Хелена Бонэм Картер

Имя: Хелена Бонэм Картер Дата рождения: 26-05-1966 Биография

Известная британская актриса Хелена Бонэм Картер (Helena Bonham Carter) родилась 26 мая 1966 года в Лондоне. Хелена росла младшей из троих детей, в семье банкира Рэймонда Бонэма Картера и психотерапевта Елены Бонэм Картер.

Семья звезды имеет прочные и широкие связи в политике и шоу-бизнесе. Хелена получила образование в Вестминстерской школе (Великобритания). Она – правнучка премьер-министра Великобритании лорда Асквита и внучка баронессы Бонэм Картер. В 13 лет Хелена заняла второе место на Британском национальном поэтическом конкурсе с поэмой «Виноградная лоза» («Grapevine»), а деньги, полученные в качестве премии, Хелена потратила на съемку портфолио для кастинг-каталога.

Подробнее»


Впервые в кино она снялась в пятнадцать лет, в роли Джульетты. А уже в 16 лет у девушки были свой агент и первые роли на телевидении. Актриса получила известность как исполнительница «аристократических» ролей в экранизациях произведений английской классической литературы, однако в жизни является весьма эксцентричной и даже скандальной особой. Широкую известность во всем мире Хелене принесла роль неуравновешенной Марлы Сингер в фильме Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» (1999). В фильмах о Гарри Поттере она исполнила роль Беллатрисы Лестрейндж. У Хелены есть двоюродный брат Криспин Бонэм Картер, тоже актер, наиболее известный как исполнитель роли мистера Бингли в мини-сериале BBC «Гордость и предубеждение». Что касается личной жизни, то у актрисы были отношения с актером Кеннетом Браной (с которым она снимались в нескольких фильмах) с 1994 года до лета 1999. Затем она встречалась с такими актерами, как Руфус Сьюэл и Стив Мартин. С октября 2001, во время съемок фильма «Планета обезьян», у Хелены завязываются отношения с режиссером Тимом Бертоном. Актриса появляется во всех его последующих фильмах - одним из последних совместных проектов этой пары стала красочная картина «Алиса в Стране Чудес» (2010). Хелена и Тим живут в Лондоне в отдельных домах, которые примыкают друг к другу и имеют общую прихожую.

Скандальный роман и последующая совместная жизнь с этим американским режиссером, по признанию самой Бонэм Картер, сделали ее «постоянной героиней светской хроники». 4 октября 2003 года у них родился сын Билли-Рэймонд Бертон, крестным отцом которого, по просьбе Хелены, стал Джонни Депп, с которым пара поддерживает тесные отношения. 15 декабря 2007 года Хелена в возрасте 41 года родила второго ребенка – дочь Нелл Бертон. Гражданская жена Бертона, Хелена, как и ее муж, имеет репутацию весьма эксцентричной особы. Актриса таже является основательницей линии женской одежды и белья Pantaloonies. За свою актерскую карьеру Бонэм Картер была удостоена многих премий и наград, в том числе – пяти номинаций на «Золотой глобус», номинаций на «Оскар» и «Эмми», а также – на SAG Award. Хелена была номинирована на «Оскар» в 1998 году, в категории «Лучшая женская роль» за фильм «Крылья голубки»; также, как лучшая актриса, была номинирована на «Золотой глобус» за свои работы в лентах «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2008), в телефильмах «Прямой эфир из Багдада» (2003), «Великий Мерлин» (1999) и «Роковая ложь: Мисс Ли Харви Освальд» (1994), и за роль в ленте «Крылья голубки» (1998). Кроме того, Хелене досталась и номинация на премию BAFTA за лучшую женскую роль в «Крыльях голубки» (1998) и «Говардс-Энд» (1993). Интересные факты из жизни Хелены Бонэм Картер Актриса бегло говорит по-французски. В молодости Хелену не приняли в Кэмбридж, но не из-за ее оценок, а из страха, что она оставит учебу ради карьеры. В результате, звезда решила так и поступить. В 2005 году Бонэм Картер озвучивала роли в двух известных мульфильмах: «Труп невесты» (Corpse Bride) и «Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня» (Wallace & Gromit in The Curse of the Were-Rabbit). Обе ленты были номинированы на высшую премию Киноакадемии, однако получил премию «Уоллес и Громмит». В мае 2006 года актриса основала собственную модную линию The Pantaloonies, совместно с дизайнером купальников Самантой Сэйдж (Samantha Sage). Первая их коллекция Bloomin' Bloomers была выдержана в винтажном стиле викторианской эпохи. Хелена входила в жюри Каннского кинофестиваля 2006 года. Дружит с Джонни Деппом. Роль Беллатрисы Лестрейндж досталась Бонэм Картер после того, как планировавшаяся на нее Хелен МакКрори (Helen McCrory) забеременела. В результате, обе актрисы встретились в картине: МакКрори сыграла Наркиссу Малфой, сестру Беллатрисы. Сцены волшебного поединка между Хеленой и Гэри Олдменом в ленте «Гарри Поттер и Орден Феникса» (2007), к которой звезда готовилась три недели, была вырезана из окончательной версии фильма. Свою героиню из эпопеи о Гарри Поттере, Беллатрису Лестрейндж, Хелена характеризует как «садистку и расистку, помешанную на идее «чистоты крови». Готовясь к роли в картине «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street, 2007), Бонэм Картер брала уроки вокала и училась печь.