Марион Котийяр

Имя: Марион Котийяр Дата рождения: 30-09-1975 Биография

Популярная актриса и модель Марион Котийяр (Marion Cotillard) родилась 30 сентября 1975 года в Париже в актерской семье. Детство Марион прошло в Орлеане. Там она училась в Консерватории драматического искусства и посещала курсы пения. Однако профессия родителей сыграла свою роль — уже в шестилетнем возрасте Марион стала появляться на сцене — либо подавала реплики актрисе-матери, либо блистала в специально поставленных для неё режиссёром-отцом детских пьесах.

Подробнее»


В 1994 году она снялась в одном эпизоде («Некуда бежать») американского телесериала «Горец». После этого дебюта Котийяр стала сниматься в кино и на телевидении. Её первой ролью на большом экране стала роль Матильды в фильме «История мальчика, который хотел, чтобы его поцеловали» Филиппа Ареля о жизни молодого и одинокого студента Рауля, который мечтает о любви и первом поцелуе. В том же году Марион получила одну из главных ролей в молодёжном сериале «Крайний предел», рассказывающем о жизни студентов французского спортивного института. В 1996 году она сыграла роли второго плана в драме Арно Деплешена «Как я обсуждал… (мою сексуальную жизнь)» и научно-фантастической комедии Колины Серро «Зелёная красавица».

Известность к ней пришла чуть позже – в 1997 году. Сначала Марион удалась роль в театральной постановке «Прекращенное дело», за которую, кстати, Котийяр удостоили престижной театральной награды. А настоящим прорывом в её кинокарьере стал комедийный боевик Жерара Пиреса и Люка Бессона «Такси». Марион Котийяр удалось заполучить в нём роль невесты главного героя Лили Бертино - главную женскую роль. Этот фильм с по-настоящему захватывающим сюжетом – гонками по улицам Марселя, разнообразными приключениями, передрягами и нелепыми сценами, в которые попадают герои, завладел зрительскими симпатиями не только во Франции. Фильм имел мировой успех, стало небезызвестным в актерских и зрительских кругах и имя Марион Котийяр. Её номинировали на главную национальную кинопремию «Сезар» как самую многообещающую актрису. А в 2003-04 годах вышло долгожданное продолжение ленты – «Такси-2» и «Такси-3».

После «Такси» Марион утвердилась во французском кинематографе и стала получать одно предложение за другим. Заметные фильмы с её участием: историческая любовная драма Франсиса Рёссерса «Война в горах» и военная драма Пьера Гримблата «Лиза». В 2000 году она была членом жюри на фестивале фантастического кино в Жерарме. В 2001 году Котийяр сыграла свою первую главную роль в кино, в мелодраме Жиля Паке-Бренне «Милые штучки», где она исполнила сразу две роли, сестёр-близнецов Мари и Люси. Обе роли потребовали от Марион петь в фильме, для чего она дополнительно прошла месячные курсы пения, уже имея за плечами некоторое музыкальное образования. За этот фильм Котийяр вновь удостоилась номинации на «Сезар» как самая многообещающая актриса и вновь не получила награду.

Ещё большего успеха актриса достигла, сотрудничая с режиссером Жан-Пьером Жене. Некоторые критики называют это время апогеем её карьеры и пиком славы, однако они, возможно, преждевременны с выводами, ведь молодая актриса не раскрыла всего своего потенциала.

В одной его драме «Долгая помолвка» (2004 г.) Котийяр сыграла бывшую проститутку Тину Ломбарди, ищущую своего возлюбленного. Фильм посвящен Первой мировой войне. Любимый Тины погиб на войне и она вымещает свою злобу на других.

За роль Тины Котийяр все-таки присудили «Сезара», правда в номинации «Лучшая актриса второго плана».

После международного успеха «Долгой помолвки» Марион стала одной из самых востребованных актрис французского кино. В 2005 году вышло шесть фильмов с её участием, а в ноябре 2006 года состоялась премьера романтической комедии Ридли Скотта «Хороший год», в которой Котийяр сыграла одну из главных ролей в паре с Расселом Кроу. А в 2007 году Марион предстала на экране в образе знаменитой французской певицы Эдит Пиаф в фильме «Жизнь в розовом цвете» ( La Vie en rose).  На эту роль её выбрали из сотен пробовавшихся актрис.

За роль Пиаф она была удостоена премии «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль» (комедия или мюзикл и «Оскара» за «Лучшую женскую роль».

Но Марион – не только актриса. Она нашла себя и в модельном бизнесе и активно сотрудничает брендом Christian Dior. В своей первой рекламной кампании для этого бренда Котийяр позировала на вершине Эйфелевой башни.  А в мае 2009 года дизайнер Джон Галльяно (John Galliano), креативный директор Christian Dior, пригласил актрису стать лицом рекламной кампании Lady Dior. «Марион воплотила в жизнь образ женщины Dior. Она просто невероятна!» – поделился с прессой модельер.Помимо промо-фотографий, для рекламной кампании был снят шестиминутный ролик, где главную роль также сыграла Котийяр.