Колин Ферт

Имя: Колин Ферт Дата рождения: 10-09-1960 Биография

Известный британский актер театра, кино и телевидения, продюсер и сценарист Колин Ферт (Colin Andrew Firth, в переводе читается как Фёрт)  родился 10 сентября 1960 года в поселке Грэйшотт (графство Хэмпшир, Англия).

Родителями Колина стали преподаватель истории Дэвид и преподавательница религии Ширли, в семье было еще двое детей – Кейт и Джонатан (младший брат Колина, который тоже стал актером). Первые годы жизни мальчик провел в Нигерии, где работали его отец, а также – бабушка и дедушка, служившие в методистской миссии.

Подробнее»



В 11 лет Колин с семьей переехал из Нигерии в Сент-Луис (штат Миссури), а еще через год – вернулся в Англию. На родине семейство Фертов поселилось в городке Монтгомери (графство Винчестер), где Колину пришлось пойти в школу Аламейн, в которой ему совсем не понравилось учиться.   В средней школе Ферт пытался обучаться игре на гитаре, но руководство школы запретило ему это, назвав гитару «несерьезным инструментом». Вместо гитары Колину предложили эуфониум – самую популярную разновидность тубы (духового инструмента).

Школу Колин окончил успешно, а затем поступил в колледж Barton Peveril Sixth Form, где и учился до 1982 года.

Два года жизни Ферт провел в лондонском Драматическом центре, где начал получать свое актерское образование. Там будущую звезду и «открыли» - во время спектакля «Гамлет», поставленного в последнем семестре.

Первой профессиональной работой Колина стала роль Беннетта в театральной постановке «Другая страна», где Ферт сменил Руперта Эверетта. После этого дебюта молодого актера выбрали на роль Джадда в киноверсии этой пьесы.

Познакомившись в Драматическом центре с системой Станиславского, Колин стал поклонником этого метода, требующего, по словам актера, «разбудить собственных демонов, чтобы выразить эмоции персонажа достоверно, как свои собственные».

В то же время Ферт начал писать художественную прозу – первым его рассказом стало «Управление ничего» (The Department of Nothing).

С 1984 года, с ролей в кинопостановке «Другой страны» и в картине «Дама с камелиями», и началась удачная карьера Колина Ферта в кино и на телевидении, где актеру удалось сыграть целую галерею самых разных персонажей.

За роль Роберта Лоуренса в телефильме «Падение» (1988) актер был удостоен премии Royal Television Society Best Actor award и номинации на премию BAFTA.

Важной вехой в карьере Колина стала доставшаяся ему главная роль мистера Дарси в шестисерийном телефильме производства ВВС «Гордость и предубеждение» (1995), очередной экранизации знаменитого одноименного романа Джейн Остин.

После этой работы на Ферта обратили внимание не только зрители, но также критики и режиссеры со всего мира. Мистер Дарси принес молодому актеру еще одну номинацию на премию BAFTA за лучшую мужскую роль.

За несколько следующих лет Колин не только стал востребованным актером, но и удостоился еще нескольких номинаций и наград.

В 1998 году актер разделил честь Премии Гильдии киноактеров США за лучший актерский состав в игровом кино – в картине «Влюбленный Шекспир» (1998), а в 2001 году сам Ферт получил премию European Film Awards лучшему киноактеру – за роль в ленте «Дневник Бриджит Джонс» (эта работа принесла звезде и несколько номинаций).

Также номинировались на различные престижные награды и роли Ферта в фильмах «Английский пациент» (1996), «Заговор» (2001), «Девушка с жемчужной сережкой» (2003) и «Когда ты в последний раз видел своего отца?» (2007).

Но настоящий «золотой дождь наград» посыпался на актера после того, как он сыграл главную роль в режиссерском дебюте Тома Форда «Одинокий мужчина» (2009) – фильме о профессоре-гомосексуалисте, ищущем смысл жизни после гибели своего возлюбленного.

За эту работу Ферт удостоился приза Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль, кубка Вольпи и премии BAFTA в той же категории. «Одинокий мужчина» принес Колину и целую охапку номинаций на награды за лучшую мужскую роль – на премии «Оскар» и «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров США и премию Satellite Awards.

Правда, «Оскар» 2009 года достался, в конце концов, не Ферту, а Джеффу Бриджесу, однако на этом эпоха номинаций для Колина завершилась, и началась эра наград и безусловного признания его актерских заслуг.

Главная роль английского короля Георга VI, пытающегося побороть заикание, в картине «Король говорит» (2010) принесла Ферту долгожданного «Оскара» за лучшую мужскую роль, вместе с премиями «Золотой глобус», BAFTA, высшими наградами Гильдии киноактеров США, Премией британского независимого кино и European Film Awards.

Всего в фильмографии Колина Ферта на сегодняшний день насчитывается более 50 картин, среди которых, кроме уже упомянутых, стоит отметить ленты «Вальмон» (1989), «Реальная любовь» (2003), «Бриджит Джонс: грани разумного» (2004), «Моя ужасная няня» (2005), «Мамма миа!» (2008), «Дориан Грей» (2009) и «Шпион, выйди вон!» (2011).

Что же касается личной жизни британского актера, то он с 1997 года женат на итальнском режиссере-документалисте Ливии Джуджолли, и у них – двое сыновей.

Есть у Ферта и родившийся в 1990 году старший сын Уилл от актрисы Мэг Тилли (с которой он снимался в «Вальмоне»), проживающий с матерью в США и Канаде. До сих пор Колин поддерживает связь со своей бывшей подругой, сыном и другими детьми Тилли. Был у актера и роман с партнершей по фильму «Гордость и предубеждение» Дженнифер Эль, который продлился с 1994 по 1995 год.

Сам Ферт живет попеременно в Лондоне и в Италии, бегло говорит по-итальянски и даже открыл, вместе с супругой, в 2007 году в Лондоне магазин экологических товаров ECO-AGE.

В январе 2011 года на голливудской Аллее Славы появилась звезда имени Колина Ферта.

Интересные факты из жизни Колина Ферта

В 2002 году актер стал послом «Oxfam» - организации, занимающейся оказанием помощи развивающимся странам.

В 2011 году в лондонском Музее мадам Тюссо появилась восковая фигура Ферта.

В 2001 году People Magazine назвал Колина один из 50-ти самых красивых людей года, а в 2011 году он был включен журналом Time в сотню самых влиятельных людей мира.

По воспоминаниям актера, когда ему впервые предложили сыграть мистера Дарси, его младший брат воскликнул: «Дарси? А разве он не должен быть сексуальным?» Впоследствии персонажа с таким именем Ферту пришлось сыграть не только в «Гордости и предубеждении», но и в лентах «Дневник Бриджит Джонс» и «Бриджит Джонс: грани разумного».

По словам Ферта, современные англичане, в большинстве своем, не смогли бы понять ни слова из оригинального текста Шекспира.

Звезда также считает, что одной из самых больших проблем американцев является их чрезмерная серьезность и отсутствие иронии («за исключением еврейского, итальянского и ирландского юмора Восточного побережья, конечно», - добавляет актер).

«Сексуальным можно только быть, пытаться им казаться – это просто ужасно», - говорит актер.

Колин Ферт рассказывает, что любит играть всяких странных типов, но большинство его киногероев-англичан принадлежат к уже практически не встречающемуся в действительности типу людей.