Селин Дион

Имя: Селин Дион Дата рождения: 30-03-1968 Биография

Канадская певица, автор песен и актриса Селин Дион (полное имя Селин Мари Клодетт Дион – Celine Marie Claudette Dion) родилась 30 марта 1968 года в городке Шарлемань в провинции Квебек (фрацузская Канада).

Селин родилась самой младшей в многодетной римско-каталической семье Адемара Диона и Терезы Тангюэ. У франко-канадских родителей будущей звезды было 14 детей.

Подробнее»


По словам певицы, ее семья была бедной, но счастливой. Адемар и Тереза очень любили музыку и назвали младшую дочку в честь песни «Селин», которую французский певец Юг Офрэ записал за два года до рождения девочки.

Впервые Дион выступила перед публикой в 5 лет, в 1973 году, на свадьбе своего брата Мишеля, где она исполнила песню «Du fil des aiguilles et du coton» Кристины Шарбонно.

После этого девочка еще не раз пела со своими братьями и сестрами в маленьком фортепианнм баре своих родителей «Le Vieux Baril». Повзрослев, Селин вспоминала, что с детства у нее была одна мечта – стать певицей.

Свою первую песню Дион сочинила в 12 лет, вместе с братом Жаком и с матерью, а брат Мишель послал запись песни музыкальному менеджеру Рене Анжелилу. Рене впечатлил и тронул талант юной Селин, и он решил сделать из девочки звезду. Прошли годы, и этот человек стал не только менеджером, но и мужем певицы.

Но тогда, в 1981 году, Рене пришлось заложить собственный дом, чтобы собрать средства для первой студийной записи Селин, и не зря – ее запись «La voix du bon Dieu» («Голос Господа») прославила Дион на весь Квебек и сразу стала хитом.

Став звездой в родной провинции, Селин начала принимать участие и в музыкальных фестивалях других стран – в 1982 году на токийском фестивале Yamaha она удостоилась премии как «Лучший исполнитель» и получила золотую медаль за хит «Tellement j’ai d’amour pour toi» («У меня – столько любви к тебе») в категории «Лучшая песня».

В последующие годы Дион продолжила завоевывать успех, популярность и награды во всем мире. Она стала первой канадской певицей, получившей в 1983 году «золотую пластинку» во Франции, удостоилась нескольких наград «Феликс», а в 1988-м победила в «Евровидении» в Дублине. На этом конкурсе девушка представляла Швейцарию с песней «Ne partez pas sans moi» («Не уходите без меня»).

Однако в США Селин еще не знали, так как пела она только по-французски. Однажды 18-летняя Дион увидела выступление Майкла Джексона и пожелала стать звездой такой же величины, как он. Тогда менеджер Селин Анжелил понял, что пришло время изменить сценический образ его подопечной – ради ее успеха во всем мире.

После этого Дион какое-то время не выступала, так как перенесла стоматологическую операцию для улучшения внешности и усиленно учила английский в специальной школе.

В 1989 году молодая певица вернулась на сцену, но, во время концертного тура с альбомом Incognito, неожиданно потеряла голос. Врачи предоставили Селин выбор – операция на голосовых связках или трехнедельный перерыв в пении. Дион выбрала второе, а затем отправилась учиться вокалу у Уильяма Райли, где ее научили правильно петь, без риска и вреда для здоровья.

К 1990 году Селин подучила английский и дебютировала с альбомом Unison на англоязычном рынке. В этом ей помогали многие известные музыканты, включая Вито Лупрано и канадского продюсера Дэвида Фостера.

Альбом Unison получил высокую оценку критиков, а сингл «Where Does My Heart Beat Now» («Где моё сердце бьётся сейчас») из него впервые в карьере певицы попал на четвертое место в американском чарте Billboard Hot 100. С этого момента Дион была официально признана молодой звездой не только в Европе и Азии, но и в США.

Селин даже пригласили в 1991 году солировать в песне «Voices That Care», посвященной американским солдатам, участникам операции «Буря в пустыне».

В том же году следующим «прыжком к звездному Олимпу» для Дион стала запись заглавного трека к знаменитому американскому мультфильму «Красавица и Чудовище» - в дуэте с Пибо Брайсоном. За эту ставшую хитом песню Селин получила «Оскара» и «Грэмми» (за лучший дуэт), и сингл во второй раз попал в американскую «топ-десятку».

В 1992 году Селин включила эту песню в своей новый альбом Celine Dion, который также очень хвалили критики. Успешными оказались и некоторые другие синглы из этого сборника – песни «Love Can Move Mountains» («Любовь может двигать горы»), «If You Asked Me To» («Если бы ты попросил меня») и «Nothing Broken But My Heart» («Ничто не разбито, кроме моего сердца»).

В тот же период Дион выпустила и свой франкоязычный альбом Dion chante Plamondon, который включал кавер-версии и четыре новые песни, и в 1994 году стал первым международным альбомом Селин на французском языке. В Квебеке альбому присвоили статус «золотого», а сингл «Un garçon pas comme les autres (Ziggy)» стал хитом во Франции, достигнув второго места и тоже став золотым.

К 1992 году Селин уже считалась в Северной Америке настоящей прославленной звездой на англоязычном рынке, что вызвало ревность и недовольство французских поклонников певицы. Поэтому, получив награду «Феликс» в номинации «Английский артист года», Дион отказалась от нее, заявив, что считает себя французской певицей.

Тогда же отношения Селин и ее менеджера Анжелила, который был старше девушки на 26 лет, превратились из деловых в романтические. Сначала пара скрывала роман, опасаясь реакции публики, но в 1993 году Дион открыто объявила о своей любви и посвятила любимому свой третий англоязычный альбом The Colour of My Love. Фанаты одобрили выбор звезды.

В декабре 1994 года Дион и Анжелил поженились – состоялась необычная свадебная церемония, показанная в прямом эфире по канадскому телевидению.

Альбом The Colour of My Love принес певице успех и новую порцию славы – кроме миллионных распродаж, он занял первые места в чартах многих стран. Особенно удачными оказались песни «The Power of Love» («Сила любви») и дуэт с Клайвом Гриффином «When I Fall in Love» («Когда я влюбляюсь»). Второй сингл был дважды номинирован на «Грэмми» и получил одну из премий.

Особенно популярен этот альбом и сингл «Think Twice» из него были в Великобритании, где The Colour of My Love пять раз становился «платиновым».

Не забывала Селин и про французские песни – причем ее альбомы на родном языке имели не меньший, а часто – и больший успех, чем песни на английском. Так в 1994 году появился концертный альбом À l’Olympia, а за ним – альбом D’eux, ставший самым успешным и продающимся франкоязычным альбомом всех времен.

Сингл «Pour que tu m’aimes encore» из этого альбома держался в чартах Франции, Великобритании и даже Ирландии, а сам альбом стал «платиновым». В D’eux были и другие удачные синглы, превращенные в песни на английском в следующем альбоме звезды Falling into You.

В 1996 году обласканная критиками разных стран Дион была удостоена уже третьей премии World Music Awards как «наиболее продающаяся в мире канадская певица года» и стала одной из самых «продаваемых» певиц мира.

Выпущенный в 1996 альбом Falling into You был полон спецэффектов, оригинальных звучаний, инструментов и оранжировок. Здесь софт-рок смешивался с классикой и африканскими мотивами.

Новшества оправдали себя – критики восхваляли этот альбом, который стал «брилльянтовым» в Канаде и побил многие рекорды продаж во всем мире, а затем получил «Грэмми» как лучший поп-альбом и лучший альбом года.

После такого успеха Селин пригласили спеть «The Power of the Dream» на церемонии открытия Олимпийских игр 1996 года в Атланте.

Следующим альбомом Дион был Let’s Talk About Love (1997), записанный при участии Барбры Стрейзанд, Лучано Паваротти, Брайана Адамса и других звезд.

Самый знаменитый сингл из этого альбома - баллада баллада «My Heart Will Go On», написанная Джеймсом Хорнером и Уиллом Дженнингсом. Ставшая главной темой в блокбастере «Титаник» песня и ее авторы, и исполнительница были удостоены многих наград, включая «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми».

Завершили эту декаду еще несколько очень успешных альбомов Селин – рождественский альбом These Are Special Times (1998), франкоязычный альбом S’il suffisait d’aimer и сборник All the Way… A Decade of Song (1999). В промежутках между выпусками альбомов Дион совершала, как всегда, концертные туры в их поддержку.

Кроме обычных музыкальных премий, Селин в 1998 году получила две из самых высоких наград своей родной страны: «офицер Ордена Канады за выдающийся вклад в мир современной музыки» и «офицер Национального ордена Квебека». В тот же год ее пригласили выступать в Divas Live на VH1 в 1998 году с суперзвездами Аретой Франклин, Глорией Эстефан, Шанайей Твейн и Мэрайей Кэри.

Год спустя она была введена в канадский Зал славы и была удостоена звезды на канадской Аллее славы.

После выпуска 13-ти альбомов, Дион объявила, что ей нужен перерыв, чтобы отдохнуть, успокоиться и заботиться о муже, у которого в это время нашли рак пищевода.

Однако СМИ не хотели оставить певицу в покое – в 2000 году National Enquirer написал, что Дион беременна близнецами. Селин подала иск против журнала на более чем 20 млн. долларов, после чего было напечатано извинение с опровержением. А деньги журнал пожертвовал Американскому онкологическому обществу.

«Утки» журналистов оказались пророческими – уже в январе 2001 года Селин, долгое время лечившаяся от бесплодия, родила сына Рене-Чарльза Диона Анжелила в штате Флорида.

После трагических событий 11-го сентября 2001 года в США, Дион вернулась на сцену с песней «God Bless America» («Боже, благослови Америку»), которую в 2003 году вновь спела Супер Боулом XXXVII в Сан-Диего.

В декабре 2001 года Дион опубликовала свою автобиографию «My Story, My Dream» («Моя история, моя мечта»), в которой описывается история ее жизни и восхождения к славе.

В 2002 году певица полностью вернулась в мир музыки и выпустила альбом A New Day Has Come. Несмотря на традиционно высокие продажи, новый сборник не имел успеха у критиков.

В течение всего года Селин участвовала во многих благотворительных концертах, а в 2003 году вышел ее альбом One Heart, где было много танцевальной музыки. Однако отзывы критиков на этот альбом были еще хуже, чем на предыдущий.

Англоязычный альбом Miracle 1994 года состоял из колыбельных и песен о материнской любви, включая кавер-версии «What a Wonderful World» Луи Армстронга и «Beautiful Boy» Джона Леннона. Этот проект вызвал неоднозначную критику.

Затем вышел в свет новый франкоязычный альбом 1 fille & 4 types 2003 года, который распродавался не хуже предыдущих и тоже был популярен. Правда, критики сходились во мнении, что все эти «продаваемые» альбомы Дион все равно были хуже ее предыдущих работ и имели меньший успех.

Несмотря на критику, к 2004 году Селин продала более 175 млн. альбомов по всему миру и получила бриллиантовую награду World Music Awards за свои достижения.

В начале 2002 года Дион подписала контракт на 3 года и на 600 шоу по пять ночей в неделю в развлекательной феерии «A New Day…» в Колизее в «Сизарс-Паласе» в Лас-Вегасе. Это было хорошим бизнес-ходом, да и песни Селин сопровождались там великолепными спецэффектами и танцами. Билеты стоили, в среднем, по 136 долларов, но хорошо распродавались. Затем певица продлила контракт до 2007 года.

За 5 лет существования шоу его посетило около 3 млн. людей, принесших звезде заработок в 400 млн. долларов.

После этого проекта Дион вернулась в студию и в 2007 году записала альбом D’elles («О них»), а следом за ним – Taking Chances, в поддержку которого в 2008 году певица организовала мировое турне из 132-х концертов на пяти континентах.

В том же году Селин была номинирована на шесть наград «Джуно», а в следующем году – еще на три премии.

В августе 2008 года она дала бесплатный концерт на французском на полях Авраама в Квебеке, приуроченный к 400-летию Квебека. Этот концерт был выпущен на DVD под названием «Céline sur les Plaines», а в октябре того же года в свет вышел сборник лучших английских хитов Дион под названием My Love: Essential Collection.

Февраль 2010 года ознаменовался выходом на экраны кинотеатров документального фильма «Селин: Мир ее глазами» - о туре певицы в поддержку альбома Taking Chances. В ленту вошли съемки Дион в семейном кругу и за кулисами.

После этого звезда пела на 52-й церемонии «Грэмми» - в память о Майкле Джексоне, стала первой за всю декаду среди людей с крупнейшими годовыми доходами в списке Los Angeles Times и была названа «артистом десятилетия» в родном Квебеке.

В мае 2010 года в опросе Harris Дион была названа самым популярным музыкантом в США, опередив U2, Элвиса Пресли и The Beatles. Кроме того, в это время Селин писала новые песни и выпускала дуэты, совместно с другими франкоязычными исполнителями.

В 2011 году певица объявила о своем возвращении в Лас-Вегас для нового проекта в 70 концертов за 3 года. Кроме того, Дион появлялась в популярных ток-шоу, в шестой раз выступила на церемонии «Оскар» и приняла участие в бесплатном концерте тенора Андреа Бочелли в Центральном парке в Нью-Йорке.

В октябре 2011 года на OWN Network состоялась премьера документального фильма «Celine: 3 Boys and a New Show» о жизни Дион: от месяцев беременности двойней - до подготовки к её новому шоу в Лас-Вегасе.

Остается добавить лишь, что музыка Дион находится под влиянием разных жанров в диапазоне от рока и ритм-н-блюза до госпела и классики. Певица известна своим технически искусным и мощным вокалом.

Что же касается личной жизни Селин, то познакомившись со своим будущим 38-летним мужем Рене Анжелилом в 12 лет, певица вышла за него замуж в 1994 году в Монреале, и повторно – в 2000 году в Лас-Вегасе.

После рождения первого сына, Селин продолжила попытки забеременеть и в октябре 2010 года, с помощью кесарева сечения, родила двух здоровых мальчиков-близнецов Эдди и Нельсона. Малыши были названы в честь любимого композитора певицы Эдди Марне и уважаемого ей бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы.

15 октября 2010 года Селин Дион была назначена послом доброй воли ФАО ООН.