Микки Рурк

Имя: Микки Рурк Дата рождения: 16-09-1952 Биография

Один из  самых ярких и талантливых, но в то же время скандальных голливудских актеров Филипп Андре Рурк родился 16 сентября 1952 года. Семья имела ирландские и французские корни и исповедовала католицизм.

Отец называл сына Микки –  по имени своего любимого баскетболиста Микки Мантла. Вслед за ним Филиппа Андре-младшего стали так  звать сначала в родном доме, а позднее и во всем мире.

 Когда Микки было 7 лет, старший Филип Андре  бросил свою  многодетную семью. И это оказалось для мальчика страшным ударом. Он плакал по ночам, бежал за каждым мужчиной, похожим на папу. И это предательство наложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Подробнее»



 А тут еще через год мать вышла замуж, и отношения с отчимом, мягко говоря, не сложились. Новоиспеченный папаша лупил детей по любому поводу. И особенно доставалось тщедушному, но беспокойному (кстати, фамилия Рурк так и переводится - «беспокойный») и  непокорному Микки.

 Мальчишка болтался по улицам Майами, куда переехала семья, и вступал в драку со всеми, кто подвернется под руку. Видя, что далеко не всегда уличные бои оканчивались в его пользу, Микки  стал искать выход.

Случайно забрел на занятия секции бокса и увлекся этим жестоким спортом. Здесь он мог наконец выплеснуть всю свою боль и отчаяние.

Десятки боев в среднем весе принесли ему множество побед (чаще всего нокаутом).  Но в 19 лет заведомо более сильный соперник  нанес юноше сокрушительный удар, приведший к сильнейшему сотрясению мозга. Надо было на какое-то время прекратить заниматься боксом. Но полумеры – это не для Рурка. Он просто бросил любимый вид спорта. 

Еще в школе Микки  стал заниматься в драмкружке, и участие в одном из спектаклей  открыло парню глаза – вот же  его настоящее призвание!

Взяв в долг у сестры денег,  Рурк вернулся в Нью-Йорк и сумел поступить в  студию Ли Страсберга – самую престижную в Штатах школу актерского мастерства.

На учебу и на жизнь приходилось как-то зарабатывать. Будущий  актер побывал вышибалой в баре для трансвеститов, чистил бассейны, пытался дрессировать собак и продавать  в парке каштаны.

 Девушкам  он совсем не нравился. И это делало жизнь еще труднее и печальней. Но зато  на сцене он выкладывался полностью. Понять, что  спектакль - это только игра,  Микки не хотел и не мог.

 В 1978 году Рурк переехал в Лос-Анджелес и стал ходить на все  кинопробы. Но  тщетно.  Наконец, его заметил Стивен Спилберг и пригласил  статистом в свой фильм  «1941».  После этого последовало еще  несколько ролей второго плана. А затем и главная  - в картине «Дело четы Раут».

На съемках  одного из телефильмов  Микки познакомился с актрисой Деброй Фьюер. Пара поженилась, но этот брак просуществовал всего три года.

  Европейская слава пришла к Рурку после фильма  Френсиса Копполы «Бойцовая рыбка». Его  незаурядный талант и  какой-то таинственный магнетизм принесли несомненное признание во многих странах. Особенно во Франции. Но в самой Америке ни  актер, ни картина большого успеха не имели.

Удачные фильмы «Крестный отец Гринвич Виллидж» и «Год Дракона» несколько исправили ситуацию. А  уж когда на экраны  вышла эротическая лента  «Девять с половиной недель», Микки Рурк был моментально объявлен  мировым секс-символом.  Интересно, о чем только думали нью-йоркские девицы, отвергавшие  когда-то его ухаживания!

И новый титул Микки совсем не понравилось. Он начал делать все, чтобы  разрушить этот имидж. Пресса захлебывалась, рассказывая о дебошах и скандалах, которые он учинял чуть ли не ежедневно. Наркотики, алкоголь, сомнительные собутыльники и ночные оргии – все это  печально отразилось на его здоровье и психике.  Он жестоко избивал любимую жену  -  модель  Кэрри Отис,   что была лет на 20 моложе  ставшего теперь знаменитым  актера, и с которой он познакомился  на  кастинге к эротической мелодраме «Дикая орхидея». 

Это была страстная  любовь с первого взгляда. Однако выдержать бешеный нрав супруга   несчастная женщина не могла. Много раз она пыталась уйти от мужа. Но он умолял ее вернуться, а однажды даже отрубил себе мизинец в доказательство  своей необыкновенной любви.

 Палец удалось пришить. А Кэрри в конце концов все-таки покинула Рурка.

Актер  внезапно решил снова заняться боксам и обязательно  стать чемпионом  мира. Теперь он выступал в тяжелом весе. А это оказалось куда труднее, чем в прежнем, среднем.

 Рурк пытался совместить спорт и съемки, но   после «Сердца Агела», «Отходной молитвы»,  «Пьяни» и «Франциска» ему почти не предлагали  сниматься,  приходилось соглашаться на что угодно, чтобы хоть как-то прокормиться.   Дом  в Беверли Хиллз отобрали за долги. Рурк жил теперь  в кузове грузовика, под тентом. Все его бросили, верными остались лишь две собаки. К тому же в результате боев на ринге  сильно пострадала его внешность, оказались переломанными пальцы и ребра,  прокушен язык…  Поэтому, чтобы возвратиться на экран, требовались пластические операции.

 И все же  Микки Рурк сумел справиться со всеми трудностями. И даже вернуть на какое-тот время Кэрри. Он снова стал сниматься: в 1996 году  появился в фильмах «Выход в красное» и «Пуля», а 1999 году сыграл главную роль в ленте «Законы мести». В 2005 году «Город грехов» доказал всем, что ставить крест на великолепном актере еще рано.  А за роль в «Рестлере» (2008)  Микки Рурк получил «Золотой глобус» и в первый раз был номинирован на «Оскара». 

 Актер – ярый поклонник системы Станиславского. О нашем режиссере, основоположнике  русской театральной школы он говорит так: «Станиславский был мужик с головой. Я прочитал все его книги».
 В своих героев Рурк перевоплощается полностью. Ему ничего не стоит похудеть или поправиться на 10-12 килограммов, если это необходимо для роли. Или изрезать лицо бритвой, чтобы было больше натуральной крови в сцене на ринге.  Он способен выбить себе пару зубов и сделать  настоящие татуировки. Или кататься голым по снегу столько дублей, сколько потребуется режиссеру.

 Сегодня актер снова на коне. Он востребован не меньше, чем в молодости. В 2010 году выйдет  на экраны  сразу несколько фильмов с его участием: «Город грехов 2», «Железный человек 2» «Расходные материалы»,  «Тринадцать»… А  в 2011   мы увидим Рурка уже в роли Рембо  («Рембо 5»).

В начале 2009 года Микки Рурк  уже не в первый раз посетил Москву. Ему очень нравится российская столица. Здесь он чувствует себя молодым, курит, пьет водку, волочится за молоденькими манекенщицами. Говорят, с одной из них – Евгенией Володиной - у него случился роман. В картине «Железный человек 2» он будет играть  русского злодея.

 Рурк по-прежнему  коллекционирует мотоциклы и обожает собак. Фотографию  одной из своих них  - погибшего чихуахуа  Лони - актер носит на цепочке, на шее.