Хлои Севиньи

Имя: Хлои Севиньи Дата рождения: 18-11-1974 Биография

Американская актриса франко-польского происхождения, модельер и бывшая модель Хлои Севиньи (полное имя Хлои Стивенс Севиньи – Chloe Stevens Sevigny) родилась 18 ноября 1974 года в городе Спрингфилд (штат Массачусетс), а выросла в городке Дарьен (штат Коннектикут).

Подробнее»


Родители девочки, школьная учительница Жанин Малиновски и бухгалтер Дэвид Севиньи, воспитывали дочь в строгой римско-католической вере. Предки Хлои по матери – поляки, а по отцу – франко-канадцы.

У актрисы также есть старший брат Пол, который стал весьма известным в Нью-Йорке ди-джеем.

Городок Дарьен, в котором росла Хлои, был небольшим (с населением меньше 20 тысяч человек), однако зажиточным и престижным, и молодежи там было скучно. Устав от такой жизни, Хлои начала по выходным ездить в Нью-Йорк, который она считала свои «единственным спасением».

Однажды, когда 18-летняя Хлои в очередной раз отправилась в Нью-Йорк, ее прямо на улице большого города заметил редактор моды журнала Sassy.

Впечатленный внешним видом девушки и ее вкусом к уличной моде, редактор приглашает Севиньи на практику в журнал. Это позволило будущей актрисе получить работу в журнале Sassy и сняться для бренда x-girl, производящего уличную одежду, которую придумывает солистка группы Sonic Youth, Ким Гордон.

Примерно в то же время, в 1993 году, Хлои переехала в собственную квартиру в Бруклине (Нью-Йорк) и вскоре стала известной моделью.

Тогда же она в первый раз появляется на обложке журнала Interview, а издание The New Yorker провозглашает ее новой «it girl».

Кроме того, в этот же период Севиньи проводит много времени в парке Томпкинс, где часто собираются скейтбордисты.

Там она знакомится с начинающим режиссером Хармони Корином, который позже выбирает Хлои на ее первую роль в фильме «Детки» (Kids, 1995), где он являлся также и соавтором сценария.

В этой скандальной картине Хлои исполнила роль 16-летней девушки, узнающей, что она заражена СПИДом.

Первоначально роль Дженни должна была играть профессиональная актриса Миа Киршнер, но продюсерам показалось, что Севиньи больше подходит на эту роль.

За откровенное отображение подростковой сексуальности и употребления ими наркотиков фильм «Детки» получил прокатный статус NC-17. С этого момента началась карьера Хлои как актрисы независимого кино.

После столь удачной первой роли последовали съемки в комедийной драме «Под сенью крон» (Trees Lounge, 1996), ставшей режиссерским дебютом знаменитого актера Стива Бушеми.

А в драме «Гуммо» (Gummo, 1997), где режиссером и сценаристом вновь был Хармони Корин, Севиньи выступила уже в роли не только актрисы, но и художника по костюмам.

«Гуммо» был не менее спорным фильмом, чем первая картина Хлои, и тоже получил статус NC-17. В ленте рассказывается о неблагополучной жизни обитателей провинциального городка, о проблемах наркомании, психических заболеваний и мыслей о суициде.

1998-й год принес актрисе роли сразу в двух картинах – в триллере «Пальметто» (Palmetto) и в комедийной музыкальной драме «Последние дни диско» (The Last Days of Disco), где Севиньи впервые сыграла одну из главных ролей – на пару с Кейт Бекинсэйл. В этом фильме описывались взлет и падение клубной культуры Манхэттена в начале 1980-х годов.

Однако слава и популярность пришли к Хлои лишь после того, как она снялась в известной драме «Парни не плачут» (Boys Don't Cry, 1999), где Хилари Суонк сыграла главную роль подростка-транссексуала. За работу в этой ленте Севиньи получила номинацию на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «лучшая женская роль второго плана».

После такого триумфа Хлои стала получать немало предложений от режиссеров и продюсеров, однако снималась, в основном, в независимом кино.

В то же 1999 году молодая акриса сыграла еще и в драмах «Осленок Джулиэн» (Julien Donkey-Boy) и «Карта мира» (A Map of the World). Во втором фильме партнершами Севиньи по съемкам стали Сигурни Уивер и Джулиана Мур.

В начале 2000-х годов Хлои пополнила свою фильмографию ролями в триллере «Американский психопат» (American Psycho, 2000), с Кристианом Бэйлом и Джастином Теру в главных ролях, и в романтической теледраме «Если бы стены могли говорить-2» (If these walls could talk 2, 2000).

В тот же период актриса снялась в драме «На десять минут старше» (Ten minutes older, 2002) и в остросюжетной драме «Демон-любовник» (Demonlover, 2002).

В 2003-м году Хлои принимала участие сразу в пяти кинопроектах: в криминальной драме «Клубная мания» (Party Monster), в музыкальной комедии «Смерть династии» (Death of a Dynasty) и в знаменитой драме Ларса фон Триера «Догвилль» (Dogville) с Николь Кидман. Снялась Севиньи также в драмах «Коричневый кролик» (The Brown Bunny) и «Афера Стивена Гласса» (Shattered Glass) с Хейденом Кристенсеном в главной роли.

Последующие годы принесли Хлои большие и малые роли в сериале «Уилл и Грейс» (Will & Grace, 2004), в комедийной драме «Мелинда и Мелинда» (Melinda and Melinda, 2004) и в еще одной драме Ларса фон Триера «Мандерлей» (Manderlay, 2005).

В замечательной комедийной драме знаменитого режиссера Джима Джармуша «Сломанные цветы» (Broken Flowers, 2005) Севиньи посчастливилось играть вместе с Биллом Мюррэем и Шэрон Стоун.

Снялась Хлои и в картинах «Три иглы» (3 Needles, 2005), «Сестры» (Sisters, 2006), и в телефильме «Миссис Харрис» (Mrs. Harris, 2005). А в драме «Lying» (2006) актриса даже исполнила одну из главных ролей.

Далее последовали съемки Севиньи в нескольких короткометражных лентах, в телесериале «Большая любовь» (Big Love, 2006-2011) и в трех кинокартинах. Этими лентами стали детектив «Зодиак» (Zodiac, 2007) с Джейком Гилленхаалом и Робертом Дауни-младшим, психологический триллер «Комната смерти» (The Killing Room, 2009) и криминальная драма «Мой сын, мой сын, что ты наделал» (My Son, My Son, What Have Ye Done, 2009). За свою роль в «Большой любви», сериале о жизни семьи мормонов – мужа, его трех жен и их многочисленных детей, актриса удостоилась награды «Золотой глобус».

В 2010-м году Хлои появилась в романтической комедии «Барри Мундэй» (Barry Munday) и в биографической комедийной драме «Славный малый» (второе название «Мистер Ганджубас», Mr. Nice), где актриса сыргала одну из главных ролей.

Среди новых работ Севиньи – роли в сериалах «Закон и порядок: специальный корпус» (Law & Order: Special Victims Unit, 2012), «Американская история ужасов» (American Horror Story, 2012) и «Распутье» (Hit & Miss, 2012), а также – в драме «The Wait» (2011).

В 2012 году Хлои снялась также в биографической драме «Лавлейс» (Lovelace) с Амандой Сейфрид и в драме «Черный пес, красный пес» (Black Dog, Red Dog) с Оливией Уайлд.

Интересные факты из жизни Хлои Севиньи

У актрисы были роли в театре, также она снялась в клипе «Gamma Ray» группы Beck. С 2006 года выпускает свою линию винтажной одежды.

Хлои известна тем, что при выборе новой роли она смотрит в первую очередь на сценарий, совершенно не интересуясь предлагаемыми гонорарами.

В юности у девушки был роман с режиссером и сценаристом Хармони Корином.

В выпускном классе школы Хлои побрилась налысо, а в старших классах нередко сама шила себе одежду.

Хлои – одна из потомков фрацузского аристократа Marquis de Sévigné.

Заработанные за съемки в фильме «Детки» (1995) средства Севиньи потратила на отдых в Европе.

Актриса отказалась от роли второго плана в комедии «Блодинка в законе» (Legally Blonde, 2001), хотя ей обещали гонорар в 500 000 долларов.

Хлои была «лицом» бренда H & M, а в феврале 2004 года участвовала в рекламной кампании косметической фирмы MAC Cosmetics Viva Glam.

Севиньи любит фильмы режиссера Терренса Малика.

Когда-то в юности она подрабатывала уборкой теннисных кортов в «кантри-клубах» родного города.

В 2003 году Хлои упала, из-за своих сапог на высоких каблуках, сломала 4 зуба и была вынуждена перенести операцию.

В 2008-2009-х годах Севиньи разработала несколько линий женской, мужской и унисекс-одежды для модного бутика Manhattan's Opening Ceremony boutique.