Квентин Тарантино

Имя: Квентин Тарантино Дата рождения: 27-03-1963 Биография

Тарантино смотрят, о нем пишут, его обсуждают. Квентин Тарантино - пожалуй, один из самых успешных и не обделенных вниманием режиссеров. И это не случайно. Тарантино стал культурным явлением 90-х и коснулось это не только кино. Он внес свою эстетику и определенный шарм, создал ряд ярких и запоминающихся образов и, конечно же, снял фильмы, которым можно отвести отдельное место в киноискусстве. Все это привело к бесчисленному количеству поклонников и подражателей, к тому, что уже успели назвать "тарантиномания".

Подробнее»



Квентин Тарантино родился 27 марта 1963 года в Ноксвилле, штат Теннесси, США. По матери Квентин принадлежит к индейцам племени чероки, отцом же его является итальянец. Правда, отец и сын никогда не видели друг друга, поскольку родители разошлись еще до рождения мальчика. Когда Квентину исполнилось два года, мать вторично вышла замуж, и они переехали в Лос-Анджелес.
Квентин рано полюбил кино: в восемь лет он стал постоянным посетителем кинотеатра под открытым небом, стараясь не пропускать ни одного фильма.
В шестнадцать лет, Квентин бросает школу и устраивается на работу в видеоархив в Манхэттэн Бич, параллельно посещая курсы актерского мастерства Джеймса Беста.

Правда, настоящего удовлетворения эти чисто технические занятия ему не принесли. В 1986 году Квентин написал собственный сценарий, по которому он и его друг Роджер Авари попытались снять любительский фильм «День рождения моего лучшего друга». Первый блин вышел комом, и фильм остался незаконченным. Но Тарантино это не остановило, и, уйдя из архива, он устроился в Голливуд, правда, пока только уборщиком съемочных площадок.

Однако своих сценаристских амбиций не оставил. И в 1987 году вместе с тем же Роджером Авари начинает работу над сценарием «Настоящая любовь» («True Romance»), а позднее уже самостоятельно заканчивает«Прирожденные убийцы» («Natural Born Killers»). Правда, после многолетних безрезультатных поисков средств на экранизацию, Тарантино пришлось продать оба сценария, чтобы на вырученные деньги самостоятельно снять малобюджетный фильм «Бешеные псы» («Reservoir Dogs»), сценарий к которому написал также он сам.

Знаменитый актер Харви Кейтел пришел от сценария в восторг, и не только вложил в постановку свои средства и сумел убедить продюсеров в необходимости финансировать фильм Тарантино, но и помог начинающему режиссеру подобрать актеров. Премьера «Бешеных псов» состоялась в 1992 году, и о Тарантино заговорили критики, а фильм приобрел огромное количество поклонников.

Через год после «Бешеных псов» на экраны вышла «Настоящая любовь». А еще год спустя, увидел свет фильм «Прирожденные убийцы» (реж. Оливер Стоун, 1994), появление которого сопровождалось скандалом: Оливер Стоун так сильно изменил первоначальный сценарий, что возмущенный Тарантино потребовал убрать свое имя в качестве автора сценария, оставив только авторство идеи.

Премьера «Криминального чтива» («Pulp Fiction»), состоявшаяся в том же 1994 году, имела оглушительный успех и принесла рекордные кассовые сборы.
Фильм получил большое количество кинематрографических наград, в том числе Оскара в категории «Лучший сценарий» (Квентин Тарантино и Роджер Авари) и Золотую Пальмовую ветвь Каннского фестиваля.

В эти годы Тарантино становится не только культовым режиссёром, но и героем скандалов: в 1997 на него подаёт в суд продюссер Дон Мэрфи, обвиняя Квентина в избиении и требуя пять миллионов долларов компенсации.

В 2003 Тарантино вновь напомнил о себе как о режиссере, новым фильмом – «Убить Билла», а еще через год он снял «Убить Билла 2» (2004), сценарий которого был написан специально для Умы Турман. Фильм очередной раз взорвал американский кинематограф, собрав не только громадные суммы в прокате, но и заставив говорить о Тарантино буквально весь мир. В интервью журналу «Плейбой» Тарантино признался, что снимая этот фильм, он много курил марихуану и употреблял «экстази».

Среди успехов и неудач Тарантино, кажется, совершенно забыл о личной жизни: у знаменитого режиссёра нет ни жены, ни детей, хотя скандальная хроника время от времени приписывает ему романтическую связь то с той, то с другой звездой. В этот список попали Мира Сорвино, Джули Дрейфус,Шер Джексон, комедийные актрисы Кетти Гриффин и Маргарет Чо, и многие другие.