Хавьер Бардем

Имя: Хавьер Бардем Дата рождения: 01-03-1969 Биография

Знаменитый испанский актер Хавьер Бардем родился 1 марта 1969 года в городе Лас-Пальмос, на Канарских островах (Испания).

В семье актерами были почти все: бабушка, дедушка, мама (Пилар Бардем), ну, а дядя, Хуан Антонио Бардем, - вообще известный режиссер, классик испанского кинематографа.

Подробнее»


Родители развелись, когда мальчику было всего два года, и семья (у Хави есть брат Карлос и сестра Моника, тоже ставшие артистами) переехала в Мадрид. В четыре года мальчик уже начал сниматься – в сериале «Плут». Но это не значит, что он хотел быть актером (хотя с такой родословной – кем же еще?). Он учился в художественной школе, прекрасно играл в регби, занимался боксом. Но ни художником, ни профессиональным спортсменом так и не стал.

В 1990 году очень известный режиссер Бигас Луна пригласил юношу в свой фильм «Возрасты Лулу», который сделал его знаменитым во всей стране. А затем успех был, так сказать, закреплен другим фильмом в постановке того же Луны «Любовь, секс и ветчина».
Хавьер постоянно снимается, зрители его любят, награды тоже не обходят молодого актера.

В 1994 году он получает премию «Гойя» за роль второго плана в ленте «Считанные дни», Затем второго «Гойю» - уже как лучший актер («Лицом к лицу»), а в 1997-м – за главную роль в фильме Педро Альмодовара «Живая плоть» – награжден еще одной премией «Гойя». Кстати, культовый режиссер уже давно «положил глаз» на Хавьера Бардема - еще в 91-м снял его в картине «Высокие каблуки». В 97-м Бардем получает и приз как «Лучший европейский актер» («Пердита Дуранго»)

Но сам актер был не очень доволен своей карьерой: он считал, что режиссеры в основном эксплуатируют его внешние данные: высокий рост, крупная фигура, несколько раз поломанный нос, брутальный вид – словом, настоящий мачо! А ведь на самом деле он застенчив и деликатен!

Но так было до выхода фильма «Пока не пала ночь», где Хавьер сыграл Рейнальдо Аренаса, кубинского писателя, диссидента и гомосексуалиста, умершего от СПИДа. Кинокритики единогласно назвали эту роль этапной работой актера. Надо отметить, что далась она Бардему отнюдь нелегко: уже одно то, что пришлось похудеть на 15 килограммов, говорит само за себя. А к тому же, чтобы быть наиболее достоверным, он научился говорить с кубинским акцентом не только по-испански, но и на английском. Но все это было не зря. Наградой было признание его

«Лучшим актером» на Венецианском фестивале, номинации на «Золотой глобус» и «Оскар» (кстати, Бардем оказался первым испанским актером, номинированным на премию Американской киноакадемии).

Бардему нравится сниматься в лентах, ставящих перед обществом серьезные вопросы. Такие, как фильм о перуанской партизанской группе («Танцор на верху лестницы») или о проблеме эвтаназии («В открытом море»).

В картине «Старикам здесь не место» актер сыграл серийного убийцу. И жаловался, что очень плохо себя после этого чувствовал. «Он же просто чокнутый», - говорил он о своем герое. Зато следующая лента «Любовь во время холеры» (экранизация романа Маркеса) стала для него просто «освежающим душем» после этого кошмара. Здесь его герой, влюбившись в 14 лет, через всю жизнь проносит свет своего неразделенного чувства. А на этом фоне заводит сотни интрижек с самыми разными женщинами...

В последнее время Бардем снимается в нескольких фильмах в год. Недавно появилась картина «Вики, Кристина, Барселона» (режиссер Вуди Аллен). Он приял предложение сняться в ленте «Девять» - ремейке феллиниевского шедевра «Восемь с половиной». В общем, Хавьер Бардем – настоящая кинозвезда.

Насчет же его личной жизни сплетен появляется не так много, как «положено» звезде по статусу. Немного посудачили о его романе с соотечественницей Пенелопой Крус, немного еще о какой-то красивой девушке, с которой был замечен актер... Он называет себя ипохондриком, который стесняется женщин. Возможно, так оно и есть...