Мэл Гибсон

Имя: Мэл Гибсон Дата рождения: 03-01-1956 Биография

Актер, режиссер и продюсер Мэл Колумкайл Джерард Гибсон родился 3 января 1956 года в городе Пикскил (штат Нью-Йорк), в семье католиков. Он был шестым из одиннадцати детей. Отец его, человек незаурядный и религиозный, прошедший Вторую мировую войну, не хотел, чтобы и его сыновья оказались на фронте. И, когда начались военные действия во Вьетнаме, мечтал увезти семью на родину предков, в Австралию. Но денег, естественно, не было. Все произошло по пословице «не было бы счастья, да несчастье помогло». Получив тяжелейшую производственную травму, он оказался в больнице, где часами смотрел всякие телевикторины. И в одной из них выиграл крупную сумму. А потом получил и страховку. В 1968 году вся семья отправилась на Зеленый континент.

Здесь Мэл окончил национальную школу и раздумывал, не поступить ли ему в духовную семинарию? Или, может быть, найти профессию, которая удовлетворит его страсть возиться с железками? К счастью для миллионов поклонников актера, его сестра случайно увидела объявление, в котором 18-20 летних ребят приглашали прийти на прослушивание для поступления в Австралийский национальный институт драматического искусства.

Подробнее»

А поскольку Мэл обожал разыгрывать перед братьями и сестрами всякие сценки, она решила, что это как раз для него. И втайне от брата отправила в институт его документы.

Мэл успешно прошел все три тура и стал студентом. Очень талантливый и в такой же степени самоуверенный, Гибсон далеко не всегда соглашался с трактовками своих преподавателей. Занятия зачастую кончались скандалом. А тут еще бары, дружки, выпивка... К тому же выяснилось, что перед брутальным голубоглазым красавцем не могла устоять ни одна женщина! Но Мелу, как в свое время его отцу, нужна была только скромная, целомудренная девушка. Такой оказалась его соседка – стоматолог Робин Мур. И в 24 года Неистовый Мэл женится. А к 25-и практически становится законченным алкоголиком.

Казалось, выпивка окончательно погубит молодого артиста. Но однажды в пьяной драке ему очень сильно пробили голову. Врачи и железное здоровье помогли снова встать на ноги. И тогда он купил ферму. Вступил в общество анонимных алкоголиков. И с тех пор артист, по его словам не пьет даже пива. Правда, его вроде бы не так уж давно штрафовали за вождение в нетрезвом виде и скандал, который кон учинил работникам правопорядка... Но это так, мелочи. А главное, что он вот уже много лет живет со своей верной Робин, которая родила ему семерых детей. Кстати, говорят, он тоже ни разу не изменил жене. Даже когда его пытались соблазнить такие красотки, как Джулия Робертс или Софи Марсо...

После окончания института Гибсона принимают в Южноавстралийский театр, где он в основном играл второстепенные роли. В своей первой картине будущая кинозвезда снялся еще в институте. Об этом ленте он даже не хочет упоминать в своей фильмографии. Уж очень одиозный ему достался герой. И похожий на самого артиста в те годы: сильно пьющий, неразборчивый в связях. Он появляется на экране голым и даже целует в губы своего друга... Мэла бесило, что ему постоянно предлагали сниматься «с голой задницей». И даже тот факт, что за такие роли он мог требовать гораздо больший гонорар, не радовал молодого актера.
Но вот 1979 году за роль в драме «Тим» Гибсона награждают австралийской кинопремией «Сэмми». Развить успех помогла лента о полицейском-мстителе «Безумный Макс». Затем последовал «Галлипли» - и еще одна премия «Сэмми». После второй серии «Безумного Макса» - «Воин дороги» - Гибсоном заинтересовался Голливуд.
Там он снялся в фильме «Баунти» и вернулся в Австралию, чтобы начать работу над третьей частью бесконечного Макса: «Безумный Макс: Под куполом грома».

И 1987 году Гибосон становится как бы родоначальником многочисленных голливудских фильмов о полицейских-напарниках, из которых один – всегда белый, а второй - чернокожий.
Картина называлась «Смертельное оружие» и имела четыре продолжения.
В 1990 году Мел Гибсон создает свою кинокомпанию ICON Prodaction и снимает в качестве режиссера свой первый фильм «Человек без лица». В 1995 году на экраны вышла его лента «Храброе сердце» о борьбе Шотландии за независимость в 13 веке. Режиссером и исполнителем главной роли был Гибсон. Этот фильм был признан Лучшим фильмом года. Получил несколько «Оскаров», в том числе и за режиссуру.

Попробовал себя Мэл Гибсон и в вокале: озвучивая мультфильм «Покахонтес», он с воодушевлением пел за своего героя.
Продолжая снимать и сниматься, Гибсон принял участие во многих нашумевших лентах. В их числе «Выкуп», «Теория заговора»...

Но больше всего разгорелись зрительские страсти, когда Гибсон снял свои «Страсти Христовы». Фильм жесткий и даже жестокий. Его ругали за излишний натурализм, обвиняли в антисемитизме. Но режиссер упрямо твердил, что эту картину снял, в общем-то, Дух святой, а он, Мэл Гибсон, был лишь его посредником.

Новые неприятности поджидали режиссера после появления на экранах «Аплокалипсиса». Это фильм о последних днях империи Майя и причинах ее исчезновения. Жрецы майя и индейские правозащитные организации обвиняли Гибсона в дискредитации их цивилизации, поскольку режиссер создал неверное представление об ее особенностях и обычаях. И главное - о приношении людей в жертву своим богам. Но, несмотря ни на что, картина прошла по экраном кинотеатров всего мира и большинству зрителей очень понравилась.

В этом году Мэл Гибсон уже успел сняться в двух фильмах: «Сэм и Джордж» и Under and Alone