Том Харди

Имя: Том Харди Дата рождения: 15-09-1977 Биография

Том Харди, полное имя Эдвард Томас Харди, родился 15 сентября 1977 года в Лондоне,  в  творческой семье художницы и писателя.
С юных лет мальчик тяготел к театру, учился в школах "Ридс" и "Тауэр-Хаус". Окончив Ричмондскую театральную школу,  он окончательно выбрал для дальнейшей жизни актерскую стезю. В 1998 году  Том поступил в Лондонский Драматический Центр, где ему посчастливилось учиться под руководством преподавателя, обучавшего знаменитого Энтони Хопкинса.

В 1999 году Том Харди женился на Саре Харди, но брак оказался непрочным, и через некоторое время супруги развелись.
В 2001 году Тома приглашают на роль рядового армии США Джона А. Яновеча в минисериал "Братья по оружию", и он оставляет учебу.

Подробнее»


Настоящим же  дебютом актера в кино стала роль специалиста Лэнса Твомбли в вышедшем в  2001 году военном триллере Ридли Скотта "Падение "Черного ястреба".
В 2002 году Харди, отойдя от военной темы, преобладавшей в предыдущих его работах, появился в роли Тома в дебютном полнометражном фильме Мэтью Паркхилла, мелодраме "Точки над и", где его партнером по съемочной площадке стал Гаэль Гарсиа Берналь. По окончании съемок Том Харди перебрался в Северную Африку, где в том же году снова принял участие в съемках военной картины Мартина Хуберти - "Симон: Английский легионер", рассказывающей историю Французского Иностранного легиона.

В том же 2002 году, ставшем плодотворным для актера, Том Харди сыграл первую заметную роль в своей карьере, представ в образе Ремана Претора Шинзона, клона капитана "Энтерпрайза" Жан-Люка Пикара в исполнении Патрика Стюарта, в десятом полнометражном научно-фантастическом фильме, действие которого происходит во вселенной, "Звездный путь: Возмездие" режиссера Стюарта Бэрда. Видя успехи предыдущих фильмов эпопеи, кинокомпания "Paramount Pictures" выделила огромный бюджет в 60 миллионов долларов на съемки юбилейной, десятой картины.

Успех картины позволил окупить огромный бюджет – только в американском прокате в год показа фильм собрал свыше 40 миллионов долларов; кроме всего прочего, проект прибавил популярности его участникам.

Следующей работой Тома, ради которой он вернулся в Англию, стала роль Мэтта в триллере "LD50: Летальная доза", вышедшем в 2003 году.

Параллельно работая в театре, Том Харди в 2003 году был награжден театральной премией London Evening Standard Theatre Award как выдающийся молодой актер за роли в спектаклях "Кровь" и "Аравия, мы будем королями", а в следующем году он также был номинирован на Премию Лоуренса Оливье как самый многообещающий новичок 2003 года за ту же самую роль в спектакле "Аравия, мы будем королями".

Приняв участие в картинах "Слоеный торт" и "Побег из замка Колдиц", в 2005 году Харди снялся в драматическом сериале канала BBC "Королева-девственница" режиссера Коуки Гидройка, исполнив роль Роберта Дадли, графа Лестера.

Годом позже вышло сразу несколько картин с участием Тома Харди - актер сыграл Джона Флеминга в телефильме "A for Andromeda", вышедшем на канале "ВВС Four".

Также можно отметить сыгранную Томом роль Рамона в исторической драме "Мария-Антуанетта" Софии Копполы с Кирстен Данст в главной роли о судьбе бесшабашной австрийской принцессы, ставшей французской королевой.
Кроме этого, также в 2006 году актер сыграл в романтической комедии "Сцены сексуального характера" Эдда Блума, фильмах ужасов "Минотавр" Джонатана Инглиша и "Суинни Тодд" Дэйва Мура.

2007 год ознаменовался для актера выходом на широкий экран основанной на реальных событиях теледрамы "Стюарт: Прошлая жизнь", в которой Том Харди играет главного героя фильма, бездомного Стюарта Шортера.
Хорошая игра актеров, сюжет плюс потрясающий саундтрек к картине, написанный Робертом Лэйном, - все это "вылилось" в приличную ленту, понравившуюся многим зрителям.

Также в 2007 году актер принял участие в съемках таких картин, как триллер "Наводнение", фильм ужасов "Камера пыток", сериал "Мэдоуленд" и драма "Оливер Твист".

В сентябре 2008 года Томас Харди принял участие в съемках гангстерской комедии Гая Ритчи "Рок-н-рольщик", сыграв бандита нетрадиционной ориентации Красавчика Боба.

После того, как актер сыграл роль Майклза в криминальной ленте "Кодекс вора" ,а также роль Роддерса в ленте "Запрещенный прием" знаменитого Зака Снайдера,  в начале 2009 года Тому Харди предложили по-настоящему крупную роль – он сыграл главного героя биографической драмы "Бронсон" режиссера Николаса Виндинг Рефна. Для полного соответствия этой роли Том Харди увеличил свою мышечную массу на целых 19 килограммов, и в образе Чарльза Бронсона с трудом узнается привычный всем Том Харди.

В июне того же года Харди снялся в криминальной драме "Прикуп" Дэвида Друри, сыграв гангстера Фредди, работающего с наркотиками и алкогольными напитками. Эта роль принесла ему номинацию на премию Crime Thriller Awards в категории "Лучший актер".

А в августе 2009 года Том Харди появился в экранизации классического английского романа Эмили Бронте "Грозовой перевал", великолепно исполнив главную роль Хитклиффа, классического символа любви. Образ Харди в этом потрясающем фильме – темный, неистовый и страстный. Зритель, с первых секунд картины завороженный хлынувшей потоком музыкой, как в омут, погружается в кипящие в главном герое чувства и темные силы.


Эта роль, без сомнения, принесла Харди еще большую популярность и признание зрителей, для которых с тех пор Том Харди и образ Хитклиффа неразрывно связаны друг с другом.

На съемках "Грозового перевала" Том  знакомится с Шарлоттой Райли,  и через год, в июле 2010 , предлагает  ей  руку и сердце. У Тома Харди есть сын Луи от бывшей подруги Рэйчел Спид.

В начале 2010 года в чикагском Goodman Theatre Харди сыграл в спектакле "Длинная красная дорога" по пьесе Бретта Си Леонарда и получил хорошие отзывы критиков за исполнение роли алкоголика Сэма, пытающегося пропить свое прошлое. В этом же году на экраны вышел фильм о выдохшемся мастере боевых искусств "Воин", где Харди предстал в главной роли сумасшедшего военного художника.

Также среди последних работ актера - роль Имса, одного из главных персонажей в научно-фантастическом триллере Кристофера Нолана "Начало", где вместе с ним на съемочной площадке работали Леонардо Ди Каприо, Кен Ватанабе и Марион Котийяр. Кроме этого, в июне 2010 года Том в программе "Пятничный вечер с Джонатан Росс" объявил, что будет играть главную роль в римейке классического апокалиптического боевика "Безумный Макс" Джорджа Миллера, а партнершей его по картине должна стать прелестная Шарлиз Терон.

Широкий диапазон разноплановых ролей в фильмах от военных тем до мелодрам дает возможность для раскрытия большого творческого потенциала Тома Харди, а, учитывая невероятную работоспособность актера, не остается никаких сомнений, что в будущем он будет радовать нас новыми интересными ролями.

Наш герой – яркая демонстрация лозунга "В жизни надо попробовать все" - в 2010 году актер признался, что имел любовные отношения с мужчинами.