Кристиан Бэйл

Имя: Кристиан Бэйл Дата рождения: 30-01-1974 Биография

Английский кино- и театральный  актер валлийского происхождения Кристиан Чарльз Филипп Бэйл родился  30 января 1974 года в небольшом местечке Хейверфордвест (графство Пэмброкшир, Южный Уэльс, Великобритания). Его отец был пилотом гражданской авиации, мама – танцовщицей, а оба дедушки – актерами.

 Из-за отцовской службы семья часто меняла местожительство. Так что детство Криса проходило не только в Великобритании, но и в Португалии, и в США (а если точнее, в Калифорнии).

 Мальчик уже в 10 лет участвовал в самодеятельных постановках и снимался в рекламе. В рекламном ролике Криса увидел известный английский комик Роуэн Аткинсон и решил взять его  в свой спектакль «Кретин». После  удачного дебюта на сцене  юного артиста пригласили на телевидение, в мини-сериал «Анастасия: Тайна Анны», об девушке, выдававшей себя за чудом спасшуюся дочь русского царя Николая Второго.

Подробнее»



 Следующая  работа Бэйла, как ни странно, тоже оказалась связанной с Россией. В сказке Астрид Линдгрен «Мио, мой Мио»,  поставленной режиссером Владимиром Грамматиковым совместно со шведскими коллегами, Крис сыграл  друга главного героя Юм-Юма.

В 1987 году  знаменитый Стивен Спилберг выбирает Криса  из 4000 претендентов на главную роль в своей картине «Империя Солнца». За эту работу тринадцатилетний артист удостоился награды   от Национального  совета киноартистов США  «Выдающемуся молодому актеру». 

На подростка свалилась оглушительная слава.  Он этого не ожидал, а главное,  как это ни удивительно, совсем не хотел. Интерес девчонок просто бесил, фотографы  и интервьюеры раздражали. Под любым предлогом он убегал от всех почитателей  своего таланта. И говорил, что никогда больше не появится на экране. Но вовремя одумался и уже в следующем году  сыграл в фильмах «Генрих V» и «Остров сокровищ».

С 1992 года Кристиан перестает изображать подростков и берется только за взрослые роли. Для фильма «Разносчики газет» ему пришлось научиться петь и танцевать, что он очень успешно продемонстрировал в этой ленте. И благодаря новым  умениям значительно пополнил и без того внушительную армию своих поклонников.

«Ели бы они знали, какой я  на самом деле засранец, они бы не были  от меня в таком восторге», - говорит по этому поводу актер, отличающийся, как говорят друзья, отменным чувством юмора.
Участвуя в  съемках «Маленьких женщин» по мотивам одноименного телесериала,  Кристофер познакомился с ассистенткой Уайоны Райдер, которая тоже  работала в этой картине,  – Сиби Блазик.

Роман молодых людей завершился свадьбой. И сегодня у актера растет прелестная дочка Эммелин.

 В 2000 году Кристиан Бэйл  сыграл непростую роль ночного альтер-эго обыкновенного яппи в картине «Американский психопат», на которую претендовал и Леонардо Ди Каприо.

Для следующей работы в фильме «Машинист» актер был вынужден сильно похудеть. И он довольно быстро потерял 63 фунта, а это, между прочим, - около 30 килограммов!

 А затем его пригласили на роль Человека-летучей мыши в знаменитый «Бэтмэн: Начало». И здесь от героя потребовались рельефные мускулы и крепкое, тренированное тело. Пришлось вновь набирать вес. Но  это оказалось не единственной сложностью.

Дело в том, что у Бэйла – клаустрофобия, боязнь замкнутого пространства другими словами. А костюм Бэтмэна настолько тяжелый  и тесный, что актеру в нем становилось плохо. И снять его, как минимум, без трех помощников было нереально. Актер даже подумывал отказаться от этой роли. Но  спасло чувство юмора. «Я вообразил, каким идиотом буду выглядеть, объясняя, что отказался от роли  Бэтмэна, потому что каждый раз паниковал,  когда надо было надевать костюм!» - смеется Кристиан.

После этого фильма он стал поистине мировой звездой. Пришлось и к этому привыкать, что поделаешь!
 Снялся он и следующей части  этой  картины. В ее названии впервые нет имени главного героя. Фильм назывался скромно «Темный рыцарь» и в 2008 году вышел на мировые экраны.

В 2009 году мы встретимся с Кристианом Бэйлом и  другой бесконечной ленте - «Терминатор-4: Будущее начинается».

А любители анимации с удовольствием еще не раз посмотрят «мультяшки»,  озвученные  его неповторимым голосом: «Пакахонтас» и  американскую версию японского «Бродячего замка».