Катя Лель

Имя: Катя Лель Дата рождения: 20-09-1974 Биография

Популярная российская эстрадная певица  - тогда еще Екатерина Чупрынина - родилась 20 сентября 1974 года в зеленом и солнечном городе Нальчик (Кабардино-Балкария).  В доме всегда звучала музыка. Дедушка прекрасно пел, и  уже в три года  Катя точно знала, что станет певицей.

 Именно  в это время отец купил ей и старшей сестренке Ире пианино. Ира пыталась что-то сыграть, а Катюшка очень смешно под этот аккомпанемент пела. Позднее, когда сначала  старшая сестра, потом и младшая поступили в музыкальную школу, инструмент стал центром их жизни и был занят чуть ли не круглосуточно.

Подробнее»

Правда, Катя, кроме школьных и музыкальных занятий, увлекалась еще и легкой атлетикой, танцами, языками и шейпингом. Окончив  «музыкалку» с отличными оценками сразу по двум специальностям – фортепьяно и хоровое дирижирование, - как-то очень естественно продолжила обучение в музыкальном училище, а потом легко поступила  в Северо-Кавказский институт искусств.

 Родители воспитывали дочек в строгости: никаких мини-юбок, и 9 вечера быть дома. Их приучали и ко всякой работе,  и к самостоятельности. Поэтому когда девятнадцатилетняя Катя решила,  что, если хочет чего-то добиться в своей профессии, надо ехать в Москву, было ясно: в  чужом городе девушка не пропадет. Так и случилось. Но было очень и очень трудно. Доверчивая и открытая, она предполагала, что такие же качества свойственным всем людям без исключения, и  не раз горько ошибалась.

Она начала учиться в Академии имени Гнесиных по классу вокала. И очень скоро, гуляя по парку им. Горького, наткнулась на объявление о конкурсе  молодых исполнителей «Музыкальный старт-94». Найдя председателя жюри Л. В. Лещенко, Катя уговорила его взять кассету, на которую записала несколько песен. Маститый певец не скрывал скептического отношения к юной певичке. Но неожиданно ему понравилось ее исполнение, и Катю  пригласили сразу на заключительный тур конкурса. Она стала Лауреатом и почти тогда же - артисткой Театра Льва Лещенко, с которым тут же уехала на гастроли. Певец сам занимался с Катей,  и довольно скоро она уже не только работала бэк-вокалисткой, но  иногда исполняла песни самостоятельно. 3 года  девушка провела в этой группе. Со Львом Валерьяновичем у нее до сих пор остаются самые теплые отношения. Они даже  полушутя называют друг друга папой и дочкой.

 В 1998 году Катя окончила Академию и пришла к мысли, что пора начинать работать самостоятельно.  Ей удалось записать  несколько удачных альбомов: «Огни», «Елисейские поля». Клип  на  песню из «Огней»  «Я по тебе скучаю» пользовался такой популярностью, что певица включила  его и в следующий альбом «Талисман», увидевший свет в 1999 году. Через год Катя записывает авангардный альбом «Сама», не похожий на ее предыдущие работы.

 Два года девушка добивалась, чтобы ее продюсером стал знаменитый Макс Фадеев. Он жил в Праге и не спешил увеличивать число своих подопечных. Однако в конце концов сдался. Но поставил  уже довольно известной певице  суровые условия: постричься, похудеть на 3-4 килограмма, полностью изменить имидж и ... взять другой псевдоним. Девушка и так весила 52 кг при росте 165 см, и  следование жестокой диете давалось ей очень тяжко. Даже обмороки бывали. Но к записи клипа «Мой Мармеладный» она  уже весила на 4 килограмма меньше. Пришлось отказаться от  и элегантной одежды и начать носить джинсы: продюсер хотел, чтобы она выглядела, как озорной подросток. Даже маникюр и макияж  оказались  чуть ли не  под запретом! Но вот псевдоним  менять Катя категорически отказалась. Ей очень нравится это короткое, звонкое и переливчатое, как колокольчик, имя – Лель.

 А в остальном пришлось почти все начинать сначала. А ведь в том же 2002 году, когда она познакомилась  Фадеевым, певица стала заслуженной артисткой Кабардино-Балкарии!

 В 2003-м появились хиты «Мой  Мармеладный», «Долетай», «Муси-Пуси». Через год –  новый альбом «Джага-Джага». Триумфально прошла ее сольная программа в зале «Россия»...

И если   раньше она была известна как автор песенки  «Две капельки  солнца», то  в альбоме 2006 года «Кручу-Верчу» Катя Лель числится автором стихов и композитором уже 6 песен.

Она  очень любит детей и постоянно занимается благотворительностью.

Среди многочисленных наград  типа «Стопудовый хит», «Золотой граммофон», «Бомба года», «Песня года», две «Овации», «Серебряный диск» есть и другие: Диплом Первой степени в области меценатства и благотворительности, орден за милосердие «Слава нации», орден Миротворца,  орден Софии «Вера, Надежда, Любовь»...

 Конечно, такая яркая певица, как Катя Лель, просто обречена стать объектом  всевозможных сплетен. Особенно  волновал общественность судебный процесс с ее бывшим продюсером  Александром Волковым, который требовал, чтобы она работала с ним аж до 2014 года.  Катя процесс выиграла. Но вскоре Волков скончался от онкологического заболевания. И певицу, которую многие почему-то считали то ли его женой, то ли любовницей, подвергли суровой критике за тяжбу с тяжелобольным человеком и нелицеприятные о нем высказывания.

Много  слухов ходило о ее бойфренде Игоре, не то бизнесмене, не то актере и модели, который, как писалось,  неоднократно делал ей предложения, подкрепляя их бриллиантовыми украшениями.

Говорили, она даже беременна и собирается рожать  в Москве, поскольку доверяет только отечественным врачам,  но свадьбу хочет устроить где-нибудь за границей...

 Но  в мае 2008 года появились сообщения, что пара рассталась.

 Катя много гастролирует, снимает клипы. В одном из них  - с многозначительным названием «Я  тебя люблю»  - участвовал и  Игорь. В других Катя поет дуэтом с политиком А. Ковалевым, со стилистом С. Зверевым...

 Карьера Кати Лель на подъеме.  Жаль, что пока не сложилось с личной  жизнью. Ведь она очень хочет иметь семью. И знает, что будет верной женой, просто потому, что не умеет изменять, и сумасшедшей любящей мамочкой.

 А пока, как  всегда и обещала, несет любовь, радуется жизни и помогает людям.