Кортни Лав

Имя: Кортни Лав Дата рождения: 09-07-1964 Биография

Американская рок-певица и актриса Кортни Лав (Courtney Love, полное имя Кортни Мишель Харрисон – Courtney Michelle Harrison) родилась 9 июля 1964 года в Сан-Франциско (Калифорния).

Кортни известна еще и как вдова лидера группы Nirvana Курта Кобейна. Выступала в группах Hole, Faith No More, Babes in Toyland и Pagan Babies.

Подробнее»


Лав родилась в семье психотерапевта Линды Кэролл и Хэнка Харрисона, техника группы Grateful Dead. Родители Кортни были активными участниками движения хиппи: говорят, что от этого произошел и сценический псевдоним певицы – Лав, что в переводе означает «любовь».

Детство Кортни провела в общинах хиппи в Орегоне и в разъездах по школам Европы и Новой Зеландии, в обществе матери и других членов семьи.

Получив в 16 лет наследство, девушка отправилась путешествовать, а в 1982 году поселилась у друзей в британском Ливерпуле – там она увлеклась музыкой. Первым ее учителем и партнером в этом занятии стал Йен МакКаллох из группы Echo & the Bunnymen.

Вернувшись в США в 1984 году, Кортни начала сочинять музыку. Во второй половине 1980-х годов Лав последовательно была в раннем составе группы Faith No More, затем ушла оттуда и участвовала в проекте «Sugar Baby Doll», после этого выступала с группой Babes in Toyland.

В 1989 году Кортни создала свою группу Hole, куда вошли Эрик Эрландсон (гитара), Джилл Эмери (бас-гитара) и Кэролайн Ру (ударные). В 1990 году группа выпустила три сингла: «Retard Girl», «Dicknail», и «Teenage Whore». В 1991 году вышел дебютный альбом группы Pretty On The Inside (59-е место в национальном хит-параде Великобритании).

Кроме того, с 1984 года Кортни начала сниматься в кино. На сегодняшний день в ее послужном списке – 15 короткометражных и полнометражных фильмов, включая ленты «Сид и Нэнси» (Sid and Nancy, 1986), «Прямо в ад» (Straight to Hell, 1987), «Кустари» (Tapeheads, 1988), «Чувствуя Миннесоту» (Feeling Minnesota, 1996), «Народ против Ларри Флинта» (The People VS. Larry Flynt, 1996) и «200 сигарет» (200 cigarettes, 1999).

Снялась Лав также и в знаменитой картине Милоша Формана «Человек на Луне» (Man on the Moon, 1999), с Джимом Керри в главной роли.

В 2000-х годах Кортни сыграла в фильмах «Ритм» (Beat, 2000), «Джули Джонсон» (Julie Johnson, 2001), «24 часа» (Trapped, 2002), снялась также в короткометражке «Трейлер к римейку Калигулы» (Trailer for a Remake of Gore Vidal’s Caligula, 2005), в сериале «Nice Brothers» (2009-2010) и в вестерне «Прямо в ад» возращается» (Straight to Hell Returns, 2010).

Что же касается личной жизни звезды, то первым супругом звезды стал Джеймс Морлэнд, замужем за которым Лав была с февраля по июнь 1989 года, затем пара развелась.

А в феврале 1992 года Кортни вышла замуж за лидера знаменитой группы Nirvana Курта Кобейна, и спустя полгода у супругов родилась дочь Фрэнсис Бин Кобейн.

Пара была одной из постоянных тем в СМИ – особенно после того, как в 1994 году Курт покончил жизнь самоубийством. Некоторые фанаты даже обвиняли в случившемся Лав.

История отношений Кортни и Курта вдохновила на творчество и кинодеятелей: сначала вышел в свет документальный фильм «Курт и Кортни» (Kurt & Courtney, 1998), а затем была снята картина «Последние дни» (2005), в героях которой можно узнать знаменитую пару, ее окружение и реальные события.

Сразу после смерти Курта Кобейна группа Hole (с новыми участницами – бас-гитаристкой Кристен Пфафф и ударницей Пэтти Шемел) выпустила свой второй альбом Live Through This. Альбом занял 13-е место в британском чарте, 52-е место – в США и там же стал платиновым.

Далее Кортни делила свое время между музыкальной и кинокарьерой. В 1995 году группа Hole выступала для MTV, совершила концертное турне по Британии, играла на фестивале Lollapalooza и выпустила синглы «Doll Parts» (58-е место в чарте США, 16-е – в Великобритании) и «Violet» (17-е место в Великобритании).

А год спустя Лав снялась в картине Милоша Формана «Народ против Ларри Флинта», получила за эту роль номинацию на «Золотой глобус» и разные другие награды, и стала широко известна как актриса.

В 1997 году вышел сборник Hole под названием «My Body, The Hand Grenade» - он включал ранние записи группы и концертные версии песен.

Третий альбом группы был выпущен в 1998 году и назывался Celebrity Skin. Альбом дебютировал на 9-м месте чартов Billboard, разошелся в США тиражом в 1,35 млн копий и получил сертификацию платинового.

В 1999 году Кортни продвинулась в своей актерской карьере: снялась в комедии «200 сигарет» и в новой ленте Милоша Формана «Человек на Луне».

В 2002 году Лав приступила к работе над первым сольным альбомом, в создании которого также приняла участие экс-участница группы «Four Non Blondes» Линда Перри.

Этот альбом назывался America’s Sweetheart и вышел в 2004 году. Однако запланированный в его поддержку гастрольный тур был отменен, так как Кортни была приговорена к 18 месяцам принудительного лечения от наркозависимости.

В 2010 году, в преддверии выхода альбома группы Nobody’s Daughter, Кортни заявила, что устала от своего сценического имени. «Кортни Лав мертва. Мы решили, что больше не любим ее. Она нравится нам на сцене, но в жизни она мне не нужна. Имя Кортни Лав меня угнетает», - сказала певица и велела отныне называть себя настоящим именем, Кортни Мишель.

Интересные факты из жизни Кортни Лав

Крестной матерью дочки Кортни стала известная актриса Дрю Бэрримор.

В мае 2002 года было объявлено о распаде группы Hole.

В детстве и подростковом возрасте Лав занималась в балетной студии и из-за травм перенесла операцию на ногах.

В октябре 2003 года суд лишил Кортни опеки над ее дочерью, из-за наркозависимости звезды, и опекуном 11-летней девочки стала ее бабушка Венди, мать Курта, и тетя девушки, сестра Курта.

Одной из близких подруг Лав является известная актриса Вайнона Райдер.

Кортни чуть было не досталась главная роль в фильме Lovelace (2008), в конкурсе на которую Лав обошла саму Анджелину Джоли, однако съемки затянулись, и роль отдали Линдсей Лохан.

Также не повезло Кортни с ролью Сатин в картине «Мулеж Руж» (Moulin Rouge, 2001) – ей предпочли Николь Кидман.

После длительных прослушиваний, Лав в 2002 году утвердили на роль шекспировской леди Макбет в экранизации Люка Бессона. В этом конкурсе Кортни обошла многих достойных соперниц, включая Лив Тайлер и Мерил Стрип, однако и тут актрисе не повезло: начало съемок все время откладывалось, и этот фильм так и не был снят.

Резкая и решительная, со скандальной репутацией, Кортни известна не только своей музыкой и ролями в кино, но и своими высказываниями.

Например, она называет себя «не женщиной, а природной стихией» и говорит, что «вы никто в рок-индустрии, пока не поцапались со мной или не переспали с Вайноной Райдер».

«Быть знаменитым – как учиться в старших классах школы, - усмехается Кортни. – Мне, например, неинтересно быть «чирлидершей» и «королевой класса» - это у нас Гвен Стефани. А я – там, снаружи, покуриваю в сарайчике, и многие из вас – там же.»

Лав уверена: «Наркотики не имеют ничего общего с творчеством. На самом деле, они просто – самоутешение, это как сосать свой палец».

«Женщины придумали рок-н-ролл и сексуализировали мужчин, чтобы потом мы могли вопить от восторга этим недосягаемым «футбольным капитанам», - говорит Лав.

«В детстве я хотела стать кем-то, когда вырасту, но я росла в 1970-е годы. Кем бы я могла тогда стать? Кинозвезды разговаривают чужими словами. Для писательского труда я слишком недисциплинированна. Рок-звезда – вот кем я хотела стать в детстве», - признается Кортни.

А вот как певица и актриса харатеризует саму себя: «Я здравомыслящая и поразительная. У меня есть несколько недостатков, но я не бесчестный человек и не лгунья, и сердце у меня доброе. Впрочем, я никогда не называла себя примером для подражания – я не мать Тереза».