Нелли Фуртадо

Имя: Нелли Фуртадо Дата рождения: 02-12-1978 Биография

Канадская певица, автор песен,  музыкант, актриса и продюсер звукозаписи Нелли Ким Фуртадо родилась 2 декабря 1978 года в маленьком городке  Виктория (штат Британская Колумбия, Канада).

 Ее родители приехали в эту страну с Азорских островов, принадлежащих Португалии, и никогда не забывали своих корней. Они рассказывали маленькой дочке, которую, как ни странно, назвали в честь советской гимнастки Нелли Ким, о ее  прадедушке, который играл на многих музыкальных инструментах, и его брате-композиторе.

Подробнее»



 Семья была самая простая: отец  работал каменщиком, мать – горничной в мотеле. На каникулах Нелли  тоже подрабатывала в мотеле, помогая матери.  Жили они в бедном эмигрантском районе, где девочка росла в окружении детей из Африки, Индии, Латинской Америки... И это во многом определило ее будущее. Она  буквально  впитывала  языки своих друзей и мелодии, доносившиеся из их окон. 

 Ее мама тоже не могла жить без музыки. Она постоянно что-то напевала и много лет была  участницей церковного хора. Именно в церкви  она спела дуэтом с  четырехлетней Нелли, и это выступление перед  300-ми прихожанами стало дебютом будущей звезды. Малышке очень даже понравилась петь на людях, она ничуть не стеснялась всеобщего внимания и тут же твердо решила стать певицей.

В 9 лет Нелли стала учиться играть на  укулеле – это такой щипковый инструмент, своего рода маленькая гавайская гитара, - а в 12 уже  сочинила первую песню и оклеила все стены своей комнаты постерами знаменитых исполнителей хип-хопа и ритм-н-блюза.

Родители увлечение дочери музыкой поощряли и не возражали ни против ее занятий танцами и вокалом,   ни  против игры на тромбоне в школьных джаз-бэнде и марш-группе.

 В 16 лет они свозили Нелли на свою родину, в Португалию. Там она приняла участие  в конкурсе, где пела на сцене, на ходу сочиняя рифмованные строчки.

 Едва окончив школу, девушка помчалась в Торонто, чтобы  наконец стать певицей. Но сначала пришлось устроиться на работу в компанию, устанавливающую охранную сигнализацию. Можно себе представить, как раздражала ее музыкальный слух  противоугонная сирена!  Но в этом городе она встретила  певца Теллиса Ньюкирка и создала с ним свою первую  трип-хоп-группу Nelstar.  Они кое-как записали несколько песен и даже сняли один клип.  Все песни дуэта Нелли написала сама. Однако она осталась недовольной этим сотрудничеством. Ей хотелось гораздо большего.

Девушка  увлеклась английским роком, стала учиться играть на гитаре и пианино. Ей нравилась самая разная музыка, и, владея тремя языками и четырьмя инструментами, она старалась  все свои  мысли,  навыки и умения воплотить в своих песнях.

 В 1997 году Нелли приняла участие в  торонтском конкурсе вокалисток.  Она не получила там ни одного приза,  но зато познакомилась  менеджером канадского  проекта Philosopher Kings, и два члена этой команды  - Брайан Уэст и Джеральд Итон  - решили заняться продюсированием  молодой певицы. Они помогли ей сделать профессиональные студийные записи и в 1999 году добились контракта с  компанией DreamWorks.

В 2000 году уже был готов дебютный альбом  «Whoa, Nelly!» («Тпру, Нелли!»). В нем отразились все увлечения певицы, включая музыку, которую постоянно слушали ее родители: песни группы АВВА, Мадонны, Полы Абдул...

Очень удачный сингл «Like a Bird» и сопровождающий его клип сделали имя Нелли Фуртадо очень популярным. Он попал в «горячую десятку» множества чартов, а альбом получил золотой сертификат во  многих странах. Так что неудивительно, что, когда в Канаду приехал президент Португалии, именно Нелли приветствовала высокого гостя этим своим хитом.

 Еще более успешным оказался второй сингл из этого альбома «Turn off the Light». 

В 2002 году на церемонии Грэмми певица была названа  Лучшей поп-исполнительницей года.

Следующий альбом Нелли вышел через три года, за  месяц до рождения ее дочки Невис. С ее отцом, своим гражданским мужем Джаспером Гахуния, Нелли прожила  4 года. В 2005 году пара рассталась,  но оба уверяют, что воспитанием дочери занимаются вместе.

В новом альбоме,  «Folklore»,  мы встречаемся с более  сдержанной, зрелой и куда менее наивной и жизнерадостной певицей.  Название  его она объясняет так: «Фольклор – это некая вера в собственные корни. У каждого есть свой фольклор, мрачный или веселый».

В целом второй альбом не смог повторить успеха  дебютного диска. Но  он запомнился  посвященной дочери  песней  «Childhood Dreams» и  «Forsa», ставшей официальным гимном  Чемпионата мира по футболу-2004 в Португалии.

 Третий альбом певицы  намного превзошел предыдущие. Он назывался «Loose»  («Свободный») и  стал платиновым и золотым в огромном количестве стран. Возможно, большую роль сыграло то, что его продюсером был знаменитый Тимбаленд, но все  пять синглов из него стали суперхитами.

 О своей работе певица говорит: «Я хочу излучать любовь.  Мне не хочется,  чтобы люди плакали после моих шоу, если только это не слезы радости». 

 Летом 2008 года Нелли Фуртадо  в рамках своего мирового турне приехала с Россию.  И тут с самого начала  все не заладилось. Из-за урагана в Польше она опоздала на сутки и прилетела за несколько  часов до начала концерта в СК «Олимпийский». Прорепетировать с Димой Биланом, вместе с которым они собирались исполнить последнюю песню, было уже некогда. Поэтому номер пришлось отменить, и Билан  пел только «на разогреве». Потом случилась непонятная история с рэпером Тимати,  рвавшимся к  Нелли с бутылкой водки в руках и уверявшим, что  он договорился совместно с ней   читать рэп. Так ли это,  теперь уже трудно сказать, поскольку все закончилось грандиозной дракой. Т В ее результате  Тимати выбили ползуба,  его охранник угодил в больницу, а канадская звезда  не сразу оправилась от шока. Но профессионализм взял свое. Шоу, как это и положено, продолжилось, завершившись просто блистательно, и доставило  публике огромное удовольствие. Только вот решится ли певица еще раз приехать к обожающим ее творчество россиянам, неизвестно...

Этим же летом  Нелли Фуртадо без шума и помпы  вышла замуж за звукооператора Демасио «Демо»  Кастеллона. А слухи о ее беременности муссируются так давно, ребенку уже пора бы и родиться. Но, судя по всему, пока это только слухи.