Мелани Гриффит

Имя: Мелани Гриффит Дата рождения: 09-08-1957 Биография

Американская актриса Мелани Гриффит (Melanie Griffith) родилась 9 августа 1957 года в Нью-Йорке.

Известна ролями в фильмах «Деловая девушка» (1988), «Дикая штучка» (1986), «Безумный Сесил Б.» (2000) и многими другими.

Подробнее»


Родителями Мелани были актриса и фотомодель Типпи Хедрен (шведско-немецко-норвежского происхождения) и англичанин, менеджер по рекламе Питер Гриффит.

Когда Мелани было всего 4 года, родители ее развелись, и отец женился повторно – от второй жены у него родилось двое детей. Таким образом, у Мелани есть сводная сестра, актриса Трейси Гриффит, и сводный брат, художник по декорациям Клей Гриффит.

Что же касается матери Мелани, то она после развода уехала с дочерью с Лос-Анджелес, чтобы «начать все заново». Там Типпи заметил знаменитый кинорежиссер Альфред Хичкок, который дал модели главные роли в своих фильмах «Птицы» (The Birds, 1963) и «Марни» (Marnie, 1964).

Затем Типпи в 1964 году вышла замуж за своего агента Ноэля Маршалла, с которым прожила до 1982 года.

Юная Мелани росла в необычной семье, где были не только мать, отчим и трое сводных братьев, но еще и дикие звери – тигры и львы, их Типпи и Ноэль выращивали для съемок в фильме «Рык» (Roar, 1981), в которых приняла участие и Мелани.

Впервые Мелани снялась в рекламном ролике – в возрасте 9-ти месяцев.

Пока Гриффит взрослела, она успела исполнить несколько мелких ролей, одна из которых сыграла большую роль в судьбе девушки. На съемках комедийной драмы «Эксперимент Харрада» (The Harrad Experiment, 1973) 14-летняя Мелани познакомилась с партнером матери по фильму, 22-летним актером Доном Джонсоном.

Девочка влюбилась в дважды разведенного актера, и ее мать Типпи повела себя необыкновенно либерально – разрешила дочери переехать жить к ее возлюбленному в столь молодом возрасте.

В результате, Мелани «перепрыгнула» через класс и в 16 лет окончила школу Hollywood Professional School. Девушка продолжала подрабатывать моделью, хотя и не любила этого, но зато так она могла зарабатывать себе на жизнь.

Однажды Гриффит случайно попала на прослушивание к известному режиссеру Артуру Пенну и вдруг получила свою первую серьезную роль – в картине «Ночные ходы» (Night Moves, 1975).

В январе 1976 года, в возрасте 18-ти лет, Мелани вышла замуж за своего возлюбленного, Дона Джонсона, однако этот брак продолжался всего полгода. После развода девушка впала в депрессию, начала много пить и употреблять наркотики, в результате чего ее перестали приглашать сниматься в кино.

Поэтому в конце 1970-х и начале 1980-х годов Гриффит снималась больше на ТВ – в фильмах и сериалах. На съемках телевизионной ленты «Теперь она в армии» (She’s in the Army Now, 1981) она познакомилась со своим вторым мужем, актером Стивеном Бауэром.

Стивен помог своей возлюбленной освободиться от алкогольной и наркотической зависимости, взять себя в руки и пойти учиться актерскому мастерству в нью-йоркской студии Стеллы Адлер.

Учеба пошла Мелани на пользу – знаменитый режиссер Брайан Де Пальма пригласил ее на роль порно-актрисы в свою криминальную драму «Подставное тело» (Body Double, 1984).

А увидев Гриффит в этой роли, другой режиссер, Джонатан Демме, был так впечатлен, что без прослушивания взял ее на одну из главных ролей в свою картину «Дикая штучка» (Something Wild, 1986).

Несмотря на то, что оба этих фильма не имели особого успеха в прокате, критики отметили игру Мелани и назвали ее «восходящей звездой».

Причем за работу в «Подставном теле» Гриффит была удостоена номинации на «Золотой глобус» как лучшая актриса второго плана, а роль в «Дикой штучке» принесла ей номинацию на «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль в комедии или мюзикле».

В 1985 году у актрисы родился первый ребенок – сын Александер, однако это не спасло ее второй брак – Гриффит и Бауэр развелись в 1987 году.

Однако первым прорывом к настоящей славе для Мелани стала одна из главных ролей в комедийной романтической драме «Деловая девушка» (Working Girl, 1988) Майка Николса, где партнерами молодой актрисы были такие звезды, как Сигурни Уивер, Харрисон Форд и Алек Болдуин.

К тому времени в фильмографии Мелани уже было около 20-ти ролей, однако только «Деловая девушка» стала именно тем хитом, который позволил Гриффит получить сразу три престижные премии и номинации.

Мелани наградили «Золотым глобусом» в номинации «Лучшая женская роль в комедии или мюзикле», а кроме того, она была удостоена номинации на «Оскар» за лучшую женскую роль и номинации на премию BAFTA в той же категории.

Правда, Гриффит никак не удавалось окончательно расстаться с алкоголем и наркотиками, и режиссеру Николсу пришлось уговорить актрису лечь в реабилитационную клинику. Оттуда она позвонила своему бывшему супругу Дону Джонсону, он приехал ее поддержать, и по выходе из больницы пара воссоединилась.

В 1989 году Мелани забеременела своей дочкой Дакотой, и они с Доном поженились во второй раз.

Излечившись от вредных привычек, Мелани решила сконцентрироваться на своей актерской карьере, но оказалось, что ей трудно конкурировать с более молодыми и более популярными актрисами, такими, как Мэг Райан или Деми Мур.

Гриффит продолжала довольно много сниматься, однако кроме триллера «Тихоокеанские высоты» (Pacific Heights, 1990), ни одна ее картина того периода не преуспела в прокате.

Несмотря на качественную игру, Мелани частенько давали не подходящие ей и ее возможностям роли: так получилось, например, в лентах «Свет во тьме» (Shining Through, 1992), «Чужая среди нас» (A Stranger Among Us, 1992), «Костер тщеславия» (The Bonfire of the Vanities, 1990) и «Мелочь» (Milk Money, 1994).

Что же до личной жизни Мелани, то в те годы актриса частенько попадала в заголовки газет и журналов – ведь она то бросала своего мужа Джонсона в 1994 году, то возвращалась к нему – только чтобы окончательно расстаться с ним в 1995 году и тогда же выйти замуж за знаменитого актера Антонио Бандераса, ее партнера по фильму «Двое – это слишком» (Two Much, 1995).

Роман между Мелани и Антонио СМИ превратили в настоящий скандал, так как обоим пришлось развестись со своими супругами, чтобы быть вместе.

Затем актриса забеременела своим третьим ребенком, и они с Бандерасом поженились в 1996 году. Вскоре родилась и их дочь Стелла.

Несмотря на драмы в личной жизни, Мелани даже в тот период не переставала все время сниматься. Среди наиболее удачных ее работ середины и конца 1990-х годов можно отметить телефильм «Девушки с Дикого Запада» (Buffalo Girls, 1995), за роль в котором Гриффит удостоилась номинации на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана.

Также критики хвалили работу актрисы в криминальной драме «Другой день в раю» (Another Day in Paradise, 1998). Появилась Мелани и в фильме Вуди Аллена «Знаменитость» (Celebrity, 1998), где она снималась вместе с Леонардо Ди Каприо.

Еще одной удачей для Мелани стала роль в снятом для кабельного ТВ фильме «Проект 281» (RKO 281, 1999), за работу в котором Гриффит получила номинацию на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана и номинацию на премию «Эмми» в той же категории.

Было в тот период и несколько неудачных лент с участием актрисы, выпущенных с Бандерасом в качестве продюсера или режиссера.

Последние главные роли на сегодня Мелани сыграла в фильмах «Безумный Сесил Б.» (Cecil B. DeMented, 2000) и «Попутчики» (Forever Lulu, второе название – Along for the Ride, 2000).

В том же году она «подсела» на болеутоляющие и была вынуждена вновь лечь на реабилитацию в больницу. В 2001 году она тяжело пережила потерю своего отца, умершего в возрасте 67 лет.

В последующие годы Мелани продолжала изредка сниматься в кино и даже получила номинацию на премию AFI Award в категории «Лучшая женская роль второго плана» за роль в комедийной драме «Ночь, которую мы назвали днем» (The Night We Called It a Day, 2003).

Тогда же Гриффит дебютировала на театральной сцене, начала петь и танцевать, и собирала полные залы, играя роль Рокси в бродвейском мюзикле «Чикаго».

Однако новые предложение о съемках практически не поступали, сериалы с участием Мелани снимались с эфира, и к тому же Гриффит время от времени вынужденно лечилась от алкогольной и наркотической зависимости.

Итогом первого десятилетия 21-го века для Мелани, кроме вышеназванных, стали ленты «Колледж» (Tart, 2001), «Тень» (Shade, 2003), «Темп» (Tempo, 2003), телефильм «Роковое соблазнение» (Heartless, 2005), драма Have Mercy (2006), мультфильмы «Шевели ластами!» (Sammy’s Adventures, 2010) и Dino Time (2010).

Среди новых проектов Гриффит – психолоигческий триллер «Скорбный путник» (The Grief Tourist, 2012), сиквел мультфильма «Шевели ластами-2» (Sammy’s Adventures 2, 2012), драмы Yellow (2012) Joe's Mountain (2013), и несколько сериалов.

Интересные факты из жизни Мелани Гриффит

В 1974 году она была удостоена звания «Мисс «Золотой глобус».

В послужном списке Мелани есть также и несколько «антинаград» и номинаций на «Золотую малину» в категории «Худшая актриса» - за роли в фильмах «Безумный Сесил Б.», «Женщина без правил», «Скала Малхолланд», «Двое – это слишком», «Уроки любви», «Костер тщеславия», «Незнакомец среди нас» и «Свет во тьме».

Актриса утверждает, что у нее с Антонио Бандерасом была «любовь с первого взгляда».

Мелани говорит, что кинофанаты нередко путали ее с актрисой Мэг Райан, которую она очень уважает, и что ей приходилось раздавать автографы «от имени Мэг», чтобы не разочаровывать людей. А сама Райан вспоминает, что ее тоже нередко путали с Мелани.

Гриффит очень много курит с подросткового возраста, а в 2009 году перенесла операцию, когда у нее нашли рак кожи на ранних стадиях.

Актриса дружит со своими коллегами Дэрил Ханной, Брук Шилдс, Сальмой Хайек, Деми Мур и Шэрон Стоун.