Сергей Безруков

Имя: Сергей Безруков Дата рождения: 18-10-1973 Биография

Народный артист России, кумир многих и многих женщин Сергей Витальевич Безруков родился  18 октября 1973 года в Москве. Отец, актер Театра Сатиры,  дал сыну имя в честь обожаемого поэта Сергея Есенина.  В детстве он много занимался с Сережей. Приучал его к спорту: лыжам, бегу, футболу. Брал с собой  на рыбалку. А когда мальчик заинтересовался театром и стал играть в школьных спектаклях, помогал ему работать над каждой ролью. И, хотя не очень хотел, чтобы  сын пошел по его стопам, учил его не играть, а по-настоящему  жить   на сцене. Увидев, что Сергею это начало удаваться, уже не препятствовал его поступлению в Школу-студию МХАТ, где он  стал учиться на курсе О. П. Табакова.

Еще в студенческие годы  Олег Павлович привлекал талантливого студента  к участию в спектаклях своей знаменитой «Табакерки». А после окончания вуза с «красным дипломом» Сергей Безруков был принят в этот блестящий театр. 

Подробнее»

Под руководством своего учителя он сыграл во многих спектаклях, среди которых «Страсти по Бумбарашу», «Ревизор», «Затоваренная бочкотара»,  «Анекдоты», «Псих»...  Принимал участие и других проектах и антрепризах: «Амадей», «Священный огонь» в МХАТ им. А.П. Чехова, «Ведьма», «Искушение» в Театральном агентстве «Арт-партнер ХХI век»... 

В Театре им. Ермоловой  Безруков сыграл Сергея Есенина в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне...». За эту роль в 1997 году артист был удостоен Государственной премии. Отец  не пропустил ни одного этого спектакля. Он говорил, что приходит смотреть не на игру сына, а  на любимого поэта.  Вообще Виталий Безруков – самый первый и самый главный зритель для Сергея. Его оценкам он доверяет абсолютно. И,  считая отца своим учителем  и лучшим другом, очень радуется, когда папа остается им  доволен.

    Другой его учитель, О.Табаков, тоже восхищается молодым актером. Он считает,  что мало у кого  карьера начиналась так  празднично  и успешно. И это потому, что  Безруков «набрасывается на работу, аки лев голодный».

 В 1994-99 годах Сергей озвучивал на телевидении 11 персонажей программы «Куклы».  Особенно удачно у нег получались Жириновский и Куликов. Тогда его узнала и полюбила не только театральная публика, но и телезрители всей огромной страны.

Популярность еще более возросла после  ролей в фильмах «Крестоносец 2» и «Китайский сервиз». Ему самому вторая лента нравится больше, поскольку там  надо было сыграть неординарного человека и к тому  же характер удалось показать в развитии. В  этих картинах Безруков играл в паре со своей будущей женой Ириной Литвиновой.

Любовь вспыхнула практически сразу. Но  актриса была замужем за известным актером Игорем Литвиновым, у нее рос сын Андрей. Да и сам Сергей был не совсем свободен. Но после окончания съемок «Крестоносца» он оставил для Ирины записку с  номером своего телефона и только одним словом «Жду!!!»
 Не сразу, но Ира ему позвонила.

 А вскоре они стали жить вместе. Через три года Сергей по всем правилам, встав на колено, предложил любимой женщине руку и сердце. Свадьба была  веселой и романтичной. И живет небольшая семья, судя по всему, в любви и согласии.  Хотя был момент, когда Ирина сбиралась подать на развод, но Сергею удалось выпросить у нее прощение.

 Андрей по примеру отчима и родителей интересуется актерской профессией. Некоторое время  играл в мюзикле «Норд-Ост». Но почувствовал, что это мешает занятиям в школе и незадолго до случившейся на Дубровке трагедии оставил труппу.

Супруги давно мечтали об общем ребенке, и не одном. Сергею очень хотелось дочку. Он уже и имя для нее придумал - Ирина.    И вот  в сентябре 2008 года в интернете появились сообщения,  что 43-летняя Ирина,  судя по всему, беременна. Надо надеяться, это правда, а то уже начали писать даже о каком-то родовом проклятье.

В 2001 году Безруков  снялся в фильме «Азазель», а затем и в блокбастере «Бригада».  Имя его героя Саши Белого надолго приклеилась к  Сергею.

На эту роль пробовалось около 300  актеров. Выбор Безрукова был, что называется, «в яблочко». Ему удалось сделать своего героя – криминального авторитета -  жестоким, но в то же время понятным и обаятельным.
Вместе с женой Ириной Безруковой они снимались в телесериалах «Офис», Любовь.ру» и «Участок». 

Последнюю ленту сразу же стали называть народной. А за исполнение роли ясноглазого  сельского милиционера Безрукову был вручен «Золотой орел» в номинации Лучшая мужская роль в телевизионном кинофильме. Кстати, он долго не соглашался, чтобы жена тоже снималась в этом проекте. Ведь  супруги там постоянно ссорятся, и актер опасался, что экранные отношения могут отразиться на их реальной жизни. И только выяснив, что у героев все закончится благополучно, изменил решение.

В 2004 году  Сергей исполнил роль Василия Сталина в сериале «Московская сага». А  в следующем – заглавную роль  в многосерийном фильме «Сергей Есенин».  Критика на этот фильм не всегда была положительной: многим показалось, что поэт получился излишне лубочным и истеричным. Так же не однозначно были приняты исполнение ролей Иешуа в «Мастере и Маргарите» по роману М. Булгакова и великого русского поэта в   фильме «Пушкин. Последняя дуэль».

 Актер хотя и расстраивается из-за этого, но все равно всегда остается улыбчивым, веселым и, по словам жены, «очень солнечным человеком». Он не престает следовать собственному девизу: не унывать и нести добро.
17 июня  2008 года Сергею Безрукову присвоено звание Народного артиста России.

 У него очень много работы. В театре он играет уже третьего поэта - Сирано де Бержерака.

 В кино  после роли Ираклия  в продолжении «Иронии судьбы» и генерала Коппеля  в фильме «Адмиралъ», снялся  в «Каникулах строго режима» и  в картине по роману Мамина-Сибиряка «Дикое счастье», которая выйдет на экраны в 2009 году.

 Сергей Безруков никогда не принимает участия  в популярных проектах вроде «Цирк со звездами» или «Король ринга». У него на это просто нет времени. Да к тому же он слишком уважает свою профессию, чтобы  после  съемок в этих экстремальных шоу явиться на работу со сломанным носом,  побитой физиономией или какими-то другими травмами.  Правда, шутит актер, Сирано тогда можно было бы играть без грима...