Лана Дель Рей

Имя: Лана Дель Рей Дата рождения: 21-06-1986 Биография

Американская певица и автор песен Лана Дель Рей (Lana Del Rey, настоящее имя Элизабет Вулридж Грант – Elizabeth Woolridge Grant) родилась 21 июня 1986 года в Нью-Йорке.

Лана исполняет песни в жанрах инди-поп и сэдкор, а ее сценический псевдоним составлен из имени актрисы Ланы Тернер и названия марки автомобиля Ford Del Rey или Chevrolet Delray.

Подробнее»


Певица родилась и выросла в семье интернет-бизнесмена и доменного инвестора Роба Гранта, в Лейк-Плэсид (Нью-Йорк), а став взрослой, переехала жить в Лондон. У Ланы есть родная сестра – фотограф Каролина (Чак) Грант.

Несмотря на приличный достаток, семейство Грант большую часть времени жило в домах-прицепах на колесах, которые очень любит Роберт. Именно там, в основном, и прошло детство Ланы. В детстве она также пела в церковном хоре.

Сценическое имя певице придумали ее менеджеры, решившие, что оно напоминает о блеске высшего общества Голливуда и будет наилучшим образом соответствовать стилю музыки, которую сочиняет Грант.

В подростковом возрасте Лана страдала от алкогольной зависимости, и в 14 лет девушку отправили учиться в школу-интернат Kent School в штате Коннектикут, чтобы излечить от болезнного пристрастия.

Позднее певица признавалась, что алкоголь был ее «первой любовью», что она могла пить каждый день и в одиночку, и думала, что это «круто». Однако когда «темная сторона взяла верх» над девушкой, Лане пришлось брать себя в руки и прекращать пить.

Среди повлиявших на нее исполнителей Дель Рей особенно выделяет Фрэнка Синатру, Элвиса Пресли, Курта Кобейна, Бритни Спирс и Эминема.

Критики отмечают влияние на творчество Ланы поп-культуры 1950-1960-х годов и называют певицу «гангстерской версией Нэнси Синатры».

В 18 лет Лана, окончив школу и излечившись от алкоголизма, вернулась в Нью-Йорк, где изучала философию в университете Fordham University. Именно тогда, по утверждению звезды, она увлеклась музыкой и песнями.

После того, как дядя Ланы научил ее играть на гитаре, девушка вдруг поняла, что «могла бы написать миллион песен всего на шесть аккордов». Дель Рей начала выступать в клубах Бруклина под псевдонимами Лиззи Грант, Phenomena и Sparkle Jump Rope Queen.

Вспоминая о тех временах, певица говорит, что мечтала стать «первоклассным музыкантом, влюбиться и собрать вокруг себя целую общину друзей и фанатов, как это делали в 1960-е годы».

В 2005-2006-х годах Лана записала сама несколько пробных песен, но пробиться в одиночку было тяжело, и молодой певице пришлось побывать бедной и даже бездомной, пока она не поселилась в «трейлерном парке» за городом. 

Жизнь в трейлере была спокойной и привычной, как в детстве, и Лана говорит, что в тот период была абсолютно счастлива – со своими друзьями и песнями.

«До того я все время мечтала о мужчине, который увезет меня куда-нибудь подальше – в другую жизнь. Не знаю, достойна ли я хорошего мужчины, но до сих пор иногда задумываюсь об этом», - говорит певица.

Затем певица в 2008 году познакомилась с продюсером Дэвидом Кане, который работал также и со звездами первой величины – вроде Пола Маккартни.

Вместе с Дэвидом Лана в 2009 году выпустила мини-альбом Kill Kill под именем Лиззи Грант – с тремя песнями, а в 2010 году – свой первый большой альбом Lana Del Ray A.K.A. Lizzy Grant. Этот альбом два месяца был доступен на iTunes, а затем его изъяли из продажи. Певица планировала переиздать альбом в 2012 году.

Летом 2011 года Дель Рей подписала контракт со студиями звукозаписи Interscope и Stranger Records, издавшей ее дебютный сингл Video Games. Эта песня и клип, придуманный  самой Ланой, попали в YouTube и мгновенно сделали певицу известной. Девушка посвятила свой хит парню, с которым она долго встречалась, после возвращения в Нью-Йорк.

В октябре 2011 года Лана выиграла награду Q Awards в номинации «Будущая звезда» (Next Big Thing).

Второй альбом певицы Born to Die был выпущен в январе 2012 года и стал одним из самых раскупаемых альбомов года – было продано более 2,8 миллионов копий! Новый альбом Ланы стал лидером множества европейских хит-парадов.

Третий диск Дель Рей, под названием Paradise, должен выйти в ноябре 2012 года как отдельный альбом и в паре с новым изданием Born to Die.

Параллельно с выпуском новых записей Лана немало выступала – в том числе, участвовала в концертном туре Born to Die Tour (2011-2012).

Интересные факты из жизни Ланы Дель Рей

Любимые фильмы певицы, которые повлияли на ее музыкальный стиль: «Крестный отец», «Крестный отец-2» и «Красота по-американски».

У Ланы есть несколько татуировок: буква «М» на левой руке, надпись «Paradise» на левой руке, надпись «Life is beautiful» на правой руке, надпись «Trust no one» на правой руке.

Кроме награды Q Awards (2011) в категории «Будущая звезда», Дель Рей уже была удостоена награды BRIT Awards (2012) в категории «Международный прорыв», номинаций на премию NME Awards в категориях «Лучший новичок», «Лучший трек» и «Лучший видеоклип», и премии Ivor Novello Awards в категории «Лучшая современная песня».

На сегодня в дискографии певицы: два больших альбома, три диска, шесть синглов и восемь клипов.

В мае 2012 года британская поп-звезда Шерил Коул заявила, что Лана собирается писать песни для ее нового альбома A Million Lights. Коул назвала Дель Рей «суперталантливой», а ее песни – «свежими» и «удивительными».

Кавер-версия песни Ланы «Blue Velvet» используется в осенне-зимней рекламной кампании 2012 года знаменитого бренда H&M.

В сентябре 2012 года певица сказала, в интервью журналу Vogue Australia, что хотела бы работать в киноиндустрии. Там же звезда призналась, что на выступлениях страдает от боязни сцены, и что после альбома Paradise, скорее всего, больше не будет записывать дисков, так как она «все уже сказала».

До того, как стать певицей, Лана мечтала быть поэтессой.

Видеоклип для бренда H&M на песню Дель Рей «Blue Velvet» снял знаменитый кинорежиссер Дэвид Линч. Позже он положительно отозвался о певице и сказал, что у нее – «фантастическая харизма».