Ума Турман

Имя: Ума Турман Дата рождения: 29-04-1970 Биография

Начав кинокарьеру еще подростком, Ума Турман не раз приводила в изумление любителей кино. Загадочная актриса добилась успеха в киноиндустрии, отказываясь соответствовать голливудской системе, сочетая стиль звёзд прошлых лет с веяниями нового независимого кинематографа.

Ума родилась 29 апреля 1970 года в Бостоне, в семье профессора Колумбийского университета, специалиста по восточным религиям и в прошлом буддийского монаха Роберта Турмана и Нены Турман, психотерапевта по профессии.

Девочку назвали в честь индуистской богини. Вряд ли в Америке найдется ещё одна девушка с таким именем.

Подробнее»



Причудливое имя, означающее «дарующая блаженство», дал Уме её отец Роберт Турман — личность во всех отношениях примечательная. Он стал первым американцем в истории, постригшимся в буддийские монахи. В сан его посвящал лично Далай-лама. Правда, монашеская жизнь ему скоро наскучила, он вернулся в США, и ныне преподает на религиозном факультете Колумбийского университета.

Мать Умы может похвастаться не менее оригинальной биографией. Шведка по национальности, она, приехав в Америку, работала моделью, жила среди хиппи и даже ненадолго сходила замуж за легендарного идеолога контркультуры Тимоти Лири.
Сегодня Нена Турман — вполне респектабельный психотерапевт.

Ума своим именем гордилась — но лишь до тех пор, пока не побывала в Японии. Там она заметила, что обитатели Страны восходящего солнца стесняются называть её по имени. Выяснилось, что «ума» по-японски означает «лошадь».

В пятнадцать лет девочка с необычным именем приехала в Нью-Йорк, чтобы стать актрисой, правда вначале ей пришлось поработать посудомойкой.

После нескольких незначительных ролей, в 1988 году ей предоставилась возможность сыграть богиню Венеру в фильме «Приключения барона Мюнхгаузена», где она и была впервые по- настоящему замечена публикой.
Но истинная слава пришла после фильма «Генри и Джун» в 1990 году, где она сыграла жену писателя Генри Миллера.

Поразивший своей откровенностью пуританскую американскую цензуру, фильм получил прокатный рейтинг — порнография (потом он был заменен на промежуточный NC-17), а Ума Турман удостоилась прозвища «секс-символ для интеллектуалов».

«Сексуальность всегда была важнейшей составляющей искусства, — считает Ума. — Актёр, который хочет точно изобразить своего героя, должен учитывать, что сексуальность — существенная часть любого образа».

В том же году Ума вышла замуж за британского актера Гэрри Олдмена, однако через два года семья распалась. Говорят, причиной развода стало чрезмерное пристрастие Олдмена к выпивке.

Следующими фильмами, вышедшими на экран с её участием, были «Окончательный анализ», «Дженнифер-8», «Бешеный Пес и Глори».

Настоящим прорывом в её карьере стала роль Мии Уоллес.

Сексуальность Умы сразила тогда молодого Квентина Тарантино, который, по легенде, дал ей роль в «Криминальном чтиве», как только увидел её большие ступни.

Экстравагантный режиссёр был убежден, что большие ступни у женщины — это очень сексуально. За роль Мии, Ума впервые в жизни номинировалась на Оскар, а сам фильм получил золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, и стал классикой.

Следующей яркой работой Турман становится роль Ив - Ядовитый Плющ в «Бэтмэн и Робин». Ее игру хвалили критики, хотя сам фильм получил весьма скептические отзывы.

А в мае 1998 года Ума вышла замуж за своего партнера по фильму "Гаттака" Итана Хоука. Венчание проходило в Манхэттене, а невеста, по свидетельству присутствующих, была "очень беременной". В июле она родила дочь – Майу Рей.

"Материнство чрезвычайно сексапильно, - говорила верная себе новоиспеченная миссис Хоук. - По крайней мере, я ничего более сексапильного в своей жизни не совершала. Пока..."

Спустя всего лишь год Ума появляется в фильме Вуди Аллена «Сладкий и гадкий». А ещё через год она приняла участие в двух проектах: в историческом фильме «Ватель», открывшем конкурсную программу каннского кинофестиваля и в драме «Золотая Чаша».

Говорят, что сценарий своего нового фильма «Убить Билла" Тарантино писал специально под Уму Турман. И даже новость о беременности актрисы не смогла заставить режиссера изменить свои планы - Тарантино решил подождать пока Ума не родит своего второго ребенка. Год ожидания прошел не зря – фильм стал хитом.

В 2004 году Турман и Хоук подали на развод. Итан объяснял причину для развода тем, что он был спровоцирован их слишком занятыми рабочими графиками. Была другая версия, по которой Хоук преревновал Уму к Тарантино.

Ума Турман совмещает материнство с работай, и как результат, каждый год на экраны выходят фильмы с её участием.

В последнее время имя голливудской актрисы Умы Турман появляется на страницах ведущих таблоидов в связи с различными слухами о ее личной жизни. То в прессе появляется информация, что звезда фильма "Убить Билла" якобы собирается стать мамой-домохозяйкой, поскольку кинематограф отнимает у нее слишком много времени и сил, и на семью их, дескать, совсем не остается. То газеты пестрят заголовками о том, что в ближайшем будущем Ума Турман может в третий раз выйти замуж.

По данным таблоидов, потенциальным супругом актрисы является швейцарский финансист Арпад Бюссон, бывший муж известной супермодели Эль Макферсон. Парочка познакомилась в Милане, и предложение руки и сердца, якобы сделанное Арпадом, весьма удивило Турман. Впрочем, пресс-служба актрисы опровергли информацию о предстоящей свадьбе, заявив, что госпожа Турман пока не планирует выходить замуж.