Милла Йовович

Имя: Милла Йовович Дата рождения: 17-12-1975 Биография

Актриса, певица, модель Мила Наташа Джовович родилась 17 декабря 1975 года в Киеве. Ее мать – известная советская актриса Галина Логинова. Отец – Борги Джовович, врач-педиатр из Югославии. Познакомились они во время его учебы в СССР.

Когда девочке было 5 лет, семья эмигрировала в США. Жили сначала в Сакраменто, потом – в Лос-Анджелесе. Родители всячески поощряли ее интерес к искусству. Девочка занималась живописью, посещала студию актерского мастерства, училась играть на рояле и гитаре. В 9 лет Мила уже снималась в рекламе, а в 11 – стала самой молодой моделью, из-за чего случился громкий скандал. Агентство Prima обвиняли в эксплуатации детского труда. Но как бы там ни было, уже в этом возрасте девочка оказалась главным кормильцем семьи. Кстати, свой первый миллион она заработала уже в 15 лет. Тогда же добавила второе «Л» в написание своего имени и стала произносить фамилию Джовович как Йовович.

Подробнее»



В 1988 году она снялась в своем первом фильме «Слияние двух лун». А через три года приобрела большую известность после эротической ленты «Возвращаясь в Голубую лагуну».

Потом последовали не особенно впечатляющие роли в фильмах «Чаплин» и «Под кайфом и в смятении». Во время съемок она познакомилась со своим первым мужем Шоном Эндрюсом.

Любовь вспыхнула с первого взгляда. И не долго думая влюбленные помчались в Лас-Вегас жениться. В этом городе, как известно, браки заключают без всяких формальностей. Когда молодожены вернулись домой, мама уговорила их аннулировать этот брак хотя бы временно, на три месяца. Пока невесте не исполнится 18 лет: ведь в Калифорнии только с этого возраста можно создавать семью. А пока, мол, им стоит подумать, проверить свои чувства... Думать мама отправила Миллу в Лондон. Там девушка провела два года, очень быстро забыла о своей страстной любви и увлеклась музыкой.

В 1994 году она выпустила свой дебютный альбом «Божественная комедия». Она была автором и философских текстов, где размышляла о превратностях любви и утратах, и напевной, в славянско-кельтском духе, музыки. Критика и знатоки очень благосклонно приняли этот альбом. Милле предложили гастрольный тур по Европе. Куда она и отправилась со своей группой Plastic Has Memory. Мама поехала вместе со своей 19-летней дочкой и выполняла в группе все обязанности, кроме музыкальных: была менеджером, бухгалтером, общалась с общественностью и прессой...

Родители Миллы к тому времени уже несколько лет находились в разводе: отец был осужден за махинации с медицинской страховкой.

В 1996 году Милла Йовович вернулась в модельный бизнес. А узнав, что знаменитый Люк Бессон ищет актрису на главную роль в фильме «Пятый элемент», отправилась на кастинг. Но, поскольку сюжет фильма не был известен, она явилась при полном макияже и в роскошном туалете. А нужно было искусственно созданное существо, воплощающее все самые лучшие людские качества. Милла – как, впрочем, и остальные 200 претенденток – ему не понравилась.

Однако, когда через какое-то время они случайно встретились в отеле и девушка была в майке и джинсах, без прически и макияжа, Бессон предложил попробоваться еще раз. И взял ее в свой фильм. Милла очень серьезно отнеслась к этой роли. Во-первых, она окончательно завязала с наркотиками, которыми время от времени «баловалась». Во-вторых, взялась за физическую подготовку, чтобы самой исполнить все непростые трюки, предлагаемые сценарием. Режиссер был в восторге от ее таланта. Да и от самой актрисы тоже. В 1997 году они поженились.

Когда Люк Бессон взялся за экранизацию истории Жанны Д’Арк, у него уже не было никаких сомнений: главную роль будет исполнять его жена. Съемки проходили мучительно. Режиссер своей требовательностью и педантичностью изводил всю группу, и Миллу в первую очередь. У нее даже случился нервный срыв. Так что, картина еще не успела появиться на экране, как семья Бессон-Йовович распалась. Самое обидное, что и фильм не получился. И успеха, особенно в Америке, не имел.

Зато через год лента «Отель “Миллион долларов”», в которой снялась Милла, получила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале. В 2002 году она с успехом снимается в фильме «Обитель зла» по известной компьютерной игре. Режиссером этой картины был Пол Андерсон, с которым у Миллы завязались романтические отношения. Они даже были помолвлены, но официальный брак как-то не состоялся.

Затем Милла снялась и сиквеле «Обители зла» - «Обитель зла: Апокалипсис» и в пользующемся громкой славой «Ультрафиолете».

Но при всей своей занятости на съемочной площадке Милла не уходит и с подиума. Она в разное время была лицом таких престижных фирм, как L’Oreal, Versace, Revlon, Calvin Klein. Входит в десятку самых известных моделей мира. И возглавляет пятерку самых высокооплачиваемых среди них.

Вместе с бывшей моделью Кармен Хоук Милла разрабатывает и свои коллекции романтических и женственных платьев.

Она все время в движении. Ее волнует буквально все: от учрежденного ею детского фонда на Украине до здоровья и психического состояния животных в Шанхайском зоопарке.
«Я крепкая украинская девушка, - говорит она о себе, - поэтому работаю много».

А в прошлом году Милла родила своего первого ребенка – дочку, которую они с Полом Андерсоном назвали Эвер Габо.