Кейт Бланшетт

Имя: Кейт Бланшетт Дата рождения: 14-05-1969 Биография

Знаменитая австралийская и голливудская звезда, обладательница высшей награды  американской Киноакадемии,  Кэтрин Элиза Бланшетт родилась 14 мая 1969 года в Мельбурне, (Австралия).

Ее отец-техасец был морским офицером. Влюбившись в учительницу из Мельбурна, он переехал на Зеленый континент, сменил  блестящую форму на скромный пиджак  работника рекламного агентства и вместе с женой Джун обзавелся  сыном и двумя дочками. Старшая из девочек и прославила  все  семейство.

Маленькая Кэйт  с удовольствием занималась музыкой, росла веселым, жизнерадостным и шаловливым ребенком, обожала родителей и брата с сестренкой. 

Но, когда ей было  всего десять лет, от сердечного приступа внезапно умер отец. Можно себе представить, как трудно пришлось Джун, оставшейся одной с тремя детьми.  Но мужественная женщина  сделала все, чтобы они не чувствовали себя в чем-либо ущемленными и  смогли получить образование.

Подробнее»

 

Кейт поступила в Мельбурнский Методистский колледж для девушек. Там она записалась в драматический кружок и скоро стала  исполнять все главные роли.  А кроме того,  сама поставила  спектакль по знаменитому роману Хораса Маккоя "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?"

Окончив колледж, девушка поступила в Мельбурнский университет,  где изучала изобразительное искусство и экономику. Но так до конца и не изучила, потому что совсем не была уверена, что это именно то,  чему ей хотелось бы посвятить жизнь.

И Кейт отправляется... в путешествие. Побывала  в Англии, а потом и в Египте. Пережила множество приключений:  однажды  заблудилась в горах,  в другой раз осталась в чужой стране без денег и знакомых. Но природная находчивость, авантюрный  склад характера и хладнокровие помогали выпутаться из самых сложных положений.

Наверное, все это  помогло разобраться и в том, что же ее больше всего привлекает.  Ну, разумеется, она должна стать актрисой!

Путешественница вернулась домой и поступила в Мельбурнский Национальный институт драматического искусства. И в 1992 году окончила его с самыми высшими баллами по всем дисциплинам. Но еще раньше  студенческий  спектакль "Электра" с Кейт в главной роли увидел известный актер Джеффри Раш. И игра Бланшетт  его очень впечатлила.

После окончания  института  Кейт стала актрисой Сиднейской театральной труппы, а очень скоро и любимицей столичной  публики.

После роли в "Кафкианских танцах"  Кейт получила приз за Лучший дебют 1993 года. За работу в спектакле "Олеанна"  Бланшетт премируется как Лучшая актриса".  И надо сказать, что до нее никто в Австралии  не получал в один год оба этих театральных отличия!

А ведь  в это же  время Бланшетт снималась и в телесериалах. Землякам очень полюбились "Полицейские спасатели". На основе сериала был снят фильм с таким же названием, где, конечно, тоже нашлась роль  и для Бланшетт.

В 1996 году Бланшетт снялась в короткометражном фильме "Парклендз".

А на  сцене ей стали поручать шекспировские роли – Миранду ("Буря"),  Офелию  ("Гамлет").

В 1997 году   она  одновременно  появилась  в трех  полнометражных лентах: военном фильме "Дорога в рай", комедии "Слава Богу, он встретил Лиззи"  и  исторической драме "Оскар и Люсинда". В этой, последней, картине Кейт увидел режиссер Шехар Капур и тут же решил, что только она сможет стать королевой Елизаветой в его фильме.

В 1997 году  Кейт  была утверждена на роль, ставшую для актрисы  по-настоящему звездной.
При этом она продолжала играть на сцене. И, когда театр обратился   к постановке чеховской «Чайки», у Кейт, игравшей Нину Заречную,  произошла судьбоносная встреча с драматургом  Эндрю Аптоном, который  вскоре сделал ей предложение.

Сразу после свадьбы новобрачная отправилась на съемки фильма «Елизавета». Роль королевы-девственницы принесла молодой актрисе множество наград, в том числе и «Золотой глобус». Номинировалась за нее Бланшетт и на «Оскара».

Зрители и критика высоко оценили ее игру,  восхищаясь  страстностью и убедительностью  актрисы.
Кейт часто соглашается даже на небольшие роли, но умеет  каждую сделать значительной и запоминающейся.

 А еще ей удается настолько перевоплотиться, что узнать, она ли исполняет  ту или иную роль, можно только благодаря  титрам!

Надо сказать, что актрисе очень везет с партнерами. Она играла с Джеффри Рашем,  Джулианном Муром, Рупертом Эвереттом, с нашим  Олегом Янковским («Корабельные новости"), а также с Бэдом Питтом, Джорджем Клуни, Леонардо ДиКаприо...

 Ей под силу трагедия и драма, комедия и триллер.

 Снялась Кейт и во всех трех частях "Властелина колец". После этой ленты она хранит бронзовое  изображение смешных ушек  своей героини  - королевы эльфов Галадриель.

Драматическая роль в картине  2002 года «Рай» еще больше укрепила славу Бланшетт, как сильной и разноплановой актрисы.

Через два года весь мир  был снова потрясен  игрой Кейт. Знаменитый Мартин  Скорсезе пригласил ее на роль Кэтрин Хепберн в своем фильме «Авиатор».  И не ошибся в выборе.

 Актрисе удалось создать полнокровный образ женщины незаурядного ума и таланта,  отважной и обаятельной, мужественной и элегантной... 

За эту работу  Кейт Бланшетт  заслуженно получила заветную «оскаровскую» статуэтку в номинации Лучшая женская  роль второго плана. Кстати,  она единственная в мире исполнительница, получившая «Оскара»  за  воплощение на экране образа другой, тоже «оскароносной»,  актрисы...

У  Кейт не бывает творческих простоев.   Только за последние годы   она снялась в фильмах "Вавилон" (2006), "Хороший немец" (2006).  «Заметки о скандале» (2007), "Меня здесь нет", "Елизавета: Золотой век"...

  При всей своей занятности Кейт успевает растить двух маленьких сыновей,  оставаться  заботливой и любящей женой.

 В конце прошлого века она вошла в список 50 самых красивых людей планеты.  Бланшетт является Лицом линии кремов одной японской компании.

Кейт часто спрашивают, как  Эндрю Аптон  относится к тому,  что она снимается с самыми желанными мужчинами мира,  настоящими секс-символами,  не ревнует ли? «Мой муж – очень уверенный в себе человек», - отвечает актриса.

Она берет мальчиков с собой на съемки, чтобы не расставаться с ними надолго. Играет и режиссирует спектакли в родной Австралии. В 2008 году вместе с мужем стала исполнять обязанности арт-директора  Сиднейского театра. По контракту, три месяца в году она может посвящать своей актерской деятельности.  Надо полагать, для столь талантливой  актрисы этого времени вполне хватит для создания новых шедевров.
А совсем недавно в семье Бланшетт – Аптон появился третий сын. В сиднейском роддоме  актрису навестил президент Австралии Кевин Рудд и получил заверение,  что Кейт,  как и обещала,   непременно примет участие в саммите «Австралия 2020», где должна заниматься  всеми вопросами, связанными с культурой.
Как всегда, она сдержала свое слово и появилась на этом форуме с новорожденным сыном на руках. Надо ли говорить, что все внимание присутствующих  было приковано  только к этому малышу.