драматических телесериалах.
С июня 1989 года актёр женат на театральном администраторе Джо Грин. У них трое детей: Чарльз Арчибальд (1988), Уильям Альберт (1991) и Ребекка Августа (1993).