Принц Гарри Уэльский

Имя: Принц Гарри Уэльский Дата рождения: 15-09-1984 Биография

Принц Генри (Гарри) Уэльский (Prince Henry (Harry) of Wales, полное имя Генри Чарльз Альберт Дэвид Маунтбеттен-Виндзор – Henry Charles Albert David Mountbatten-Windsor) – младший сын принца Уэльского Чарльза и его первой жены, ныне покойной принцессы Дианы, внук королевы Великобритании Елизаветы II, родился 15 сентября 1984 года в Лондоне.

Подробнее»


Праправнук королевы Эллинов Ольги Константиновны, через которую состоит в родстве с Российским Домом Романовых. 21 декабря 1984 года был окрещен архиепископом Кентерберийским в часовне Святого Георгия в Виндзоре, где получил имя Генри Чарльз Альберт Дэвид Виндзор.

Несмотря на титул принца Гарри, настоящим «принцем Уэльским» все-таки является его отец Чарльз как непосредственный наследник британского престола. Если у его дяди Эндрю не будет сыновей, после его смерти Гарри, возможно, получит титул «герцого Йоркский».

Принц Гарри родился в больнице Святой Мэри в центре британской столицы, в районе Паддингтон. В детстве он посещал детский сад госпожи Майнорс, а затем принца отдали в школу – так как принцесса Диана настаивала на совместном обучении своих детей с их сверстниками.

Сначала Гарри пошел в лондонскую школу Уэзерби, а в 1992 году присоединился к старшему брату Уильяму и поступил в школу Ладгроув в Беркшире, где учился еще пять лет.

Мать принца Гарри, принцесса Диана, погибла в автокатастрофе в августе 1997 года, когда мальчику было всего 12 лет.

В 17 лет Гарри баловался алкоголем и марихуанной, за что СМИ окрестили его «шальным ребенком».

Поступив в 1998 году в Итонский колледж, принц окончил его в 2003 году – правда, его аттестат омрачала отрицательная оценка по географии.

Несмотря на это, Гарри взял годичный академический отпуск и отправился путешествовать по миру. Сначала он посетил Австралию и Аргентину, а затем поехал в Африку, где провел несколько поучительных месяцев в государстве Лесото.

Находясь в этой маленькой парламентской монархии на юге Африки, принц занялся благоворительностью.

Он снял документальный фильм The Forgotten Kingdom: Prince Harry in Lesotho о тяжелой жизни сирот и в 2006 году лично основал, вместе с младшим братом короля Лесото Летсие III принцем Сееисо (Seeiso Bereng Seeiso), благотворительную организацию Sentebale, для помощи детям и подросткам страны.

Однако, несмотря на всю благотворительность, «шальной ребенок» Гарри в январе 2005 года стал причиной крупного скандала, когда появился на маскараде в костюме, похожем на форму Африканского корпуса Вермахта со свастикой на рукаве. За эту проделку принц был вынужден принести публичные и официальные извинения.

Как ни протестовала общественность после этого скандала, но в том же году принца приняли в Королевскую военную академию в Сэндхерсте. Там Гарри, под псевдонимом Уэйлс, успешно окончил 44-недельный тренировочный курс. В апреле 2006 года он был направлен в Королевскую конную гвардию, в звании корнета (второго лейтенанта).

В апреле 2007 года принца хотели направить служить в Иран, но затем решили сменить пункт назначения на Афганистан. Именно там, в провинции Гильменд, с декабря 2007-го по февраль 2008-го года принц Гарри служил авационным наводчиком.

В апреле 2008 года принцу было присвоено звание лейтенанта Королевской конной гвардии, а в апреле 2011-го он стал капитаном Армейского воздушного корпуса (окончив за 2,5 года курс пилота боевых вертолетов).

Попробовал себя Гарри и в бизнесе – в сентябре 2011 года он один день побыл брокером в лондонском офисе всемирной брокерской фирмы BGC Partners и успел установить мировой рекорд. Принц заключил самую крупную сделку в ходе ежегодных благотворительных торгов на 18 миллиардов евро между британским банком Barclays и европейским партнером.

До Гарри в ежегодных благотворительных торгах принимали участие его старший брат Уильям и даже его отец Чарльз.

Что же касается личной жизни принца Гарри, но с 2004 по январь 2009 года у него был роман с девушкой по имени Челси Дэйви. А в сентябре 2009 года Гарри снова начал встречаться с Челси, которую по старой памяти даже пригласили на свадьбу принца Уильяма в апреле 2011 года. Однако еще до этого, в 2010 году, пара вновь рассталась.

В 2011 году Гарри пережил короткий роман с моделью Флоренс (Фли) Браденелл-Брюс, а в апреле 2012 года появились слухи о романтических отношениях между принцем и популярной певицей Молли Кинг.

Интересные факты из жизни принца Гарри

В качестве члена королевской семьи, он был на 18-летие пожалован личным гербом, основанным на гербе монарха Соединенного Королевства.

Кроме того, молодой принц в разное время был награжден медалью Золотого юбилея королевы Елизаветы II (в 2002 году), медалью «За участие в военной кампании в Афганистане» (в 2008 году) и медалью Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II (в 2012 году). Перед посещением свадьбы своего старшего брата, Гарри провел 5 дней в пешей арктической экспедиции, вместе с несколькими солдатами-инвалидами, и даже купался в ледяной воде - в специальном костюме.

С ноября 2012 в российских СМИ стали появляться неофициальные предложения возвести принца Гарри на российский престол, если он будет реставрирован.

На сегодняшний день принц патронирует шесть благотворительных организаций.