Майкл Шин

Имя: Майкл Шин Дата рождения: 05-02-1969 Биография

Британский актер Майкл Шин (полное имя Майкл Кристофер Шин – Michael Christopher Sheen) родился 5 февраля 1969 года в Ньюпорте (Уэльс).

Родители Майкла, Ирэн и Мейрик Шин, занимались управлением персоналом. У Шина есть младшая сестра Джоанн.

Подробнее»


Несмотря на свою далекую от мира искусства работу, родители Майкла разделяли любовь и тягу сына к актерскому мастерству. В молодости сам Мейрик даже имел успех, изображая на сцене знаменитого актера Джека Николсона.

Когда мальчику исполнилось пять лет, семейство Шин переехало в Ливерпуль, где Майкл увлеклся футболом, стал крайним нападающим и болельщиком клуба «Ливерпуль».

Через три года Майкл с семьей вернулись в Уэльс, на этот раз поселившись в Порт-Толботе – там мальчик поступил в «Среднюю школу Глан Аван» и стал играть в детской юношеской футбольной команде клуба «Баглан».

Но как бы ни любил Шин футбол, после получения среднего образования он решил не становиться профессиональным футболистом, а вместо этого пошел по стопам Дэниэла Дэй-Льюиса и Пэтрика Стюарта, и поступил в театральную школу Bristol Old Vic Theatre School, вместо университета.

Майкл оказался способным студентом и уже на втором курсе удостоился награды Laurence Olivier Bursary за свои замечательные выступления.

Еще во время учебы Шин начал играть на профессиональной сцене – его дебютом стала роль в постановке «Когда она танцевала» («When She Danced», 1991) по пьесе Мартина Шермана, где партнершей студента стала легендарная актриса Ванесса Редгрейв.

Ради работы в театре Майкл бросил учебу, и с тех пор его живая, страстная игра заслужила немало похвал критиков и горячую любовь зрителей.

Самыми заметными театральными работами Шина стали роли Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта», а также – большие роли в лондонских постановках «Пер Гюнт» («Peer Gynt»), «Джимми Портер» («Jimmy Porter») и «Оглянись во гневе» («Look Back in Anger») в период 1994-1999-х годов.

За эти годы Майкл показал себя таким зрелым и серьезным актером, что ему даже дали сыграли короля Генриха V – роль, которая обычно не достается хрупким актерам с мальчишескими лицами.

Театральные критики неизменно хвалили Шина за его игру, полную страсти, накала, жизни и внутренней силы.

В США актера узнали лишь после бродвейской постановки «Амадеус» («Amadeus», 1999), где Майкл исполнил главную роль Моцарта.

В 1993 году Шина вступил в театральную труппу «Cheek By Jowl» и был номинирован на премию Ian Charleson Award за роль в постановке «Don't Fool with Love».

В том же  году Майкл впервые появился на телевидении – в мини-сериале канала BBC «Галлоглас» (Gallowglass, 1993), где он сыграл психочески нездорового человека, замешанного в деле о похищении людей.

За этой работой последовал второй телесериал «Maigret» (1993) и, наконец, первые кинофильмы – «Отелло» (Othello, 1995), «Мэри Рейли» (Mary Reilly, 1996) и биографическая драма «Уайльд» (Wilde, 1997).

В «Мэри Рейли» партнерами Майкла стали звезды Джон Малкович и Джулия Робертс. А роль Робби Росса, любовника знаменитого писателя Оскара Уайльда, в ленте «Уайльд» стала одной из самых запоминающихся работ в карьере Шина.

Небольшие роли в картинах «Потерявшийся во Франции» (Lost in France, 1998) и «Гладиатор» (Gladiator, 2000) предшествовали более серьезным проектам – например, фильму «Четыре пера» (The Four Feathers, 2002), где Майкл играл вместе с Хитом Леджером, Уэсом Бентли и Кейт Хадсон.

В это же время актер снялся в английской картине «Вне игры» (Heartlands, 2002), в лентах «Золотая молодежь» (Bright Young Things, 2003) и «В ловушке времени» (Timeline, 2003). В фильме ужасов «Другой мир» (Underworld, 2003) Майкл играл вместе с Кейт Бекинсэйл.

Особую известность Шину принесли роли известных общественных деятелей и реальных популярных личностей. Например, он трижды сыграл британского премьер-министра Тони Блэра: в лентах «Сделка» (The Deal, 2003), «Королева» (The Queen, 2006) и «Особые отношения» (The Special Relationship, 2010).

В картине «Фрост против Никсона» (Frost/Nixon, 2008) Шин сыграл известного британского тележурналиста Дэвида Фроста, а в ленте «Проклятый Юнайтед» (The Damned United, 2009) – знаменитого футбольного тренера Брайана Клифа.

В романтической комедии «Законы привлекательности» (Laws of Attraction, 2004) Шин сыграл роль рок-музыканта группы «The Needles» Торна Ямисона. Причем сделал это так хорошо, что подчас даже перетягивал внимание зрителя с основных звезд ленты – Пирса Броснана и Джулианны Мур.

Погрузившись в мир кино, не забывал Майкл и о театре. За свою роль в постановке «Калигулы» в Лондоне он был награжден премиями Evening Standard Award и Critics Circle Award в номинации «Лучший актер», и был номинирован на престижную премию Laurence Olivier Award.

Кроме того, Шин дважды снимался в фильмах «сумеречной саги», сыграв вампира Аро в лентах «Сумерки. Сага. Новолуние» (The Twilight Saga: New Moon, 2009) и « Сумерки. Сага. Рассвет» (The Twilight Saga: Breaking Dawn, 2011).

Таким образом, Майкл за свою карьеру успел сыграть и вервольфа (в ленте «Другой мир»), и вампира (в «сумеречной саге»).

А в 2010 году актер стал Белым Кроликом в ленте «Алиса в Стране чудес» (Alice in Wonderland).

Всего в фильмографии Майкла на сегодня – около 40 фильмов, включая известную ленту Вуди Аллена «Полночь в Париже» (Midnight in Paris, 2011).

По поводу актерской профессии Шин говорит, что главное в ней – не талант и вдохновение, а постоянная и упорная работа над собой.

Что же касается личной жизни актера, то он долгое время встречался с Кейт Бекинсэйл, которая в январе 1999 года родила от него дочь Лили Мо Шин (уже сыгравшую роль юной Селин в фильме «Другой мир: Эволюция»).

С мая 2011 года Шин встречается с актрисой Рейчел МакАдамс.