Хилари Суонк

Имя: Хилари Суонк Дата рождения: 30-07-1978 Биография

Американская актриса и кинопродюсер Хилари Суонк (полное имя Хилари Энн Суонк – Hilary Ann Swank) родилась 30 июля 1978 года в городе Линкольно (штат Небраска, США).

Актриса является двукратной обладательницей «Оскара», «Золотого глобуса» и многих других наград.

Подробнее»


В детстве Хилари жила сначала в Спокэйне (штат Вашингтон), а в 6 лет переехала с семьей в Беллингхэм, город в том же штате, где она и выросла.

Талант Суонк заметила продюсер Сьюзи Сэчс, которая стала заниматься с девочкой актерским мастерством.

Впервые на сцену Хилари вышла в роли Маугли в школьной постановке «Книги джунглей», когда девочке было 9 лет.

С тех пор Суонк много играла в школьных и университетских спектаклях, а также регулярно участвовала в постановках местного театра.

Кроме того, Хилари серьезно занималась спортом, а в плавании и гимнастике добилась особенных успехов, даже принимала участие в юношеской олимпиаде. Эти умения пригодились актрисе спустя много лет, когда она снималась в фильме «Еще одна легенда карате» (The Next Karate Kid, 1994).

Когда родители девушки развелись, Хилари с матерью переехала в Лос-Анджелес, где они жили очень скромно – вначале даже не могли снимать квартиру и жили в трейлере.

Именно в это время Суонк начала свою взрослую актерскую карьеру – вначале с участия в разных телешоу и маленьких эпизодах.

С 1990-1994-х годах молодая актриса снялась в нескольких сериалах, а также – в фильме «Баффи – истребительница вампиров» (Buffy The Vampire Slayer, 1992).

Первой заметной работой Суонк стала одна из главных ролей в картине «Еще одна легенда карате» (The Next Karate Kid, 1994).

Вслед за этим последовали роли в нескольких теле- и видеофильмах, одна из главных ролей в комедийной драме «Тихие дни в Голливуде» (Quiet Days in Hollywood, 1995) и в драме «Heartwood» (1998).

Параллельно Хилари продолжала сниматься и в сериалах – играла роли в «Покидая Лос-Анджелес» (Leaving L.A., 1997) и в знаменитом молодежном сериале «Беверли-Хиллз, 90210» (Beverly Hills, 90210, 1997-1998), где Суонк сыграла роль матери-одиночки Карли Рейнольдс.

Однако с «Беверли-Хиллз, 90210» молодой актрисе не повезло: ее героиню планировалось ввести в сценарий на 2 года, а вместо этого уже через 16 эпизодов (половину сезона) эту роль удалили. Суонк была очень огорчена случившимся и даже чувствовала, по ее словам, что «не годится ни на что, раз она недостаточно хороша для этого сериала».

Но позже выяснилось, что все было – к лучшему, так как вскоре после того, как Хилари пришлось уйти из «Беверли-Хиллз, 90210», ей предложили главную роль в независимой ленте режиссера Кимберли Пирса.

Фильм назывался «Парни не плачут» (Boys Don’t Cry, 1999), и в основу его сюжета легла реальная история подростка-транссексуала Брэндона Тины, изнасилованного и убитого своими знакомыми, которые обнаружили его биологический пол.

Хилари блестяще исполнила трагическую роль главного героя и смогла так убедительно перевоплотиться в юношу, что в 2006 году влиятельный журнал Premiere назвал эту роль одной из ста величайших киноролей всех времен.

Работа Суонк в ленте «Парни не плачут» была высоко оценена критиками и зрителями, и принесла молодой актрисе немало престижных премий в категории «Лучшая женская роль», включая  «Оскар», «Золотой глобус», «Независимый дух» и премию Национального совета кинокритиков США.

Прославившись таким образом на весь мир, Хилари продолжила сниматься в телефильмах и короткометражных лентах. А в кино начала 2000-х годов она снялась в мистической остросюжетной драме «Дар» (The Gift, 2000), с Кейт Бланшетт, Кейти Холмс и Кияну Ривзом в главных ролях.

В исторической драме «История с ожерельем» (The Affair of the Necklace, 2001) Суонк исполнила главную роль обедневшей молодой аристократки, пытающейся украсть бесценное ожерелье.

Кроме того, Хилари сыграла в детективе «Бессонница» (Insomnia, 2002), где ее партнерами по съемкам стали знаменитые актеры Аль Пачино и Робин Уильямс.

В тот же период фильмографию актрисы пополнили ленты «Земное ядро: Бросок в преисподнюю» (The Core, 2003), «11:14» (2003) и «Красная пыль» (Red Dust, 2004). Однако ни один из этих фильмов не принес Суонк ни славы, ни признания, ни популярности.

Положение исправило предложение известного режиссера и актера Клинта Иствуда, который пригласил Хилари на главную роль в спортивную драму «Малышка на миллион» (Million Dollar Baby, 2004). В новой картине девушка снималась с самим Иствудом и Морганом Фриманом.

В этой истории про стареющего тренера по боксу, решающего тренировать девушку «с улицы», Суонк опять замечательно исполнила роль главной героини, грубоватой Мэгги Фицджеральд, трагически завершающей свою боксерскую карьеру.

Фильм получил немало призов, а сама Суонк была во второй раз удостоена «Оскара» и «Золотого глобуса» за лучшую женскую роль.

После второго триумфа в своей актерской карьере Хилари сделала небольшой перерыв в работе и «вернулась в строй» спустя два года, снявшись в криминальной драме «Черная орхидея» (The Black Dahlia, 2006), вместе с Джошем Хартнеттом, Аароном Экхартом и Скарлетт Йоханссон.

Затем последовали главные роли в драме «Писатели свободы» (Freedom Writers, 2007), в мистическом триллере «Жатва» (The Reaping, 2007) и в романтической драме «P.S. Я люблю тебя» (P.S. I Love You, 2007).

Снялась Суонк и в комедийной драме «Птицы Америки» (Birds of America, 2008), а в исторической драме «Амелия» (Amelia, 2009) она сыграла главную роль известной американской летчицы Амелии Эрхарт. Вместе с Хилари в фильме снялись Эван МакГрегор и Ричард Гир.

В 2010 году зрители могли видеть Суонк в биографической драме «Убеждение» (Conviction), а годом позже – в главной роли в психологическом триллере «Ловушка» (The Resident, 2011) и в романтической комедии «Старый Новый год» (New Year’s Eve, 2011). В этой ленте снялись также многие звезды кино: Роберт Де Ниро, Сара-Джессика Паркер, Мишель Пфайффер, Зак Эфрон, Холли Берри, Джессика Бил и другие.

Новыми проектами Хилари стали телефильм «Мэри и Марта» (Mary & Martha, 2013) и драма «Даласский клуб покупателей» (The Dallas Buyer's Club, 2013), с Мэттью Макконахи в главной роли.

Что же касается личной жизни актрисы, то в 1997 она вышла замуж за актера Чада Лоу и развелась с ним в январе 2006, после 8 лет брака.

С декабря 2006 года Суонк состоит в близких отношениях со своим агентом Джоном Кэмписи.

Интересные факты из жизни Хилари Суонк

Хилари попала в фильм «Малышка на миллион» по счастливой случайности, так как планировалось отдать эту роль Сандре Баллок, которая хотела таким образом «сломать» свой образ комедийной актрисы. Однако Баллок не смогла сниматься, из-за занятости в других проектах, и Клинт Иствуд пригласил Суонк.

В январе 2007 года актрису удостоили собственной звезды на голливудской «Аллее славы».

Суонк – левша, поэтому все ее героини в кино – тоже левши.

Она стала второй актрисой (после Джоди Фостер), кому удалось завоевать два «Оскара» до 30 лет. И первой актрисой, удостоенной этой высокой награды за роль боксера.

Хилари категорически не приемлет алкоголь и курение.

С 2004 года Хилари – «лицо» линии женского нижнего белья «Calvin Klein Sensual Support».

В октябре 2011 года Суонк, несмотря на предупреждения международных правозащитных организаций, приняла участие в концерте в Грозном (Чечня), посвященном 35-летию Рамзана Кадырова. Позже, из-за негативного общественного резонанса, ей пришлось оправдываться, что она ничего не знала о нарушении прав человека в Чечне и сожалеет о том, что участвовала в концерте. Также она пообещала пожертвовать полученный гонорар на благотворительность.

Для того, чтобы лучше войти в образ Брэндона Тины, главного героя фильма «Парни не плачут», Хилари коротко подстриглась и целый месяц жила «мальчиком».

Дома у актрисы живут попугай, две собаки – Кару и Лаки, и кот по имени Таллинн.

Среди предков актрисы – испанцы и индейцы.

Хилари училась в колледже Santa Monica College и раньше была вегетарианкой.

Суонк считает себя человеком духовным и верующим, хотя формально не исповедует ни одну религию. Актриса верит, что человек может изменить свою судьбу, если будет действовать активно, а не плыть по течению.

О собственных ролях в кино Хилари однажды сказала: «Я обычно умираю в своих фильмах и не доживаю до титров».