Том Хэнкс

Имя: Том Хэнкс Дата рождения: 09-06-1956 Биография

Самый влиятельный  голливудский актер режиссер и  продюсер Томас Джеффри Хэнкс родился 9 июня 1956 года  в городе Конкорд (штат Калифорния, США). Он был третьим ребенком в семье. Поэтому, когда родители развелись,  по закону был передан  под опеку отца.

 Мальчику было в это время пять лет. Папа-повар не любил сидеть на одном месте, так что уже в детстве Тому довелось поколесить по стране. Он часто менял школы. Но всегда записывался в драматическую студию и играл на сцене.

 Получив аттестат, Хэнкс поступил в Калифорнийский университет, чтобы изучать актерское мастерство. Однако, как только ему предложили место в театральной труппе, тут же решил, что практика  важнее теоретических знаний, и оставил учебу до лучших времен. Он  довольно успешно играл  шекспировских героев, а однажды, как  с удовольствием  вспоминал, будучи в Москве, принял участие в постановке чеховского «Вишневого сада».

 В 1980-82 годах Хэнкс снимался в телесериале «Закадычные дружки». Здесь его заметили, и это помогло попасть на большой экран.

Подробнее»


 Первая роль оказалась в фильме «Он знает, как вы одиноки»,  но особого успеха молодому актеру не принесла.  Зато после «Всплеска» Тома стали приглашать все чаще и чаще. «Вечеринка холостяков», «Ничего общего», «Сети зла»  - вот далеко не полный список его работ, не отмеченных, правда,  благосклонным вниманием критики. Однако в 1088 году, после ленты «Большой», где Хенкс  тепло и тонко сыграл подростка, внезапно оказавшегося в теле взрослого мужчины, все заговорили о замечательном комедийном  даровании актера.  За эту роль Хэнкс был даже номинирован на «Оскар».

 А вот следующая большая работа, к тому же еще и в компании прекрасных актеров: Мелани Гриффит и Брюса Уиллиса, – «Костры тщеславия» (1990)  просто провалилась в прокате. 

Зато удачными оказалась ленты «Тернер и Хуч», где его партнером оказалась замечательная  собака, и  «Их собственная лига», для которой  Том должен был поправиться на 10 килограммов (и он это сделал с помощью несчетного количества  порций мороженого!).

В 1993 году на мировые экраны вышла добрая и трогательная лирическая комедия «Неспящие в  Сиэтле», а  следом - и драма «Филадельфия», в которой Хэнкс сыграл умирающего от СПИДа адвоката-гея. Путем неимоверных усилий актер похудел для этой роли на все те же 10 кило. Но не напрасно! За эту работу он был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший актер».

В следующем году Том Хэнкс блистательно сыграл главную роль в ставшем культовым фильме «Форрест Гамп» и снова получил «Оскар» в той же номинации! Он стал  поистине национальным: героем ведь за всю историю этой престижнейшей премии  до этого момента только Спенсер Трейси получил ее два раза подряд!

Триумфом завершилась и работа над фильмом «Аполлон 13» (1995) - об истории неудачного полета  на Луну. А  слова его героя: «Хьюстон, у нас проблемы», - употребляются в Штатах так же часто, как у нас фразы: «А вот с этого момента поподробней, пожалуйста» или «А вас, Штирлиц, попрошу остаться»....

Множество наград (правда, не «Оскара»!) принесло Хэнку и  участие в картине Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана» (1998).

Событием в  кинематографическом мире стала  и «Зеленая миля» (1999).

А «Код да Винчи»  стал чемпионом мирового проката, собрав 750 миллионов долларов, несмотря  на сопровождавшие его скандалы из-за попытки  католической  церкви запретить  показ этой ленты.

Тогда-то Тома Хэнка и стали называть Директором Голливуда,  поскольку никто еще не приносил американской кинематографии такого невероятного дохода.

Вышедший на экраны 15 мая 2009  года  фильм «Ангелы и демоны», ставший в какой-то мере продолжением «Кода...», по прогнозам его постановщиков, должен в прокате  пересечь  уже миллиардный рубеж...

 Самому исполнителю главной роли – Тому Хэнку, приглашенному без всякого кастинга -  предложили  неслыханный гонорар: 50 миллионов долларов. До этого дня такую  гигантскую сумму актер мог получить только вместе с отчислениями от проката...

 Сегодня он работает над продолжением лунной эпопеи «Аполлон 13», озвучивает  опять-таки продолжение анимационного фильма «История игрушек», начало  которого  было снято еще в  1995 году, а сиквел – в 1999-м. Новая серия появится в 2010-м. В этом же году ожидаются  «Рискованная партия» и еще несколько находящихся в процессе съемки  картин.

Тома Хэнкса называют самым влиятельным и любимым голливудским артистом. Но он к тому же еще и неплохой режиссер, поставивший  фильмы: «То, что ты делаешь», «Братья по оружию:  Перекресток», «Братья по оружию: Прорыв» и еще довольно много лент.  Кстати, к фильму «То, что ты делаешь» Хэнкс написал еще и музыку.

В качестве продюсера Хэнкс выступил в картинах «Город Эмбер», «Там, где живут чудовища» и еще  в добром десятке лент, в их числе и - вместе со свой женой Ритой Уилсон - в фильме  «Моя большая греческая свадьба».

 Кстати,  Рита – вторая жена актера. До нее он был женат на Саманте Льюис, с которой они имеют двух уже взрослых детей: сына Колина и дочку Элизабет. Колин тоже пробует свои силы в кино. И отец говорит, что гордится  своим талантливым наследником.

С Ритой Хэнкс  познакомился  на съемках фильма «Добровольцы». Это была любовь с первого взгляда. Но поженились они только через три года. Сейчас  у супругов два сына: Честер и Труман Теодор, а Хэнкс считается образцовым семьянином и не подает никаких поводов для сплетен и слухов.

В конце октября 2009 года планируется  уникальное предприятие - повторный старт Большого андронного коллайдера.  Для участия в нем в качестве  почетного гостя приглашен Том Хэнкс. И это еще раз говорит о безмерном уважении к актеру и  всемирном признании его замечательного таланта.