Сальма Хайек

Имя: Сальма Хайек Дата рождения: 02-09-1966 Биография

Экзотическая красавица, актриса мексиканского и американского кино, а  еще и  продюсер, Сальма Хайек Джиминез  родилась 2 сентября 1966 года в городе Коатцокоалкос (Мексика).

Ее мать – испанская певица. Отец - ливанец, занимающийся нефтяным бизнесом. Оба -  искренне верующие католики.

 По этой причине Сальму в 12 лет определили в католическую школу при монастыре.  Два года проучилась девочка у монахинь, а потом они попросили родителей поскорее ее забрать, поскольку проказливый нрав воспитанницы их совершенно измучил.  А ведь родители  мечтали, что их дочурка будет благонравной тихоней, потому и назвали ее Сальмой, что по-арабски означает «спокойствие», «мир». Как бы не так!

Подробнее»



Девочка вполне благополучно окончила среднюю школу и при этом  довольно серьезно занималась гимнастикой и даже мечтала об олимпийской медали.

Опасаясь свободных университетских нравов,  мама решила отправить ее в Хьюстон, США, к тетке. Через полтора года, однако, Сальма возвратилась в Мексику и все-таки поступила в столичный университет, на факультет международных отношений.

Но она уже страстно хотела стать актрисой, поэтому долго не проучилась и, несмотря на неудовольствие семьи,  стала играть в небольших театрах и  сниматься в  сериалах. Уже во втором из них - «Тересе» - девушка получила заглавную роль. Миниатюрная (157 см) брюнетка, с необычайно красивым личиком и прелестной фигуркой   мгновенно завоевала любовь своих соотечественников. Но амбициозной Сальме этого было мало.  Она не хотела всю жизнь сниматься в мыльных операх, и  ее  честолюбие требовало  славы не в одной только Мексике.

Справедливо рассудив, что путь к мировой популярности лежит через Голливуд, Сальма отправилась в Лос-Анджелес.

Здесь начала с лингвистических курсов, поскольку ее английский оставлял желать  много лучшего.  Ну, и конечно,  стала посещать школу актерского мастерства.  А для заработка опять-таки снималась в  опостылевших мыльных операх. Участвовала в телевизионных ток-шоу. На одном из них рассказала, как упорно  она занимается языком.

 Эту программу увидел известный режиссер Роберт Родригез и предложил  Сальме роль в своей телепостановке «Гонщики» (1994 год).  А через год  снял молодую актрису  в фильме «Отчаянный». Партнерами Сальмы были  Антонио Бандерас, Джордж Клуни, Квентин Тарантино. Вместе с ними девушка бесстрашно исполняла самые сложные трюки. Фильм получился замечательный, а режиссер стал считать Хайек своим талисманом и  с тех пор  снимал ее во всех своих лентах.

В этом же году Сальма сыграла  и у себя на родине, в картине «Переулок чудес», получив престижную премию «Эральдо» и титул Лучшей мексиканской киноактрисы 1995  года.

Она прекрасно справляется с самыми  разноплановыми ролями и одинаково органична  в костюме крестьянской девушки или в роли  вампирши, с  жутким живым питоном, обвившимся вокруг тела. 
Удачно снявшись в комедии  «Поспешишь – людей насмешишь», драме «На грани разрыва», 
вестерне «Дикий, дикий Запад», актриса решила создать собственную кинокомпанию.  И первым детищем новой продюсерской фирмы   Ventanarose  стала мексиканско-французская  лента  «Полковнику никто не пишет», которая была представлена на Каннском кинофестивале.  Затем последовали «Покидая Лас-Вегас», «Временной код», «Отель»...

 В 2002 году Сальма Хайек приступила к съемкам  фильма «Фрида», о своей соотечественнице,  оригинальной художнице, жене еще более знаменитого художника Диего Риверы,  любовнице Льва Троцкого, много лет прикованной  к постели травмой позвоночника красавице Фриде Кало.

 Она повесила в своей квартире несколько работ Фриды,  стала носить гипсовый корсет – словом, делала все, чтобы почувствовать себя этой  неоднозначной  и талантливой женщиной. Фильм был номинирован на  шесть «Оскаров». Один из них предназначался  Сальме как исполнительнице главной роли. Правда, досталась статуэтка  Николь Кидман.

  В 2006 году в России и Франции состоялась мировая премьера вестерна «Бандитки», где Хайек снялась вместе со своей подругой Пенелопой Крус. В этом же году  она стала создателем и исполнительным продюсером американской версии сериала «Дурнушка Бетти», и даже появилась в роли самой себя  одном из эпизодов.

Последние по времени ее фильмы - «Крошка из Беверли-Хиллз» и «Цирк уродов», который выйдет на экраны в 2009 году. В нем  Хайек решилась сыграть роль бородатой женщины.

А ведь по версиям самых разных СМИ ее имя постоянно фигурирует в списках Самых сексуальных женщин земного шара, и актриса носит титул Самой элегантной знаменитости.  

Кстати, знаменита Хайек  и своими работами на музыкальном поприще: она приняла участие в создании саундтреков ко многим фильмам.

Конечно, очень непросто справиться со всеми этими перегрузками. Для отдыха   Хайек приобрела  где-то под Лос-Анджелесом «секретную ферму», адрес которой никому не  известен. Там у нее есть сад и огород, и Сальма в свое удовольствие варит из собственноручно собранных плодов варенье и мармелад для своих друзей.

В сентябре 2007 года актриса родила дочь Валентину Палому Пино Хайек. Ее отец -  владелец многих самых  известных домов моды, один из 100 богатейших людей мира – Франсуа- Анри  Пино.

 Пара собиралась пожениться. Но  пока этого не случилось, да, пожалуй, и не случится.  Актриса уже раза четыре обручалась, но потом разрывала помолвку.  Ее независимый нрав не позволяет оставаться с человеком, который  становится ей неинтересным. Так уже было с актерами Эдвардом Нортаном, Джошем Лукасом  и другими. Возможно, мультимиллиардера ждет та же участь.