Уитни Хьюстон

Имя: Уитни Хьюстон Дата рождения: 09-08-1963 Биография

Легендарная американская певица, актриса, фотомодель и продюсер Уитни Хьюстон (полноя имя Уитни Элизабет Хьюстон – Whitney Elizabeth Houston) родилась 9 августа 1963 года в Ньюарке (штат Нью-Джерси) и умерла 11 февраля 2012 года, в возрасте 48-ти лет, в Беверли-Хиллз (штат Калифорния).

Одна из самых коммерчески успешных и популярных исполнительниц в современной истории музыки, работавшая в жарнах поп, соул, ритм-н-блюз, госпел и urban contemporary, певица прославилась своими музыкальными достижениями, но была также известна и скандальной личной жизнью.

Подробнее»


Уитни была младшей из троих детей Джона и Сисси Хьюстон, и вместе со своей семьей она посещала баптистскую и пятидесятническую церкви. К тому же, Сисси Хьюстон и ее кузине Дайон Уорвик были известными исполнительницами ритм-н-блюза, соула и госпела.

Все эти факторы определелили интересы Уитни, которая уже в 11 лет солировала в младшем госпел-хоре баптистской «Церкви новой надежды» в Ньюарке.

Рано познакомившись с артистической жизнью и атмосферой, будущая звезда сопровождала мать в ее поездках и выступлениях, пробовала петь со сцены сама, была бэк-вокалисткой у Чаки Хана и снималась в рекламе для подростков.

К началу 1980-х годов у Хьюстон уже была два контракта с разными студиями звукозаписи, но самое важное предложение поступило к девушке в 1983 году. Тогда ее на совместном с матерью выступлении в одном ночном нью-йоркском клубе заметил представитель компании Arista Records, который порекомендовал послушать Уитни главе фирмы Клайву Дэвису.

Дэвис был впечатлен и вскоре подписал с девушкой контракт. В том же году Хьюстон дебютировала в популярной телепрограмме «Merv Griffin’s Show», исполнив песню «Home».

Первый альбом Уитни назывался Whitney Houston, вышел в феврале 1985 года и сначала продавался не очень хорошо. Однако популярность и продажи альбом выросли после выхода второго сингла «You Give Good Love», достигшего третьего места в чарте U.S. Billboard Hot 100 и ставшего лидером многих других чартов.

Уитни начинает выступать в популярных вечерних телешоу, куда до нее не пускали исполнителей-афроамериканцев. Последовавшие затем синглы «Saving All My Love for You», «How Will I Know» и «The Greatest Love of All» стали лидерали чартов и закрепили за молодой певицей статус исполнительницы для широкой публики.

В 1986 году альбом Whitney Houston 14 недель подряд был лидером чарта Billboard 200, и только в США было продано более 13 миллионов его копий. Кроме того, альбом заслужил многочисленные похвалы критиков, а позже вошел в список «лучших альбомов всех времен».

В том же году Уитни ожидали первое концертное турне The Greatest Love Tour и первые награды: «Грэмми» в категории «Лучшая поп-исполнительница» за песню «Saving All My Love for You», а также награды Emmy, American Music Award и MTV Video Music Awards.

Второй альбом певицы вышел в 1987 году и назывался просто Whitney – он стал первым альбомом в истории исполнительниц, сразу занявшим первое место в Billboard 200 в США и в Великобритании.

Синглы с этого альбома лидировали во всех возможных чартах и даже побили рекорды групп The Beatles и Bee Gees, сам альбом получил 9-кратный платиновый сертификат в Америке и был продан в количестве около 20 млн копий по всему миру. Однако многие критики писали, что второй альбом Уитни слишком похож на первый.

В 1988 году Хьюстон получила вторую «Грэмми» и совершила всемирное турне The Moment of Truth Tour, записала песню «One Moment in Time» для NBC для летних Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, занявшую 5-е место в национальном чарте США и первые места в чартах Великобритании и Германии.

Однако, несмотря на признание и успех, афроамериканские критики обвиняли Уитни в том, что она поет «слишком белую музыку» ради продаж и славы.

В ноябре 1990 года вышел третий альбом Хьюстон под названием I’m Your Baby Tonight. В записи альбома приняли участием многие известные исполнители, включая Стиви Уандера, а Уитни продемонстрировала свое умение исполнять песни самых разных стилей. Несмотря на то, что третий альбом продавался немного хуже предыдущих, критикам он очень понравился.

Зимой 1991 года певица исполнила американский гимн перед финальным матчем чемпионата НФЛ по американскому футболу, а затем выпустила его синглом, став первой, кто зарабатывал на национальном гимне подобным образом. Однако все заработанное Уитни пожертвовала «Американскому Красному Кресту». Десять лет спустя песня была перевыпущена, после терактов 11 сентября 2001 года.

В том же году у Хьюстон было весьма неудачное концертное турне I’m Your Baby Tonight Tour.

В 1992 году Уитни дебютировала в качестве актрисы, снявшись в фильме «Телохранитель» (The Bodyguard), на пару с Кевином Костнером, и записав для картины 6 песен. Главный трек из этой ленты, кавер-версия  кантри-песни Долли Партон «I Will Always Love You», хоть и не понравился сначала продюсерам, но прославил Хьюстон на весь мир.

Песня «I Will Always Love You» стала самой успешной и значительной в карьере Уитни Хьюстон, абсолютным лидером чартов и самым продаваемым синглом среди исполнительниц. Альбом саундтрека к «Телохранителю» 17 раз был назван «платиновым» и был продан в количестве 43 млн. копий, став самым продаваемым саундтреком в истории. А Уитни получила за него три «Грэмми», включая номинации «Альбом года» и «Запись года».

В 1995 году вышел саундтрек к фильму Waiting to Exhale, где Хьюстон записала три песни. А в 1996 году певица, вместе с хором церкви Greater Rising Star из Атланты, записала следующий саундтрек в стиле госпел к фильму «Жена проповедника» (The Preacher’s Wife). Этот альбом стал самым продаваемым диском в стиле госпел и заслужил похвалы критиков.

Затем в 1997 году последовал концерт Уитни Classic Whitney в Вашингтоне, который транслировался по каналу HBO, и съемки в роли Феи в картине «Золушка» (Rodgers & Hammerstein’s Cinderella) с молодой певицей Бренди (там Хьюстон исполнила две песни).

Вообще, кроме «Золушки», за свою жизнь Уитни успела сняться в 59-ти фильмах и сериалах, среди которых были картины «Телохранитель» (The Bodyguard, 1992), «В ожидании передышки» (Waiting to Exhale, 1995) и «Жена священника» (The Preacher's Wife, 1996). Именно выход на экраны ленты «Телохранитель», где Хьюстон сыграла одну из главных ролей, и помог закрепить за молодой певицей статус суперзвезды. Последней картиной певицы стала музыкальная драма «Блеск» (Sparkle, 2012).

Возвращаясь к музыкальной карьере Уитни, нужно сказать, что четвертый ее альбом My Love Is Your Love (1998) также имел большой успех, и многие синглы из него стали хитами. В этот альбом вошел и дуэт Хьюстон с Мэрайей Кэри «When You Believe» из мультфильма «Принц Египта» (The Prince of Egypt). Критикам этот сборник понравился больше всего.

В 1999 году Уитни, вместе с Тиной Тернер и Шер, приняла участие в концерте Divas Live ’99 в Лас-Вегасе, и в том же году Хьюстон совершила мировое турне My Love Is Your Love Tour. За песню «It’s Not Right But It’s OK» в 2000 году звезда получила «Грэмми» в номинации «Лучшая ритм-энд-блюз-певица».

2000-е годы начались для Уитни выходом в свет сборника лучших песен певицы Whitney: The Greatest Hits, куда вошли и ее дуэты с Энрике Иглесиасом, Деборой Кокс и Джорджем Майклом; был выпущен и одноименный DVD.

Также в 2000 году Хьюстон получила награду BET Lifetime Achievement Award за свой вклад в «черную» музыку, а летом 2001 года певица подписала самый крупный на тот момент в истории музыкальной индустрии США контракт на 100 миллионом долларов за шесть новых альбомов с Sony BMG.

Однако не все складывалось для Уитни удачно – выпущенный в конце 2002 года пятый альбом Just Whitney провалился в продаже и получил негативные отзывы критиков. Как раз в то время усилились слухи о наркозависимости певицы.

Смешанные отзывы вызвал и первый рождественский альбом Хьюстон One Wish: The Holiday Album в 2003 году, а в 2004 году певица совершила концертное турне по Европе, Среднему Востоку, Азии и России.

Далее в карьере певицы наступает шестилетнее затишье – седьмой студийный альбом I Look to You вышел только в конце лета 2009 года. Среди работавших над альбомом были не только знаменитые, но и молодые исполнители, включая Алишу Киз. Новый альбом имел большой успех у публики, несколько раз становился «платиновым», но ни он сам, ни кто-либо из причастных к нему людей не были номинированы на «Грэмми».

Тогда же Хьюстон дала долгожданное интервью Опре Уинфри – впервые за семь лет, а затем стала выступать по всему миру, в поддержку своего нового альбома. Певица совершила еще два мировых турне под названиями My Love Is Your Love и Nothing But Love, в ходе их дала концерты также в Москве и Санкт-Петербурге.

В январе 2010 года Хьюстон получила награду BET Awards за достижения в карьере и за успех альбома I Look to You, и в том же месяце вышло юбилейное переиздание дебютного альбома Уитни Хьюстон, Whitney Houston – The Deluxe Anniversary Edition, выпуску которого исполнилось двадцать пять лет.

Всего за свою музыкальную карьеру Хьюстон получила 415 наград, и даже попала в «Книгу рекордов Гиннесса». Список премий включает в себя 6 «Грэмми», 30 наград Billboard Music Awards, 22 награды American Music Award, 7 наград Soul Train Music Awards, 16 наград NAACP Image Awards, 1 награда Emmy, BET Lifetime Achievement Award и множества других премий и наград звукозаписывающей и развлекательной индустрии.

Журнал Rolling Stone включил Хьюстон в список 100 величайших исполнителей.

Что же касается личной жизни певицы, то в этой области у нее всегда было немало трудностей и разочарований.

Сначала, в 1980-х годах, у Уитни не только был романы с футболистом Рэндаллом Каннингемом и актером Эдди Мерфи, но и, по слухам, романтические отношения со старой подругой и ассистенткой Робин Кроуфорд.

В 1989 году Уитни познакомилась с певцом из R&B-группы New Edition Бобби Брауном, и в 1992 году они поженились. Однако у Брауна уже тогда были проблемы с законом и трое детей от разных женщин. Но, несмотря на все это, Хьюстон в 1993 году родила мужу дочку Кристину Хьюстон-Браун. Больше детей у пары не было, так как у певицы в 1991, 1994 и в 1996 годах случались выкидыши.

Бобби Браун не изменил своего поведения и после свадьбы: его нередко арестовывали по разным обвинениям, ходили слухи о том, что оба супруга – на наркотиках, а в 2003 году Браун был арестован и обвинен в избиении супруги.

После долгих и тяжелых скандалов Уитни в 2006 году подала на развод и в 2007 году получила свободу и попечительство над дочерью. Бывший муж пытался опротестовать решение суда, но у него ничего не вышло.

Если же говорить о самой Уитни, то в ее жизни роковую роль сыграли наркотики. С конца 1990-х годов певица начала всюду опаздывать и даже отменять концерты, в ее багаже находили марихуану, Хьюстон стали отстранять от участия в телешоу и различных торжественных церемониях, включая «Оскара». Многие находили, что у звезды стал дрожать голос, и иногда она прямо на сцене меняла репертуар.

В какой-то момент Уитни покинула ее лучшая подруга и исполнительная ассистентка Робин Кроуфорд, которая просто уволилась. А на концерте в честь 30-летия музыкальной карьеры Майкла Джексона Хьюстон выглядела шокирующе худой и отказалась выступать во второй раз.

В последние годы жизни певица часто лечилась от наркозависимости и алкоголизма, много болела, из-за чего в 2010 году было сорвано ее мировое турне.

На здоровье звезды повлияли не только семейные неурядицы и наркотики, но и судебные тяжбы с компанией ее собственного отца Джона Хьюстона, который когда-то был менеджером дочери. Суд затеял президент компании и друг семьи Кевин Скиннер, однако в 2003 году отец Уитни умер, и год спустя дело было прекращено.

Пришлось судиться Уитни и с мачехой Барбарой Хьюстон, из-за наследства отца, однако здесь певица подала на мачеху встречный иск.

Уитни Хьюстон умерла 11 февраля 2012 года в отеле Beverly Hilton в Беверли-Хиллз, накануне 54-й церемонии «Грэмми». Ее тело в бессознательном состоянии обнаружила в ванной тетя певицы Мэри Джонс. Реанимация не помогла, и певица умерла в тот же день.

По поводу причин смерти звезды в СМИ ходили связанные с наркотиками слухи.

После кончины Хьюстон ее памяти посвятили 54-ю церемонию «Грэмми», а 18-го февраля организовали в родном городе Уитни четырехчасовую церемонию прощания под названием «Возвращение домой» (Home Going) – присутствовали полторы тысячи человек, и сама церемония транслировалась в Интернете.

По распоряжению губернатора штата, в Нью-Джерси в этот день приспустили все национальные флаги – этой последней почести обычно удостаиваются лишь скончавшиеся государственные деятели.

19 февраля 2012 года Уитни Хьюстон была погребена на кладбище Fairview в Уэстфилде, расположенном в нескольких километрах от Ньюарка. Гроб с телом Хьюстон захоронили рядом с могилой её отца, как она и хотела еще при жизни.

23 марта 2012 года были обнародованы результаты полицейского расследования, которые показали, что причинами смерти певицы стали утопление, атеросклеротическая болезнь сердца и употребление кокаина. Смерть была представлена как «несчастный случай», и у следствия не было «подозрений на травмы или насилие».

По словам представителей следствия, экспертиза показала, что певица была хронической кокаинисткой. Среди других препаратов, обнаруженных в ее крови, были названы марихуана, успокаивающее (мышечный релаксант) и антиаллергенный препарат. 12 апреля 2012 года дело о смерти Хьюстон было закрыто.