Мэрил Стрип

Имя: Мэрил Стрип Дата рождения: 22-06-1949 Биография

Одна из величайших актрис современности родилась 22 июня 1949 года в городке Саммит (штат Нью-Джерси, США)  и звалась тогда Мэри Луиза Стрип. Это уже потом повзрослевшая девочка соединила два этих имени и стала называть себя Мэрил, так ей нравилось гораздо больше. Родители, отец - менеджер фармацевтической компании и мать-художница, долго не имели детей, а когда родилась Мэри Луиза, а потом  еще и два ее брата, души не чаяли в своих чадах и делали все, от них зависящее, чтобы детки росли  здоровыми и счастливыми.

Подробнее»

 
 В семье часто устраивали домашние концерты, на которых мама пела, а дочка с удовольствием ей подпевала. Мерил очень хотела стать оперной певицей. Она училась музыке, принимала участие во всех школьных постановках.

 В 15 лет  девочка  стал учиться в колледже «Вассар». А затем выиграла  стипендию на трехлетнее обучение в Йельском  университете и  поступила на отделение драмы этого престижного вуза.

 За время учебы Мэрил сыграла более 40 ролей в  театре этого городка. В 1975 году она получила диплом искусствоведа и  стала работать на сцене бродвейских театров, играла Шекспира, Артура Миллера, Теннесси Уильямса… Номинировалась на высшую театральную премию «Тони».

В 1977 году Мэрил Стрип впервые появляется на экране в небольшой роли в фильме «Джулия». Актриса рассказывала, какой она оказалась неумелой и застенчивой  дебютанткой. На съемочной площадке все ей казалось сложным и странным, абсолютно непохожим на  работу в театре. Ей  тогда очень помогла исполнявшая заглавную роль Джейн Фонда.

 Следующей лентой Стрип оказалась военная драма «Охотник на оленей». Здесь она играла с Робертом де Ниро и  уже знакомым ей по  театральной сцене актером Джоном Кейзалом. Мы его знаем по роли Фредо Корлеоне в  «Крестном отце».

Молодые  артисты полюбили друг друга, стали жить вместе и уже подумывали о свадьбе. Но  счастье разбил  поставленный Джону страшный диагноз – рак костного мозга. А тут еще и руководство съемочной группы решило отказаться от услуг тающего каждым днем актера и пригласить другого. Мэрил и де Ниро пообещали в этом случае тоже уйти.  Кейзел довел начатую работу до конца. Но на выздоровление не было ни малейшей надежды.

За роль в этой картине  актриса получила свою первую номинацию на  «Оскар».

 Мэрил старалась проводить с умирающим  другом каждую минуту.  Но у нее  уже давно был контракт на  участие  в телеспектакле «Холокост», а съемки проходили в Австрии.   Этот спектакль получил  8 премий «Эмми». Одну из них – За лучшую женскую роль – присудили Мэрил Стрип. Она не пришла на  церемонию вручения, потому что не хотела оставлять умирающего  в больнице Джона. Через несколько дней он скончался. Актриса до сих пор ненавидит этот фильм и свою  в нем работу…

В 1979 году Мэрил Стрип  участвовали в съемках  на Манхэттене и жила в это время в подсобном помещении судии  скульптора Донна Гаммера. Дон был другом ее брата и с удовольствием предоставил ей  это скромное жилье.  Начавшийся роман с Гаммером оказался для Мэрил настоящим спасением. Вскоре они поженились. И, в отличие от большинства свих героинь, актриса очень  счастлива в браке.  Они с мужем живут в штате  Коннектикут и имеют четырех детей: Генри, Мэми,  Грейс и Луизу.

А том же 1979 году  за  работу в картине «Крамер против Крамера» Мэрил получила  премии «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации Лучшая женская роль.

 Через два года  актрисе вновь  вручили «Золотой глобус» и она была номинирована на «Оскар» за Лучшую женскую роль в ленте «Женщина французского лейтенанта». В этом случае правильнее было бы сказать  - за две роли, потому что  в этом фильме она сыграла двух абсолютно разных женщин  - Сару и Анну, создала два ни в чем  не похожих, но одинаково убедительных  и правдивых характера.

 Картина «Выбор Софии» принесла актрисе второй «Оскар» и очередной «Золотой глобус».  Фильм очень тяжелый и жесткий. Мало того что действие происходит в концентрационном лагере, так героине Стрип еще и приходится делать нечеловеческий выбор. Есть возможность спасти одного из двух ее детей. Кого?!!

Зритель страдает вместе с актрисой и ее Софи. Временами просто нет сил смотреть на экран.  Мерил Стрип так гениально   играла свою героиню, что режиссер Алан Дж. Пакула написал: «Если  существует  рай для режиссера,  то он заключается в том, чтобы всю жизнь снимать Мэрил Стрип».

Наверное,  под этим заявлением подписалось бы большинство режиссеров,  работавших с  актрисой. А миллионная армия зрителей  добавила бы, что и  видеть ее на экране - тоже ни с чем не сравнимое удовольствие.

Неслучайно Мэрил Стрип – чемпионка по количеству номинаций на «Оскар» - их было 15.  И два раза она эту статуэтку получила. «Золотых глобусов» у нее целых 6, да еще две награды Гильдии киноактеров. Она удостоена звезды на Голливудской аллее Славы, французской премии «Сезар», российской награды имени Станиславского…

 Что удивительно – актриса с одинаковым успехом снимается в драме, трагедии или комедии. Ее гротескные характеры («Смерть ей к лицу», «Дьявол носит  Prada»…) запоминаются и восхищают ничуть  не меньше, чем по-настоящему трагические роли.  
   
Очень хороша Стрип и в  романтических комедиях, таких, как «Мой лучший любовник».

Впрочем, талант – всегда и всюду  талант. В 2001 году у актрисы был некоторый перерыв  в съемках, и она с удовольствием вернулась в театр, блистательно сыграв Аркадину в чеховской «Чайке» и мамашу Кураж в спектакле по пьесе Бертольта Брехта.

Пробует себя  Стрип и в совсем новых для нее проектах: озвучила одну из ролей в   анимационном фильме «Гроза муравьев»,  спела музыку в стиле кантри в  картине  «Компаньоны».

 22 июня  2009 года актрисе исполнилось 60 лет. По этому случаю Принстонский университет  присвоил Мэрил Стрип почетную степень. Она счастлива, что 30 лет живет с одним мужем, имеет много детей и сама справляется с  домашними заботами. Все умеет и все успевает.  Только вот готовит, по собственному признанию, неважно и предпочитает заказывать еду в ресторане.

 Те, кто знает актрису, говорят о ее теплоте,  душевности и отзывчивости.

 Шестидесятилетняя  Мэрил Стрип и не думает отдыхать. Она постоянно занимается благотворительностью, собирая средства на борьбу со СПИДом и для помощи больным детям.

 И не перестает работать. Уже известно, что в 2010 году выйдут картины с  ее участием - «Новый проект Нэнси Майерс» и «Лед на дне мира»,  а в 2012- м  - «Самый первый».