Принц Уильям Уэльский

Имя: Принц Уильям Уэльский Дата рождения: 04-08-1982 Биография

Принц Уильям Уэльский, полное имя Уильям Артур Филип Луис Маунтбеттен-Виндзор — старший сын Чарльза, принца Уэльского и его первой жены, ныне покойной принцессы Дианы, внук королевы Великобритании Елизаветы II. Праправнук королевы Эллинов Ольги Константиновны. По материнской линии принц Уильям является потомком короля Якова II, а по отцовской — российского императора Николая I.

Офицер Королевской конной гвардии Великобритании. В настоящее время занимает второе место в списке престолонаследования, в случае восшествия на престол будет именоваться как Вильгельм V.

Подробнее»


Хотя в его титуле (как и у его брата принца Гарри) есть слова «принц» и «Уэльский», он не является «принцем Уэльским» — титул с таким порядком слов принадлежит только наследнику престола, в данном случае — его отцу Чарльзу.
Принц Уильям родился 21 июня 1982 года в госпитале святой Марии в Лондоне. Его крестины состоялись 4 августа 1982 года в Букингемском дворце. Крестными родителями принца являются экс-король Греции Константин, сэр Лоренс ван дер Пост, принцесса Александра Кентская, Мэри Уэст, герцогиня Вестминстерская, лорд Брабурн и леди Сюзанна Хасси.
Воспитывался в лондонском детском саду Джейн Майнорс, учился в школе Уэтерби в Лондоне, затем в школе Ладгроув в Беркшире. В 1995 году поступил в Итонский колледж, где изучал географию, биологию и историю искусств.
Принц Чарльз и принцесса Диана в 1992 году расстались, а в 1996 году официально развелись. После этого Уильям играл роль главного сторонника Дианы в королевской семье. 31 августа 1997 года принцесса Диана погибла в автокатастрофе в Париже. Вместе с отцом и младшим братом Уильям принял участие в похоронной церемонии. Уильям унаследовал значительную часть популярности матери, значительная часть британцев желала видеть следующим монархом именно его, а не принца Чарльза.
В июне 2000 года принц Уильям успешно завершил в Итоне среднее образование, перед поступлением в университет взял "промежуточный год" и работал  в качестве волонтера на разных работах в Чили, Белизе, Великобритании и Кении. В сентябре 2001 года начал учебу в Университете Сент-Эндрюс в шотландском городе Файф. Сперва специализировался по истории искусств, но в середине четырехлетнего курса учебы сменил специализацию на географию. В 2003 году, по достижении 21 года, Уильям стал государственным советником и получил право выступать от имени королевы.
В 2005 году с отличием закончил учебу в университете со степенью магистра. Дипломная работа принца была посвящена коралловым рифам. По признанию самого Уильяма, он провел в Итоне четыре счастливых года.
В июне 2005 года Уильям совершил свой первый самостоятельный официальный визит - посетил Новую Зеландию. Затем некоторое время стажировался на разных должностях в сельском хозяйстве, финансах и подразделении горных спасателей в Уэльсе.
С января по декабрь 2006 года учился в Королевской военной академии Сэндхерст, после этого в звании младшего лейтенанта был командирован в полк Blues and Royals Королевской конной гвардии  в качестве Второго лейтенанта. В этом плане его карьера не отличается от карьеры его предков по мужской линии, начиная с Генриха V, так как в Великобритании монарх формально возглавляет вооруженные силы страны.

Сейчас принц Уильям – один из самых популярных людей в мире. Несмотря на свою ненависть к папарацци, принцу пришлось смириться с повышенным вниманием к его персоне. Популярность принца на родине же настолько велика, что, по данным многочисленных опросов, большинство британцев предпочли бы видеть на троне после Елизаветы II именно Уильяма, а не его отца. Принц Чарльз никогда не пользовался популярностью среди англичан, а уж после его женитьбы в апреле 2005 на своей давней любовнице Камилле Паркер-Боулз, ныне титулованной герцогине Корнуолла, общественное мнение о Чарльзе испортилось окончательно. К слову, Уильям всегда терпеть не мог Камиллу, но на свадебной церемонии в Виндзорском замке они с Гарри, как и положено, присутствовали в качестве свидетелей и официально заявили прессе: «Мы оба очень рады за отца и Камиллу, и желаем им огромной удачи в дальнейшем».

Сам принц, однако, не торопится на трон. Еще его мать как-то шутила в интервью, что Уильям был бы счастлив, если бы отменили монархию. Впрочем, до королевского престола далеко даже первому претенденту – принцу Чарльзу, поэтому молодости и свободе Уильяма пока ничто не угрожает.

У принца множество увлечений: помимо игры в регби он профессионально занимается водным поло, а также любит командные игры. Уже не первый год он каждую зиму ездит кататься на горных лыжах в Швейцарию в компании своих родственников и близких. Помимо этого, принц является президентом Английской футбольной ассоциации, а также много занимается благотворительностью.

Что касается личной жизни его высочества, то она долгое время была тщательно скрыта от любопытной прессы, а потому о ней ходило множество слухов. Принц слыл Дон Жуаном. Ему приписывали романы с Бритни Спирс, Ванессой Мэй, Клаудией Шиффер… Одно время Уильям был увлечен  моделью Тарой Палмер-Томкинсон, несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, но их роман не получил продолжения, поскольку девушка отправилась на лечение в наркологическую клинику.

 С 2001 года Уильям встречается с Кейт Миддлтон, своей однокурсницей и выпускницей университета Сент Эндрюс, где они и познакомились. После окончания университета влюбленные поселились вместе в резиденции принца Чарльза.  Несмотря на то, что в газетах  несколько раз появлялись сообщения о расставании принца и его возлюбленной,  16 ноября 2010 года Кларенс-хаус объявил об их помолвке.

Букингемский дворец сообщил о том, что принц и его невеста в связи с окончательным утверждением даты их венчания «находятся на седьмом небе от счастья». В заявлении дворца также было сказано, что расходы на оплату свадебных торжеств возьмет на себя венценосная фамилия Виндзоров. «Королевская семья оплатит свадебные расходы, следуя прецедентам, положенным вступлениями в брак принца и принцессы Уэльских в 1981 году, и принцессы Елизаветы и принца Филипа в 1947 году», — говорится в заявлении резиденции британского монарха. Позднее стало известно, что свою лепту в организацию торжеств внесет и семья невесты.


Свадьба назначена на 29 апреля 2011 года и произойдет  в Вестминстерском аббатстве.
Будущей супружеской паре Британия явно симпатизирует. Принц и его невеста — ровесники, им по 28 лет. Кейт Мидлтон не принадлежит к дворянскому сословию, но происходит из состоятельной семьи среднего класса.

 Ее мать в прошлом работала стюардессой, а отец — авиадиспетчером. Когда Кейт было пять лет, родители основали компанию по продаже принадлежностей для детских и взрослых праздников и вечеринок. Благодаря этому бизнесу родители Кейт стали миллионерами и смогли отдать детей в престижные частные школы. Кейт изучала филологию в шотландском университете Сент-Эндрюс, где и познакомилась с учившимся там принцем Уильямом.

Изменение общественного и государственного статуса Кейт Миддлтон с учетом ее предстоящего вхождения в королевскую семью, а также вполне возможной перспективы стать со временем королевой в качестве супруги будущего монарха постепенно заставляют прессу видоизменять привычное сокращенное имя невесты принца. И теперь Кейт все чаще называют полными именем Кэтрин.

После помолвки с принцем дом Миддлтонов был взят под государственную охрану. Покой жителей особняка, расположенного в деревне Баклбери к западу от Лондона на территории графства Беркшир, теперь охраняют полицейские в униформе. Кроме того, у Кейт появились телохранители из числа офицеров Скотленд-Ярда — двое мужчин и две женщины.



Интересные факты о принце Уильяме:
 
Не имеет права летать в одном самолете со своим отцом, потому что авиакатастрофа может лишить жизни сразу двух будущих королей.
 
Он левша.
 
Свободно говорит по-французски и на латыни. Также знает испанский. Учил уэльский для того, чтобы по праву унаследовать титул принца Уэльского.
 
Второй в линейке претендентов на трон Великобритании.
 
Говорит, что бросил играть в хоккей после того, как его другу в игре вышибли зубы.
 
Любит готовить.
 
Посещал кулинарные курсы во время обучения в Итонском колледже.
 
Любит слушать джаз и блюз.
 
 Как член королевской семьи имеет собственный герб, основанный на государственном гербе Великобритании.