Мэри-Кейт Олсен

Имя: Мэри-Кейт Олсен Дата рождения: 13-06-1986 Биография

Американская актриса, продюсер и дизайнер одежды Мэри-Кейт Олсен (Mary-Kate Olsen) родилась 13 июня 1986 года в лос-анджелесском районе Шерман Оакс (Калифорния).

В тот день в семье Дэвида и Джарнетт Олсен родились сразу две сестры-близняшки – Мэри-Кейт и Эшли Олсен (Эшли старше сестры на целых 2 минуты). У близнецов еще есть старший брат Трент и младшая сестра Элизабет.

Подробнее»


Впоследствие родители сестер развелись, и их отец женился на Марте Маккензи. Впрочем, Мэри-Кейт и Эшли до сих пор навещают своего отца, его новую жену и их детишек, Тэйлора и Джейка.

Актерская карьера Мэри-Кейт началась очень рано – в 1987 году, когда ее и Эшли взяли играть роль Мишель Таннер в телесериале «Полный дом» (Full House).

Интересно, что Мэри-Кейт играла в комедийных сценах сериала, а Эшли – в более серьезных.

Пригласив близнецов играть роль одного и того же персонажа, режиссер и продюсеры сериала таким хитроумным способом увеличили продолжительность съемочного дня, строго ограниченную для младенцев американским трудовым законодательством.

Для того, чтобы избежать проблем с законом, продюсеры сериала вписали девочек в титры как одну малышку по имени «Мэри Кейт Эшли Олсен». Мэри-Кейт потом вспоминала, что в возрасте 12-ти лет им с сестрой пришлось начать приучать публику к тому, что они – два отдельных человека,  а не один, что было нелегко и заняло несколько лет.

«Полный дом» стал очень популярным сериалом и имел такой успех, что предприимчивые продюсеры даже стали выпускать кукол, книжки и прочие товары, связанные с героями и сюжетом сериала. Рейтинг популярности близняшек Олсен был очень высок, и девочки продолжали сниматься в одной и той же роли до 1995 года.

Столь успешный дебют на телевидении позволил Мэйри-Кейт и Эшли продолжить карьеру съемками в молодежных и детских лентах, и приобрести известность во всем мире.

Для закрепления этих достижений, во время съемок сестер в «Полном доме», в 1993 году, при помощи Роберта Торна, была создала компания Dualstar – с годами они стала очень прибыльным семейным бизнесом, рекламируя сестер, производя фильмы, шоу и товары (включая одежду и косметику) с их участием.

Успех компании был столь велик, что в 2004 году Мэри-Кейт вошла в совет директоров Dualstar, после чего стала одной из самых богатых звезд в списках журнала Forbes.

Во время съемок в «Полном доме» и после них сестры Олсен снимались в специально созданных для них фильмах, а в конце 1990-х – начале 2000-х годов вышли в свет несколько видео с их участием. Всего в совместной фильмографии близняшек – 23 картины, не считая видео.

Актерская карьера девушек сопровождалась постоянной рекламой их образов – в журналах, книгах, духах, плакатах и одежде. Фирма Mattel даже выпустила их куклы. В результате, к началу 2000-х годов сестры Олсен уже были очень популярны на молодежном рынке.

Кроме того, в период с 1989 по 2004 год Мэри-Кейт и Эшли получили несколько номинаций и наград за свои роли, включая Young Artist Awards, Kids' Choice Awards и Daytime Emmy Awards.

В последний раз сестры сыграли вместе в фильме «Мгновения Нью-Йорка» (New York Minute, 2004).

С этого момент Мэри-Кейт стала активно воплощать в жизнь свою давнюю мечту – создание независимых образов и раздельных карьер для себя и своей сестры. Обратившись к общественности, Мэри-Кейт попросила публику и СМИ отныне относиться к ним с Эшли как к двум самостоятельным личностям, а не просто сестрам-близняшкам.

Сольным дебютом Мэри-Кейт стала эпизодическая роль в ленте «Я соблазнила Энди Уорхола» (Factory Girl, 2006). Правда, небольшая сцена с ней была вырезана из конечной киноверсии фильма, но осталась на DVD-версии.

Несколько раз Мэри-Кейт появилась в роли Тары Линдмен, в сериале «Косяки» (Weeds, 2007). Также она сыграла девушку-истеричку в ленте «Безумие» (The Wackness, 2008) – за исполнение этой роли Мэри-Кейт очень хвалил ее партнер по съемкам, актер Бен Кингсли (на кинофестивале «Санденс»).

Кроме того, в 2008 году молодая актриса снялась в одном эпизоде сериала «Кто такая Саманта?» (Samantha Who?, 2008), а в 2011 году она была занята сразу в двух картинах – «Страшно красив» (Beastly) и «История девушки» (Story of a Girl).

Что же касается бизнеса, то войдя в совет директоров компании Dualstar, Мэри-Кейт способствовала тому, что в 2007 году сестры заняли 11-е место в списке самых богатых женщин в шоу-бизнесе (с оценочной стоимостью в 100 млн. долларов). В подобном списке молодых звезд они заняли в том же году 5 место.

Попробовав себя в дизайне одежды, Мэри-Кейт сделала свой фирменный стиль довольно популярным, хотя ее и критикуют постоянно защитники животных из PETA – за использование натуральных кожи и меха для производства модной одежды и аксессуаров. Активисты из этой организации даже прозвали сестер-близняшек «Тролльсен» за «жестокое отношение к животным».

Что же касается личной жизни Мэри-Кейт, то она была весьма богатой и разнообразной. В 2002-2004 годах у нее был роман с Максом Уинклером (сыном актера и продюсера Генри Уинклера), а затем – с Дэвидом Катценбергом.

В 2004 году девушка встречалась с Али Фатуреши, одним из основателей и креативным директором фирмы Genetic Denim.

Однако уже на следующий год Мэри-Кейт была помолвлена с внуком греческого магната Ставросом Ниархосом III, и даже бросила ради него Нью-Йоркский университет. Но этого жениха у Олсен «отбила» Пэрис Хилтон, с которой Мэри-Кейт его неосторожно познакомила, а потом сама узнала из СМИ об их романе.

В 2006-2007-х годах она встречалась с Максвеллом Сноу, младшим братом покойного нью-йоркского художника Дэша Сноу. А с лета 2008-го по зиму 2009-го года у Олсен был роман с художником Нэйтом Лоуманом. В 2012 году актрису видели на отдыхе уже с братом президента Франции, Оливье Саркози.

Интересные факты из жизни Мэри-Кейт Олсен

В 2004 году актриса лечилась от нервной анорексии.

Мэри-Кейт была одним из самых близких друзей покойного Хита Леджера, и именно ей позвонила массажистка актера, обнаружив его без сознания. Однако адвокату Олсен удалось доказать непричастность Мэри-Кейт к наркотикам Леджера.

Звезда любит шоппинг – особенно в маленьких магазинчиках, любит ходить в кино и слушать рок, заниматься черлидингом, йогой и верховой ездой. У Мэри-Кейт есть две скаковые лошади, Сиди и Стар, и несколько выигранных с ними призов.

В 6 лет сестры Олсен стали самыми молодыми продюсерами в истории, а в 10 лет – самыми молодыми миллионерами за всю историю США, лично заработавшими свои капиталы.

В последние годы съемок в сериале «Полный дом» близняшкам пришлось носить фальшивые зубы, так как их собственные стали выглядеть по-разному.

В 1993 году сестер Олсен чуть было не взяли на две роли в «Секретных материалах» (The X-Files), однако в последний момент заменили их близнецами из-под Ванкувера. Причиной замены стали строгости трудового законодательства.

Сестры выпускают раз в два месяца журнал Mary-Kate and Ashley Magazine, а также – собственную линию одежды, продающуюся в сети Wal-Mart.

Мэри-Кейт и Эшли не раз попадали в списки «самых сексуальных, востребованных, горячих» звезд и женщин различных изданий и телеканалов.

Предки сестер – норвежского и датского происхождения.

В 2004 году Мэри-Кейт участвовала в благотворительном аукционе по сбору средств для покупки игрушек бедным детям.